欢迎访问赤壁市官塘驿镇 返回赤壁政府首页

官塘驿镇关于运用“乡村振兴和民生领域政策落实监察系统”开展监督检查工作的实施方案

发布时间:2021-08-13打印文章

为落实赤壁市实施乡村振战略领导小组《关于印发〈运用“乡村振兴和民生领域政策落实监察系统”开展监督检查工作的实施方案〉的通知》(赤乡振组发[2021]1号)的精神要求,对涉及我镇7类276个问题线索开展监察检查,现制定方案如下

一、检查项目及方法

1.巩固拓展脱贫攻坚成果项目。8类18项巩固拓展脱贫攻坚成果资金项目中,涉及官塘驿镇共计2类4项31条线索。其中健康扶贫类参加城乡居民基本医疗保险类线索3条,参加大病保险线索3条,接受医疗求助线索6条,参加其他补充医疗保险线索2条。就业类外出务工贫困人员一次性生活补助线索17条。检查享受政策是否到位,重点发现统计数据中显示已享受政策而实际未享受、按政策应该享受而实际未享受的问题。

2.乡村振兴和民生领域到人到户资金。共计2大类15项反馈我镇问题线索涉及2大类5项236条。其乡村振兴到人到户资金项目耕地地力保护补贴201条,农村户厕资金21条,民生领域到人到户资金项目高龄补贴2条,大中型水库原迁移民直补资金8条,60岁以上农村籍退役士兵老年生活补助4条。检查政策是否落实精准、资金发放是否到位,重点发现贪污私分、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友、失职渎职等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

3.乡村振兴建设项目。涉及高标准农田建设项目9条线索。检查项目建设是否落实、工程质量是否达标,重点发现虚列工程套取工程款、截留挪用项目资金、“报大建小”、降低建设标准质量、耕地“非农化”“非粮化”、违法转包分包、施工单位不具备资质、工程监理缺失、不按工期完成项目建设、“三类人员”违规承包工程等主体责任、监管责任缺失的问题。

二、责任分工

1.镇、村(社区)职责镇级成立运用“乡村振兴和民生领域政策落实监察系统”开展监督检查工作领导小组,设立工作专班,负责指导全镇工作监督检查工作,专班由镇政府、镇直相关单位组成,负责本地监督检查工作的部署安排和推动落实,对接上级主管部门,解释相关政策。对发现的问题及其查处情况进行综合分析,推进建章立制,积极支持纪检监察机关开展监督执纪问责工作。成立村级工作专班,由各住村镇干部为组长,市驻村第一书记、村支部书记及村干部为成员工作专班,开展入户核查工作。

2.直相关业务主管部门。负责为各村、社区开展监督检查工作提供政策解答,指导入户核查工作,对接上级主管部门提供相关佐证资料和审核各村、社区上报的核查资料是否合规

3.纪检监察机构。督促党委和政府切实履行主体责任,相关职能部门履行监管责任;对发现的贪污挪用、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违规违纪违法问题严肃查处;对监督检查工作中作风不实、弄虚作假等问题追责问责。

三、工作安排

核查整改工作包括线索核查、立行立改、案件查处等工作,不分阶段、随核随改、随查随处,至10月底完成

1.线索交办根据镇党委、政府统一安排部署,8月9日前召开全镇专题动员会议,对上级反馈的问题线索清单进行交办,并分时段进行进度督办。

2.核查复查镇纪委组织力量,对全镇各村、社区的问题线索逐一开展入户调查核实。建立问题线索台账实行销号管理,并安排专人负责上报核查情况;对查否的问题线索组织相关镇直部门和政府人员进行复核,确保问题核查真实准确。

    3.问题整改。对查实的问题,根据性质不同,实行分类处置对于贪污挪用、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等涉嫌违纪违法需要追究责任的问题交由纪检监察机关依规依纪依法处理;对于一般性违规问题,由党委和政府组织整改纠正;对于系统性、普遍性问题,督促相关业务主管部门建章立制。整改工作结束后,镇政府将监督检查工作资料、整改报告报送赤壁市实施乡村振兴战略领导小组。

  附件:1.官塘驿镇运用监察系统村级工作专班

  2.乡村振兴和民生领域问题线索到村汇总表

  3.官塘镇乡村振兴和民生领域政策落实问题线索情况及核查要求表

2021年8月6日

附件:
分享到: