热词搜索:

其他主动公开文件

关于印发赤壁市2020年度水土流失治理方案的通知

索引号 : 011346509/2020-13635 文       号 : 赤政办函〔2020〕16号

主题分类: 水利 发文单位: 赤壁市人民政府办公室

名       称: 关于印发赤壁市2020年度水土流失治理方案的通知 发布日期: 2020年09月14日

有效性: 有效 发文日期: 2020年09月14日

赤政办函〔2020〕16号

市人民政府办公室关于印发赤壁市2020年度水土流失治理方案的通知

各乡镇人民政府、办事处,市政府有关部门:

《赤壁市2020年度水土流失治理方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

赤壁市人民政府办公室

2020年5月24日

赤壁市2020年度水土流失治理方案

为全面贯彻落实国务院、省和咸宁市水土保持工作相关精神,加大我市水土流失治理力度,圆满完成水土保持目标责任制年度考核任务,努力实现生态强市建设目标,特制定本方案。

一、目标任务

2020年度我市水土流失治理面积为6.35平方公里,治理措施包括水保林、封禁治理、地质修复治理、高标准农田治理等。

二、实施步骤

(一)摸底阶段。(2020年5月—6月)

深入全市范围(含矿山、工地等)对水土流失情况进行全面摸底调查并登记造册,确认水土流失治理面积。市水利和湖泊局与相关单位加强沟通,制订水土流失治理工作方案,确保治理工作有效开展,达到上级对我市水土流失治理目标责任考核要求。

(二)实施阶段。(2020年7月—9月)

相关单位依据治理任务、治理内容、治理方案积极组织实施,市水利和湖泊局对相关单位实施情况进行检查监督,并形成记录备查。

(三)考核准备阶段。(2020年10月—11月)

相关单位在水土流失治理工作中,要对水土流失治理实施情况进行跟踪监督,按考核内容准备相关资料(含治理前后情况对比照片等)。

(四)验收总结阶段。(2020年12月)

由市水利和湖泊局牵头,组织相关单位对照治理方案及目标任务进行考核验收。

三、体制机制

(一)政府主导,部门联动。积极发挥政府主导作用,认真做好规划制定、宣传发动、措施出台、资金投入等各项工作,全面推进水土流失治理。通过宣传教育,从根本上转变思想观念,变“要我治理”为“我要治理”。

(二)单位包干,社会参与。建立部门和乡镇水土流失治理目标责任制和分区分片包干责任制。责任要明确到人,明确到具体的村头、山头,确保完成年度目标任务。广泛发动,积极鼓励社会各界人士参与水土流失治理,对开发性治理大户和企业实行重点保护、重点扶持。鼓励社会从业人员承包山地进行开发性治理。

(三)示范带动,全面推进。要认真抓好矿山示范点建设,合理规划建设好路、沟、渠,做好边坡、空地的植树、种草绿化,确保把矿山打造成水土保持工作的典范。由市水利和湖泊局牵头,自然资源和规划、农业农村、林业等部门密切配合,督促落实好小流域综合治理工作。市水利和湖泊局负责规划沟、渠、路、护岸、护坡及需要造林、种草和封禁治理项目。

(四)重点封禁,分类治理。对我市中度以上水土流失区进行重点封禁治理。在封禁区醒目位置设立封禁标识牌,明确四至界限,全面禁止打枝割草,禁止乱砍滥伐,严禁未经审批毁林开矿,严禁乱建坟墓,严禁未经审批野外用火、毁林造林,严防森林病虫害等。根据流失区水土流失程度和地理条件,将流失区划分为轻度、中度和强度以上三类。在轻度流失区,主要依靠自然恢复,同时加强管理防护;在中度流失区,主要是养植水保林,培育生态林;在强度以上流失区,生物措施与工程措施并举。对坡耕地实施综合整治,对不适宜种植经果林的山地,采取草、灌、乔相结合营造水保林。

(五)长效管护,惠及民生。水土流失治理所涉及的乡镇要加大管护力度,制定村规民约,做到村民互相提醒、互相监督。把水土流失治理与促进农民增收结合起来,积极发展生态型特色产业,大力实施扶贫开发工程,使广大农民群众从水土流失治理中得到实惠。

(六)整合资源,确保成效。整合水利和湖泊、林业、自然资源和规划、农业农村、发改等部门项目,在实施农村环境连片整治、农业综合开发、造林绿化、粮食产能等项目中,注重水土流失治理工作。对已治理完成的区域,要按照属地管理办法,由所在单位、乡镇负责管理好、维护好。所有建设项目都必须严格把好水土保持方案审批关、水土保持监督管理关以及水土保持设施竣工验收关。

四、保障措施

(一)明确工作责任。进一步建立健全水土流失治理目标责任制,将各单位、乡镇水土流失治理工作目标责任作为年度考核的一项重要内容。严肃水土流失治理问责,对执行不力,落实不到位的进行责任追究。

(二)加大宣传力度。多形式多渠道广泛宣传水土流失治理工作,着力提高广大群众对水土流失治理重要性的认识。在公路沿线等设置大型固定宣传牌,张贴宣传标语,悬挂跨街横幅,形成水土保持全民参与、全民治理的良好社会氛围。

附件:赤壁市2020年度水土流失治理任务分解表

附件

赤壁市2020年度水上流失治理任务分解表

单  位

总治理面积(km2)

坡改梯

(km2)

水土保持林(km2)

经果林

(km2)

森林抚育

(km2)

封禁治理

(km2)

地质修复治理(km2)

高标准农田治理(km2)

水利和湖泊局

0.3


0.3






自然资源和规划局

0.2






0.2


农业农村局

0.23







0.23

林业局主导乡镇

5.62








茶庵岭镇

0.3





0.3



车埠镇

0.6





0.6



余家桥乡

0.35





0.35



赤壁镇

0.4





0.4



赤马港办事处

0.4





0.4



蒲圻办事处

0.4





0.4



官塘驿镇

0.8





0.8



陆水湖办事处

0.13





0.13



神山镇

0.5





0.5



新店镇

0.3





0.3



赵李桥镇

0.8





0.8



中伙铺镇

0.53





0.53



黄盖湖镇

0.11





0.11



合 计

6.35





5.62



附件:
相关文件:关于《赤壁市2020年水土流失治理方案》的政策解读
分享到: