热词搜索:

市九届人大会四次会议举行第二次全体会议

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-06-07 打印文章

6月6日,赤壁市第九届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。

大会执行主席盛文军、胡智华、但锐金、但汉志、贺春德、黄红光、熊平湖、孙克芳、刘志勇、王春林、杨赤明在主席台前排就坐。大会由大会主席团执行主席胡智华主持。

本次会议应到代表224人,因病因事请假8人,实到代表216人,超过全体代表半数以上,符合法定人数。

市人大常委会党组书记、主任叶文华

市人大常委会党组书记、主任叶文华向大会作了《赤壁市人民代表大会常务委员会工作报告》,总结过去一年多以来工作成绩,报告下一步重点工作思路。

2019年以来,在中共赤壁市委的坚强领导下,市人大常委会坚持政治引领,全力加强思想政治建设,并把思想政治建设摆在首要位置,自觉坚持一切工作都服从市委领导,自觉遵守重大事项向市委报告制度,确保人大工作正确的政治方向。积极主动参与经济建设,把招商引资和项目建设等作为中心工作重要内容来对待,引进投资额5000万元以上的项目2个。坚持主动作为,全力推动赤壁高质量发展,聚焦经济社会发展,跟踪监督国民经济计划和“十三五”规划的执行,高度重视预算审查监督,进一步规范部门预算项目编制,重点审查乡镇预算的编制与执行,持续优化经济发展环境,组织开展《中小企业促进法》贯彻执行情况检查,倾力促进乡村振兴战略的实施,视察调研农机服务“三农”情况,督促解决相关问题。助力民生福祉改善,听取和审议社会救助工作情况报告,督促开展智慧健康家居养老试点服务,结合《教育法》的贯彻实施,组织人大代表进校园、进课堂,促进教育教学行为规范。着力生态环境保护,以强有力的监督推进生态保护和绿色发展。强化法制赤壁建设,高度重视涉法涉诉案件的交办、督办和“扫黑除恶”专项斗争,督促一些重大疑难案件得到有效处理。依法强化监督手段,积极推进预算、司法在线监督工作,实现监督关口前移,首次开展国有资产监督并将其制度化,首次对7家政府组成部门进行工作评议,开展满意测评。坚持人大本色,全力推动代表发挥主体作用,抓组织,助代表履职行权,搭平台,让代表履职行权,严督办,促代表履职行权。坚持守正创新,全力推动自身建设,加强能力建设,加强作风建设,加强廉政建设,讲纪委,守规矩,树立高效管理、优质服务、走在前列的良好机关形象。坚持慎终如始,全力参与疫情防控和复工复产,闻“疫”而动,全力以赴投入疫情防控狙击战,在各条战线、各自岗位上发挥积极作用。

下一步,一是深入学习贯彻党的十九届四中全会和全国“两会”精神,推动人民代表大会制度在赤壁落地生根,把法定职权行使到位、督办代表建设取得实效、提高常委会会议审议质量、代表主体作用充分发挥等问题的整改作为推动人大工作与时俱进创新发展的有力抓手,切实加强履职能力建设。二是依法行使三大职权,推动人民代表大会制度在高质量发展中深入人心,加强对经济工作的监督,加强对民生问题的监督,加强对法律法规实施情况的监督,强化持续跟踪监督,依法做好重大事项决定和人事任免工作。三是扎实开展以“双联”为基础的代表活动,推动人民代表大会制度在代表履职中绽放光彩。四是努力建设“两个机关”,推动人民代表大会制度在治理能力建设和治理体系建设中彰显政治优势,开展“学习型、创新型、服务型、节约型”机关创建活动,大力实施“以读强能、以讲强能、以写强能、以研强能、以训强能、以干强能”为主要内容的“六强”能力素质提升工程,努力打造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。

赤壁市人民法院院长张道才

赤壁市人民检察院检察长汪隽

会上,赤壁市人民法院院长张道才向大会作了赤壁市人民法院工作报告,市人民检察院检察长汪隽向大会作了赤壁市人民检察院工作报告,并书面报告《市人民代表大会议事规则(草案)》。

出席会议并在主席台就坐的还有董方平、刘子恒、叶文华、宋慧宇、方高文、洪金虎、陈中山、陈水波、尹军英、胡小飞、吴云南、肖剑锋、王炎林、谢华、饶自斌、贺飞、别华中、黄艳清、廖亦龙、万子贤、王茂炼、欧阳萍、张道才、汪隽、王刚、朱翔、周湘波、周新山、洪涛林、王光清、刘强、刘新国、刘黎明、何亚乔、余朝阳、余蒲英、余琦、孙桂平、李晖、宋爱明、张亚、易伟、胡炳林、洪国基、祝红仙、钱红平、徐竞、徐智、黄西臣、曹欣、蒋文玲、舒元秀、谢兰珍、谢蕾萍、蔡蒲生。


附件:
分享到: