热词搜索:

政策解读

关于《赤壁市2020年水土流失治理方案》的政策解读

来       源 : 赤壁市水利和湖泊局 解读单位:

发布日期: 2020年09月14日 解读方式: 图文方式

名       称: 关于《赤壁市2020年水土流失治理方案》的政策解读 解读类型: 部门解读

一、制定赤壁市2020年度水土流失治理方案的背景和意义

2020年度水土流失治理方案的制定是全面贯彻落实国务院、省和咸宁市水土保持工作的相关精神,加大我市水土流失治理力度,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,实行预防为主,保护优先,综合治理,因地制宜,突出重点,科学管理,注重效益的方针,使各线索向防治水土流失,加快生态环境改善聚焦,努力实现生态强市建设目标。

二、2020年度水土流失治理的主要目标是什么?

2020年度我市水土流失治理面积为6.35平方公里,治理措施包括水保林、封禁治理、地质修复治理、高标准农田治理等。建成与经济社会发展相适应的水土流失综合防治体系。严格管制生产建设项目和活动,禁止过放牧,无序采矿、毁林开荒和开垦草地等行为,从源头上严控人为水土流失和生态破坏。

三、2020年度水土流失治理的主要工作有哪些?

水土保持是生态文明建设的重要组成部分,水土流失状况是综合反映生态环境治理的重要指标。大力推进新增水土流失治理工作,建立水土保持工作部门联席会议制度,统筹发动各部门共同推进水土流失防治工作,积极争取水土保持项目,加快推进坡耕地,生态等重点水土流失综合治理工程。开展水土保持试点项目建设,以生产建设项目水土保持监督执法专项行动为抓手,全面开展人为水土流失治理工作,其中水土流失治理的具体工作有:

1.通过开展非煤矿山专项整治,对全市矿山企业开展定期或不定期检查,做到检查有记录、有台帐,同时全面落实“三同时”制度,确保建设项目落实水土保持措施。在水土保持监督执法检查过程中,对矿山企业检查中发现的问题下达了整改通知书,并明确了整改时效。在工程措施方面,完善了道路区、工业场地区、办公生活区的排水、挡墙、护坡、截水沟、沉砂、拦挡等措施,减少了地表径流冲刷。使水土流失有效控制,达到了规范的治理目标和要求。在生物措施方面,在道路区作业区大面积的绿化,种树,种草,增加植被覆盖率,美化矿区生活环境,同时防治矿区施工区域水土流失具有很好的水土保持效果。在临时措施方面主要包括施工时期永久措施未形成前的临时排水、沉砂、对施工裸露面的临时覆盖措施、对施工区域的临时拦挡等。有效地减少了人为的水土流失,改善了区域内的生态环境。同时对生产建设单位造成的水土流失,依法收取水土保持设施补偿费。

2.通过对房地产开发建设项目进行登记造册及企业破坏植被,方案编制和措施落实情况进行档案化管理工作。在执法检查中,采取多项治理措施开展水土保持方案落实专项检查,针对我市开发建设项目水土保持方案落实不够,水土保持措施“三同时”制度落实不好等问题,对部分房地产开发企业进行限期治理。同时加大水土保持补偿费的收缴力度,对拖缴的开发企业下发催缴通知书,限期缴费。不断强化生产建设项目水土保持事中事后监管,加大监督执法力度,对检查中发现的违法项目及时进行立案查处。坚决杜绝水土保持其它违法行为的出现。

四、2020年水土流失治理工作任务完成时间是怎么安排的?

2020年12月31日前完成工作任务

五、2020年水土流失治理有哪些工作要求?

1.政府主导,部门联动。积极发挥政府主导作用,认真做好规划,宣传发动,措施出台等工作全面推进水土流失治理。

2.单位包干,社会参与。建立部门和乡镇水土流失治理目标责任制和分区分片包干责任制。责任要明确到人,确保完成年度目标任务。对开发性治理大户和企业实行重点保护,重点扶持。

3.示范带动,全面推进。要认真抓好矿山示范点建设。合理规划建设好路、沟、渠,做好边坡、空地的植树,种草绿化,确保把矿山打造成水土保持工作的典范。督促落实好小流域综合治理工作。规划沟、渠、路、护岸、护坡及需要造林、种草和封禁治理项目。

4.重点封禁、分类治理。对我市中度以上水土流失区进行重点封禁治理。在封禁区醒目位置设立封禁标识牌,明确四至界限,禁止乱砍滥伐,严禁未经审批毁林造林,严防森林病虫害等。根据流失区水土流失程度划分轻、中、强度三类。分别对其不同程度的防护。对坡耕地实施综合治理,对不适宜种植的经果林的山地,采取草、灌、乔相结合营造水保林。

六、保障措施

1.明确工作责任,进一步建立健全水土流失治理目标责任制。

2.加大宣传力度,多形式多渠道广泛宣传水土流失治理工作,提高广大群众对水土流失治理的认识。张贴宣传标语,悬挂路街横幅,形成水土保持全民参与,全民治理的良好社会氛围。

 赤壁市水利和湖泊

2020年9月8日

附件:
相关文件:关于印发赤壁市2020年度水土流失治理方案的通知
分享到: