欢迎访问赤壁市柳山湖镇 返回赤壁政府首页

乡镇概况

乡镇概况

柳山湖镇位于赤壁市西北部,位于陆水湖与长江交汇处。东南与车埠镇、梅湖相接壤,北面以陆水河为界,西面与赤壁镇相连,距赤壁市城区40公里,镇域总面积32平方公里。柳山湖镇是长江三峡试验坝--中央直属陆水水库枢纽工程库区移民集中安置垦区,是全省最早整体搬迁、集中安置的移民建制镇,是湖北省仅有的两个移民建制乡镇之一,也是湖北省唯一的血吸虫疫区移民镇。

柳山湖镇移民五十年来,经历了办场——设乡——建镇的历史变革,在党和政府的重视和各级领导的关怀下,取得了翻天覆地的变化。陆水库区移民先后经过两次,第一次移民于1958—1960年,第二次移民于1967年—1970年,移民后有2007户(9078人)。

柳山湖镇机构演变经过了4个阶段, 1969年,定名为柳山湖(东方红)农场,1970年1月,正式更名为东方红农场;1970年10月,东方红农场(柳山湖)并入赤壁公社;1984年分设为柳山湖乡;1987年8月,升格为柳山湖镇。村名更换了两次,移民初期,各移民点分别取名为红旗村(柳山)、红岩村(腊里山)、红卫村(宝塔山)、红光村(团山)、红星村(易家堤)、永红村(吴家门),1970年8月,恢复原来名称。

目前,柳山湖镇辖6个行政村,40个村民小组,人口12151人。柳山湖镇属半平原地带,地势平坦,气候温和,年平均气温16.8°C。年均降雨量1486毫米,以特色农业为主导产业,建有水生蔬菜基地、稻虾共作基地、葡萄采摘观光基地、优质稻生产基地和人工青蛙饲养基地等五大农业产业基地。近年来,柳山湖镇以建设四化协调发展的全省科学发展示范镇为目标,坚持干字当头、抢前争先,大力推进产业发展,积极改善民生,进一步完善社会治理,促进乡风文明,建设美丽乡村,努力将柳山湖打造成湖北省美丽乡村建设示范点和赤壁市四化协调发展先行区、新农村建设示范区、安居乐业样板区。2017年,柳山湖镇被评为湖北省“文明乡镇”、“2013-2017年综治维稳先进集体”,腊里山村被评为“全国文明村”。