欢迎访问赤壁市柳山湖镇 返回赤壁政府首页

行政村

行政村

宝塔山村简介
 
  宝塔山村位于柳山湖镇东南部,全村版土面积6平方公里,耕地面积4470亩。全村总人口2495人,725户,其中党员62名(女党员12名),现有8个村民小组,全村移民主要经济收入以粮食种植、棉花种植、网箱养殖为主,2016年村集体收入15万元。
  一、着力产业发展。村委会牵头,采取“村集体+合作社+农户”模式,组建网箱养鳝专业合作社。农户通过土地或以资金入股的方式,村集体免费为群众实行统一供种、统一技术、统一防疫、统一饲料、统一销售为主的“五统一”配套服务,目前,共网络全村106户农户入社,发展养殖450亩,年水产品总量达150吨、产值1000万元,每年可增加集体收入8万元,入股农户人均分红400余元,既壮大村集体经济,又增加群众收入,让美丽乡村建设不仅 “美起来”,更要“富起来”。
  二、着力整治环境。采取村支部领导、村委会组织、广大群众参与、注重工作效果的方式,结合绿满柳山、清洁家园行动,以解决 “ 脏、乱、差 ”为突破口,以“拆破残房、建菜园篱笆、修垃圾池、改臭水塘、清垃圾杂物”为重点,既借助镇党委政府的力量,又依靠村委会自身的力量,动员和带领广大村民开展环境卫生建设,通过签订门前四包责任书、划分责任保洁区、组建村庄环境自治小组等措施,建立长效机制,把村容整洁一抓到底,优化村居和生活环境,建设文明美好幸福家园。目前,建设围墙500余米、清淤8290立方米、硬化排污沟渠218米、塘旁铺路缘石680米,砖砌挡墙76立方米,晒场硬化1200平方米,铺草皮800平方米、铺广场透水砖456平米等。
  三、着力节点建设。在充分征求全村党员群众意见的基础上,委托赤壁市规划设计院规划完成村庄建设规划,按照总体规划,分步实施,一张蓝图绘到底的要求,着重建设进村入口、村民广场、景观塘、绿化节点、文化宣传长廊、村主干道刷黑等亮点工程,把有限资源用在刀刃上,提升内涵,凸显一村一韵,建设美丽宜居村庄。目前,已完成进村入口、村民广场建设、较高标准改造了村景观塘两口、建设绿化节点6处、文化长廊200米、主干道刷黑6000平米。
 
腊里山村简介
 
  腊里山村位于柳山湖镇东北部,全村版土面积6.5平方公里。现有9个村民小组,620户,2660人。耕地面积5825亩,山林98亩,水面面积880亩,全村主要经济收入以水稻种植、水产养殖以及外出务工为主。2016年村集体收入10万元。先后荣获了“湖北省新农村建设示范村”、“湖北省宜居村庄”、“咸宁市最洁净村庄”等称号。
  一、着力特色产业发展。村委会牵头,采取“村集体+农户”模式,通过农户以土地或以资金入股的方式,网络全村85%以上的农户,组建水生蔬菜专业合作社。通过争取项目资金200余万元,对1000余亩碟子湖低产地进行土地集中整治,拟建设水生蔬菜基地。据不完全统计,亩产可达3000余斤,产值4000元,每年村集体通过入股分红,可增加集体收入20余万元,入股农户人均分红300余元,既壮大村集体经济,又增加群众收入,让美丽乡村建设不仅 “美起来”,更要“富起来”。
  二、着力村庄环境整治。采取村支部领导、村委会组织、广大群众参与、注重工作效果的方式,结合绿满柳山、清洁家园行动,以解决 “ 脏、乱、差 ”为突破口,以“拆破残房、建菜园篱笆、修垃圾池、改臭水塘、清垃圾杂物”为重点,既借助镇党委政府的力量,又依靠村委会自身的力量,动员和带领广大村民开展环境卫生建设,通过签订门前四包责任书590份、划分责任保洁区、组建村庄环境自治小组等具体措施,建立长效机制,把村容整洁一抓到底,优化村居和生活环境,建设文明美好幸福家园。目前,建设围墙120平方米、清淤11290立方米、硬化排污沟渠122米、塘旁铺路缘石789米,砖砌挡墙76立方米,人行道硬化552平方米,铺草皮700平方米、铺广场透水砖667平米等。
  三、着力突出重点建设。在充分征求全村党员群众意见的基础上,委托赤壁市规划设计院规划完成村庄建设规划,按照总体规划,分步实施,一张蓝图绘到底的要求,着重建设村东入口、景观塘、绿化节点、文化宣传长廊、村主干道刷黑等亮点工程,把有限资源用在刀刃上,提升内涵,凸显一村一韵,建设美丽宜居村庄。目前,已完成东入口部分建设、较高标准改造了村景观塘两口、建设绿化节点8处、文化长廊300米、主干道刷黑10000平米。
 
柳山村简介
 
  柳山村位于柳山湖镇政府所在地, 紧邻赤壁市旅游快速通道。全村版土面积5平方公里,耕地面积4735亩, 现有6个村民小组,403户1678人,其中党员63人。
  近几年来,村党支部以提升服务为核心,突出“四强化”扎实推进服务型党组织建设。
  一、强化组织网络建设,提升服务保障。一是建全服务网络。村设立便民服务中心,组级设立便民服务站,驻村干部和党员积极为民代办事务,构建了村、组、驻村干部和党员的服务群众网络。二是建立民情档案。在全面推动网格化管理服务中,将全村划分为12个网格单元,12名党员干部充当网格连心服务员,并配备民情信息员6名,负责收集填写一户一档信息,实行动态管理。三是完善服务阵地。在原有党员群众服务中心平台的基本上,进一步配备了村淘中心站、村务监督委员会办公室、村民自治组织会议室等。
  二、强化工作机制创新,增强服务保障。一是建立完善便民利民服务机制。制定服务标准,推行承诺服务,提供服务保障,增强干部为民服务意识。二是建立健全群众诉求表达机制。积极拓宽社情民意表达渠道,建立健全村组干部接待群众制度,确保广大群众话有处说、怨有处诉、难有处解、事有处办。三是建立健全矛盾纠纷排查调处机制。进一步完善工作制度,建立“统一领导、分级负责,集中梳理、归口办理,责任明确、措施到位”的矛盾纠纷排查调处工作机制。
  三、强化服务平台搭建,拓展服务领域。一是推行村干部轮流值班。按照“三限定、三机制、五职责”的要求,明确规定周一至周五每天至少有一名干部值班办公,周末实行集中办公,方便群众咨询办事。截止目前,共在轮流值班期间帮助群众办理事务80余件,接待群众120余人次,帮助解决矛盾纠纷16起,为群众代办事务45件,真正做到了“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”。二是兴办实事。每年年初,村支部通过召开党员大会、开展入户走访等活动共同商议十件实事,在广泛听取民意的基础上,积极兴办实事工程。仅2016年,多方筹资近100万元,先后进行了组级公路连接带硬化、塘堰护坡整修、水利灌溉沟渠清理、路灯安装等工程,群众生产生活坏境更为便利优美。三是工程项目建设监管。村支部会同村务监督委员会,实行项目建设划片包保、分组交叉检查、单独打分评议、集中对外公示,严把工程质量。
  四、强化产业结构调整,提升服务实力。一方面,建设水产基地。村党支部组织村组干部、党员、村民代表和群众赴潜江学习考察小龙虾养殖,引导农户在低湖田改养龙虾,建成了近2000亩的小龙虾养殖基地。另一方面,开展农业招商。2013年底引进赤壁市坤元生态农业有限公司,流转土地1000多亩发展莲藕种植,不仅每年给群众带来每亩土地750元流转费用,更重要的为莲藕种植户提供了强有力的技术指导并解决了部分本土村民务工就业问题,实实在在给农民带来效益。
 
团山村简介
 
  团山村位于柳山湖镇东南部,全村版土面积3.8平方公里。现有5个村民小组,264户,1645人。耕地面积4400亩,山林230亩,水面面积600亩,全村主要经济收入以水稻种植、小龙虾种植、水生蔬菜种植及外出务工为主。2016年村集体收入8万元。自赤壁市委、市政府安排部署美丽乡村建设工作以来,团山村紧紧围绕农村环境治理,按照“面貌大改变、建设有特色”的思路,强力推进美丽团山建设。
  一是明确整治意义。结合社会主义新农村建设、美丽乡村建设及文明村创建活动,充分利用群众会议、村组干部会议、宣传栏、广播等方式,加强农村群众环境整治教育管理,努力做到自己的事情自己管,提高讲究卫生的自觉性。
  二是明确整治内容。村委会通过召开村民大会,集中拟定本村美丽乡村建设的主题是加强环境综合整治,推进美丽乡村建设。重点是通过村庄环境整治提升美丽乡村建设品位,达到“六有”:村内道路有硬化、道路两侧有排水边沟、路边屋旁有树木、有垃圾收集池、有保洁员、有村规民约。
  三是明确整治重点。全面清理房前屋后的柴草堆、粪土堆、垃圾堆,沟塘淤泥。对乱堆乱放、乱扔乱倒、私接乱搭、乱采乱踏等行为进行纠正。聘请专职清运人员,配备清运工具,建立农村环境卫生整治长效机制。
  四是明确整治亮点。村主干路建设。从松柏湖堤脚至三号桥路段两旁铺设了1480米的路牙,两边种植了300棵桂花树。断头路建设。全村共修建了33处通组断头路,总长为2.5公里。文化广场建设。修建了占地1800平方的文化广场,四周栽种了各类绿化苗木217棵,新安装自动遥控路灯78盏。
 
吴家门村简介
 
  吴家门村位于柳山湖镇西部,全村版土面积3.5平方公里。现有7个村民小组,286户,1196人。耕地面积2577亩,水面面积150亩,全村主要经济收入以果蔬种植、水稻种植以及外出务工为主。2016年村集体收入5万元。自赤壁市委、市政府安排部署美丽乡村建设工作以来,吴家门村紧紧围绕村庄环境建设这一主题,最大限度调动群众参与积极性,全力推进美丽乡村建设。
  一是抓好组织领导。成立村美丽乡村建设领导小组,由村党支部书记、主任任组长,抽调全村5名德高望重的老党员和村民代表为成员,具体负责美丽乡村建设项目监督管理工作。
  二是抓好宣传发动。组织召开党员村民代表大会,在广泛征求意见的基础上,讨论研究制定村美丽乡村建设方案。利用村级广播进行美丽乡村政策宣传,制作美丽乡村户外宣传栏4块、张贴横幅5条、新建文化墙200多平方米。
  三是抓好环境整治。硬化刷黑进村道路1100米,路肩护砌培土2200立方米。完成景观塘清淤8500立方米,四周浆砌石护砌960米,铺设鹅卵石路420米,新建周边铁丝网围栏420米。新建排污沟176米,疏通排污沟3600米。新栽树木892株,新增绿化带280平方米、草坪160平方米。
  四是抓好日常管理。聘请村庄保洁员2名,实行村庄主街道全天候保洁,建立了保洁管理长效机制。在村主次街道两旁和公共场所新置垃圾回收桶32个,做到生活垃圾定期清运及时处理。落实门前四包制度,全村签订门前四包责任书200余份。
 
易家堤村简介
 
  易家堤村位于柳山湖镇南部,全村版土面积5平方公里。现有5个村民小组,478户,2015人。耕地面积3576亩,山林220亩,水面面积280亩,全村主要经济收入以果蔬种植、小麦种植以及外出务工为主。2016年村集体收入12万元。自赤壁市委、市政府安排部署美丽乡村建设工作以来,易家堤村紧紧围绕生态“五美”建设美丽乡村这一主题,积极发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,先后荣获 “咸宁市宜居村庄”、“咸宁市最洁净村庄”等荣誉称号。
  村落设施科学规划,合理布局。由赤壁市规划设计院规划完成村庄建设规划,并做了景观塘、绿化节点专项设计方案。完成进村口休闲景观塘改造、绿化节点和污水处理站建设等重点工程。
  村民生产生活充实,积极发展。通过“合作社+基地+农户”模式,引进赤壁绿态果业、赤壁果香园等合作社和公司落户,发展葡萄、蔬菜、水果等果蔬面积1000余亩,年产值1200万元,解决周边就业群众70余人。
  村容环境整治彻底,配套齐全。采取“村支部领导、村委会组织、群众参与”的方式,结合绿满柳山、美丽乡村建设,硬化村组道路822米,建设生活污水处理站1处,更换LED灯头65盏,新增高空灯1盏,新建文化墙900平方米,铺设景观塘鹅卵石人行道450平米、草皮1500平米,安装路牙157米、透水砖90平方米。
  乡风文明覆盖全面,素质提升。开展全民阅读,让学习成为干部群众工作生活中的常态。开展全民健身活动,增强人民体质,丰富群众文化生活。开展“十星级文明户”、“一五一十”、平安建设等活动,以党员群众素质的提升推进美丽乡村建设。