欢迎访问赤壁市赵李桥镇 返回赤壁政府首页

乡镇概况

世界茶业第一古镇——赵李桥镇

赵李桥镇地处湖北省东南部,与湖南临湘市接壤,素有一脚踏两省,鸡鸣闻三镇之称。全镇总人口3.6万人,下辖9个村,3个社区,国土面积124.7平方公里,是湘鄂两省三县五镇交通枢纽,京港澳高速、武深高速、京广铁路、107国道穿境而过,交通优势十分明显。

自然资源丰富。现有耕地面积 11789.3亩(水田 10271.4亩,旱地 1457.9亩),有茶园基地2万亩,林业用地面积 116565亩。有活立木积蓄 11万立方米,楠竹立杆 880万株;境内有含钙量为 98%的钙石矿藏量 20多亿立方米;是欧亚万里茶道的源头之一,是我国的青砖茶之乡、楠竹之乡,全国名优绿茶重要产地之一,盛产粮、竹、茶、黄桃等特色农产品。  

旅游资源优越。自然风光秀美,旅游资源发展形成羊楼洞明清古街,瑜伽学校、老知青茶庄、圆通寺、142烈士陵园、洞天福地休闲山庄、柳林休闲农庄等景区为代表的茶文化旅游,羊楼洞古街被列入省级重点文物保护单位、传统古村落保护单位,羊楼洞村被评为中国历史文化名村,与卓尔集团签约投资20亿元卓尔羊楼洞古镇项目,将羊楼洞明清古街、知青茶庄、松峰山、松峰港河、王家湾水库打造为国内外盛名的系列禅茶古镇景区。以梵音瑜伽、黄桃种植、户外攀岩、农场基地为主的柳林农业生态休闲基地正在形成。

基础设施完善。境内建有日产5000吨自来水厂,建有110kv变电站一座,全镇村村开通了电话、网络,村级公路村村通。赵李桥人杰地灵,文化教育事业发达,3所中小学、4所幼儿园教学设备配套齐全,采用现代化教学设备。医疗设备先进,技术成熟,基本能满足小病不出镇的要求。镇内还建成了日处理1000吨的污水处理厂,初步建成了一站式便民服务中心,极大方便了群众办事。

产业基础雄厚。工业企业166个,其中规模企业20个,个体工商户1880户,从业人员9725人,形成茶产业、文化旅游业、竹木加工业、钙石加工等支柱产业,有赵李桥砖茶厂、乾泰恒兄弟茶业有限公司、洞庄茶业为代表的茶叶生产加工企业20余家、竹木加工企业100余家、从事钙石加工研发的企业60余家,赵李桥砖茶厂是国家定点民族贸易用品生产企业和同行业唯一中华老字号企业,是砖茶生产国家行业标准制定者之一,其规模、产量居中国同行业之首。辖区还拥有砖茶产业园、钙石工业园区。竹木产业园等3个园区,主要工业种类:茶叶加工、建材化工、冶炼冲压、激光雕刻、竹木工艺等。

发展成果喜人。赵李桥镇成功举办“一带一路”国际茶产业论坛暨第五届中国茶业大会,连续三届参加中国有机农产品展销会暨中国青(米)砖茶交易会,荣获中国青砖茶之乡、中国米砖茶之乡、中国名茶之乡,先后被评为世界茶业第一古镇、中国民间文化艺术之乡、全国重点镇,全国千强镇、湖北省重点口子镇、百强乡镇、咸宁市基层党建十面红旗乡镇和赤壁市124城镇、目标考核先进乡镇、产业空间布局规划重点镇,是咸宁市委打造湘鄂两省区域合作先行示范区。

赵李桥镇将紧紧围绕市委确定目标,将我镇“一园四区一带”发展区域和产业布局融入全市发展大局中。以赵李桥茶厂为龙头,洞庄、乾泰恒、大德和等茶企为支撑,建设做大底盘、扩容增量的青砖茶产业园;持续推进羊楼洞世界茶业第一古镇基础设施提档升级,建设茶旅融合、瑜伽大健康引领的未来社区新格局;培育和壮大现有龙头企业,建设党建引领、创新驱动、绿色发展的乡村振兴示范区;按照环保设施齐全、生产工艺先进的标准,规划建设好钙基新材料绿色转型、高质量发展试验区;S319赵崇公路为标尺,建设规划科学、发展可持续的国土空间整治试验区;以伴旗山革命老区、羊楼洞142志愿军烈士墓群为重要节点,建成羊楼洞党建馆,开发设计“红色教育现场课”,积极开展革命传统教育、爱国主义教育,打造寓教于乐的红色文化旅游带聚焦社会建设,打造平安赵李桥、健康赵李桥、幸福赵李桥,聚焦党的建设,压实党委主体责任,强化基层组织基础,推进党风廉政建设。不断完善发展思路,创新体制机制,积极探索具有赵李桥镇特色的发展路子,推动各项事业取得新成绩,奋力打造万里茶道源头砖茶重镇。