热词搜索:

省生态环境保护督察“回头看”整改进行时

抓住生态 勾勒新画卷 ——五论深入贯彻落实咸宁市委五届九次全会精神

来源:咸宁市人民政府门户网 发布时间:2020-12-26 打印文章

生态是咸宁最大财富、最大品牌、最大优势。

离开这个优势谈发展,就是明珠暗投、缘木求鱼;破坏这个优势求发展,是焚琴煮鹤、暴殄天物。我们要积极践行习近平生态文明思想,保护好、建设好、利用好生态,打造美丽中国“咸宁样板”,绘就具有咸宁特色的现代版“富春山居图”。

保护好生态,就要把修复长江生态环境摆在压倒性位置。长江大保护是国家战略,习近平总书记先后3次主持召开推动长江经济带发展座谈会。咸宁作为长江沿线城市,一定要对“国之大者”做到心中有数,以“共抓大保护、不搞大开发”为规矩和导向,系统考虑水环境、水生态、水资源、水安全、水文化和岸线保护开发等多方面的有机联系,深化沿江化工企业“关、改、搬、转、治、绿”,巩固提升非法码头、非法采砂、非煤矿山整治成果,推进河道综合治理和堤岸加固,建设安澜长江。要实施好长江十年禁渔行动,继续做好退捕渔民转产安置,坚决完成好这一重大政治任务。

建设好生态,就要全域创建自然生态公园城市。作为城市,就不可能完全是原生态的,一定有大量的生产生活活动贯穿其中,宜居、宜业、宜学、宜游是城市的基本属性。我们建设自然生态公园城市,要坚持生产生活生态空间相宜、自然经济社会人文相融、人城境业高度和谐统一,统筹考虑公园城市的美学价值、生活价值、人文价值、经济价值,做好规划、建设、管理,打造“山在城中、城在林中、水绕城转、人在画中”的大美画卷。全域创建生态宜居公园城市重点在“全域”二字,不仅包括中心城区,也包括各县市区;不仅包括城市,也包括农村。我们要把全市作为一个大景区、大公园来规划和打造,真正把“生态宜居”写在9861平方公里的咸宁大地上。

利用好生态,就要拓宽生态优势与经济优势的转化通道。玉不琢,不成器。绿水青山也是金山银山,我们要积极探索建立生态产品价值实现机制,尽快让生态优势达到临界值、转化为产业优势,变生态要素为生产要素、生态优势为发展优势、生态财富为经济财富,既提升绿水青山“颜值”,又实现金山银山“价值”,坚决防止“有眼不识金镶玉”“抱着金饭碗要饭吃”。咸宁河网密布、湖库众多、淡水资源丰富,我们要积极做好水的综合利用文章,在斧头湖试点清淤,大力发展水产养殖、水工业、水电、水运输、水上运动、水上旅游等“水经济”,实现从水底到水中到水面再到空中的立体化开发利用,把“水源”变“财源”,让“生态水”变为“财富水”。

“清风明月本无价,近水遥山皆有情。”良好的生态本底,是咸宁的金字招牌和立市之本。谁破坏生态,谁就是咸宁的历史罪人;谁破坏生态,就可以砸谁的饭碗;谁不建设生态,谁就是对咸宁不负责任。我们一定要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全力做好治山理水、显山露水的文章,塑造生态“高颜值”,勾勒咸宁新画卷!

附件:
分享到: