热词搜索:

赤壁市第九届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-06-07 打印文章

6月6日下午,赤壁市第九届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程后,在市会议中心胜利闭幕。

下午16时,闭幕大会正式开始。

大会由主席团常务主席、执行主席叶文华主持。闭幕大会执行主席盛文军、刘子恒、叶文华、陈中山、胡智华、但锐金、但汉志、王炎林、贺春德、谢华、黄红光在主席台前排就座。董方平、宋慧宇、方高文、洪金虎、陈水波、尹军英、胡小飞、吴云南、肖剑锋、饶自斌、钱仕忠、贺飞、别华中、黄艳清、廖亦龙、万子贤、王茂炼、欧阳萍在主席台就座。

会议应出席代表224名,因事因病请假11名,实到213名,符合法定人数。

盛文军宣布选举结果:胡炳林、徐竞、谢兰珍、蔡蒲生当选为赤壁市第九届人民代表大会常务委员会委员。

随后,新当选人员向宪法庄严宣誓。

代表们还以举手表决的方式,依次通过了关于市人民政府工作报告的决议、关于赤壁市2019年国民经济和社会发展计划执行情况和2020年计划的决议、关于赤壁市2019年预算执行情况和2020年预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议、市人民代表大会议事规划。会议还通报了市九届人大三次会议代表建议办理情况满意度测评情况。

在完成各项议程后,市委书记盛文军作总结讲话。他说,一年来,全市上下奋力前行、逐梦圆梦,过得很充实、走得很坚定。特别是新冠肺炎疫情发生后,全市上下闻令即动、众志成城,严格执行“四早”“四集中”措施,落实“三个同防同责”,夺取了疫情阻击战的决定性胜利;同时危中寻机、化危为机,统筹推进常态化疫情防控与复工复产、复商复市、复学复课,经济社会秩序全面加快恢复。这些成绩的取得,是全市人民同心同德、团结拼搏的结果,也饱含着市人大和全体人大代表的辛勤付出。

盛文军指出,今年是全面建成小康社会决胜之年、“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年。任务艰巨繁重,挑战前所未有,要保持战略定力,强化责任担当,抢抓党中央支持湖北经济社会发展一揽子政策机遇,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,向历史和人民交出一份合格答卷。

盛文军强调,要坚持党的领导,进一步提升政治站位。自觉把党的领导贯穿于人大依法履职全过程、落实到人大工作各方面,做到一切重要工作、重要事项都在党的领导下进行。要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深学细悟新思想,继续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,进一步增强推进人民代表大会制度实践的底气和自信,扎实做好新时代人大工作。

盛文军强调,要坚持发展第一要务,着力推动高质量发展。紧扣全市发展大局,找准切入点、抓实着力点,多建睿智之言、多献创新之策、多谋务实之举、多聚团结之力,加快推动我市高质量发展。要在推动落实上下功夫,自觉践行新发展理念,聚焦正在全市开展的“六大活动”、打赢“三大攻坚战”、深化经济体制改革、推进乡村振兴战略等重点工作,广泛开展视察调研、督促检查,推动市委部署要求落到实处、取得实效。要在破解难题上下功夫,强化担当意识,发扬斗争精神,创新思路,攻坚克难,不折不扣落实好民主法治领域的制度创新和治理能力建设任务,为推进我市治理现代化提供重要保障。要在凝聚力量上下功夫,充分发挥人大代表主体作用,最大限度凝聚和激发各方面的积极性、主动性和创造性,形成全市上下和衷共济推动发展的良好氛围。

盛文军强调,要坚持以人民为中心,努力满足群众新期盼。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们要始终牢记共产党人的初心和使命,始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,努力使人大工作更好体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。要助推补齐民生短板,紧盯疫情期间暴露出来的医疗卫生服务和教育、养老、住房、食品安全等领域问题,深入开展执法检查、专题调研,解决好人民群众关心的“头等大事”和“关键小事”。要加强和创新社会治理,全面推进依法治市工作,持续深化平安赤壁建设,纵深推进扫黑除恶专项斗争,创新发展新时代“枫桥经验”,狠抓安全生产工作,确保全市社会和谐稳定,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

盛文军强调,要坚持依法履职,不断加强自身建设。市人大及其常委会要准确把握人大工作规律,强化“作为”意识,提升“能为”本领,创新“善为”举措,不断增强人大工作的整体实效。要带头学习、宣传、遵守法律,在全市普及《民法典》这部法典,引导全社会自觉依法从事民事活动,减少民事纠纷,化解民事矛盾,促进社会文明、和谐、稳定。要强化监督实效,维护国家法制统一、尊严、权威,加强对“一府一委两院”工作的监督,促进依法行政、公正司法,确保法律法规得到有效实施,确保人民利益得到维护和实现。要强化依法任免,及时将市委的决策部署通过法定程序上升为全市人民共同行动,确保市委推荐的人选通过人大法定程序成为国家机关工作人员。人大代表要倍加珍惜信任,倍加珍惜荣誉,模范遵守宪法法律,依法履行代表职责,不断提高履职能力和水平,真正做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。

盛文军号召,奋斗成就梦想,实干创造未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、担当作为,为推进赤壁高质量发展,建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市而努力奋斗!

市人大常委会主任叶文华指出,市人大常委会、全体人大代表要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持在市委的正确领导下,努力把疫情造成的损失降到最低,努力完成今年经济社会发展目标任务。要坚定正确政治方向,加大“六稳”工作力度,落实“六保”工作任务,全力以赴、尽职尽责落实完成市委的各项决策部署。要体现人大担当作为,紧紧围绕市人大常委会2020年工作要点安排,充分发挥人大监督作用,确保经济社会发展的各项政策落实落地。要凝聚民心民智,紧紧围绕老百姓关注的热点、难点问题,深入开展“六大”活动,督促市政府有关部门着力解决教育、就业、医疗、食品药品安全等重大民生问题,不断增进民生福祉,让老百姓有更多的获得感、幸福感和安全感。

出席会议并在主席台就座的还有张道才、汪隽、熊平湖、周湘波、孙克芳、王刚、王春林、朱翔、刘志勇、杨赤明、洪涛林、周新山、王光清、刘强、刘国新、刘黎明、孙桂平、李晖、何亚乔、余琦、余朝阳、余蒲英、宋爱明、张亚、易伟、胡炳林、洪国基、祝红仙、钱红平、徐竞、徐智、黄西臣、曹欣、蒋文玲、舒元秀、谢兰珍、谢蕾萍、蔡蒲生。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


附件:
分享到: