欢迎访问赤壁市官塘驿林场 返回赤壁政府首页

林场概况

林场概况

官塘驿林场成立于1958年,1980年组建总场,设在官塘驿镇镇区。2006年7月,经市委、市政府批准,总场机关从官塘驿镇北街整体搬迁到赤壁老城区车站路。现下辖官塘驿、丁母山、红林山、金紫山4个营林分场和1经销公司。总场机关内设办公室、财务股、林政股、综合股4个职能室。

全场总人口961人。现有在册职工345人,其中在职85人,退休231人。在职人员中现有在岗管理人员39人,改非2人,前勤工人44人。

官塘驿林场为省属市管的中型国有林场,分布在赤壁市主要河流和国道两旁,在很大程度上肩负着赤壁生态安全的重任。全场总经营面积6.1万亩。现有活立木蓄积近20万m3,有楠竹1万余亩,立竹180万余根。现有乔木40余种,有楠木、水杉、银杏等名贵珍稀树木10余种,花卉苗木数十种,储备鄂东南丰富的动植物资源。全场森林覆盖率为83.1%。红林山分场位于陆水湖东岸,整体划为国家级生态林保护区域,现全部为原生态林木。

建场60年来,林场累计育苗3563亩,造林92000余亩,抚育320000余亩,同时为国家提供优质木材10万余m3,楠竹400余万根,为支援国家经济建设、推进鄂南林业发展、维护长江中下游自然生态平衡和促进我市林业科技进步作出了重要贡献。

建场以来特别是近些年来,林场干部职工上下一心,艰苦奋斗,务实创新,在改革发展道路上进行了积极有益的尝试和探索,并取得了一定的成绩。曾荣获赤壁市“红旗乡镇”、“五好乡镇党委”、“先进基层党组织”、咸宁市“护林防火先进单位”、“国有林场综合评比第一名”、湖北省“十强国有林场”、全省国有林场“二次创业先进单位”、湘鄂赣皖“护林联防先进单位”、全国十佳“国有林场管理奖”、“绿满赤壁”行动先进单位、森林防火先进单位等荣誉称号。在林业科技方面,曾多次荣获省科技进步二、三等奖和咸宁市、赤壁市科技进步奖。