热词搜索:

规范性文件

关于印发赤壁市“两山投资运营”平台建设 实施方案(试行)的通知

索引号 : 011346509/2022-09363 文       号 : 赤政办发〔2022〕11号

主题分类: 宏观经济调控 发文单位: 赤壁市人民政府办公室

名       称: 关于印发赤壁市“两山投资运营”平台建设 实施方案(试行)的通知 发布日期: 2022年04月06日

有效性: 有效 发文日期: 2022年03月21日

赤政办发〔202211

市人民政府办公室关于

印发赤壁市“两山投资运营”平台建设实施方案(试行)的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

赤壁市“两山投资运营”平台建设实施方案(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

赤壁市人民政府办公室

2022321

赤壁市“两山投资运营”平台建设实施方案(试行)

为贯彻落实习近平生态文明思想,推动赤壁市经济社会发展全面绿色转型,加快推动建立健全生态产品价值实现机制,走出一条生态优先、绿色发展的新路子,努力实现“冲刺全国百强县、创建全国文明城、建设共同富裕示范市”的奋斗目标,探索绿水青山转化为金山银山(以下简称“两山”)的新路径新模式,打通生态资源价值实现通道,形成新时代践行“两山”理念的“赤壁样板”,特制本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平生态文明思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,在全市“明确一个目标,统筹一个声音,形成一个步调”的积极动员下,坚持“两山”发展理念,解放思想、改革创新,积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径,选择具备条件的地区开展生态产品价值实现机制试点,探索政府引导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径,积极探索可复制、可推广的生态产品价值实现的新模式。

(二)工作原则

生态优先、协调发展。全力践行“两山”理念,通过生态资源整合与优化提升,探索高质量生态资源保护开发模式,进一步拓宽“两山”转化通道,把生态优势转化为经济优势,增强自我造血功能和自身发展能力,实现生态质量和经济效益双提升。

共享共治、共同富裕。探索强村富民发展路径,在生态系统服务功能价值不降低的前提下,引导更多发展要素配置到乡村产业发展,鼓励以股份化、公司化方式发展集体经济,健全利益共享、风险共担机制,让改革成果惠及广大人民群众,实现共同富裕。

政府引导、市场运作。强化顶层设计,完善“两山投资运营”平台相关配套政策;建立健全生态资源收储交易标准,引导重点生态资源开发和强化生态资源管控。积极引入市场主体参与,加快形成优势互补、多元主体合作的开发模式,推动资源开发多元化、品牌化、产业化发展。

以点带面、循序渐进。试点区域先行先试,探索重点资源领域项目化运营开发模式,并及时总结经验,深入宣传推广,分阶段逐步全市铺开“两山投资运营”平台建设

(三)实施范围

赤壁市“两山投资运营”平台实施范围为市域内的山、水、林、田、湖、草等自然资源,适合集中经营的农村宅基地、集体经营性建设用地、农房、古村、古镇、老街和碳汇指标等资源资产,经摸底、确权、评估、储备后进行市场化交易。

(四)运作模式

构建“1+4+N”赤壁市“两山投资运营”平台运作模式,即一个总体目标、四个权益维度和系列配套制度。“冲刺全国百强县、创建全国文明城、建设共同富裕示范市”的目标为奋斗方向,释放生态资源红利,维护农民、集体、运营平台国家四个维度的权益,在乡村振兴战略实施上实现新突破,用生态产业化、产业生态化为抓手,充分保障,实现生态资源资产增值。结合赤壁特色,完善“两山投资运营”平台系列配套政策,推动项目投资、乡村建设、产业发展等同步设计,实现资源要素的最佳组合,释放更多产业空间、投资空间、市场空间、消费空间。

(五)工作目标

2022年底,搭建“两山投资运营”平台及数据平台,其中数据平台需实现全市各类自然资源的信息整合与统一管理,形成生态资源引导清单、资产清、管控清单;运营平台提供生态资源资产收储整合、交易流转、运营策划、招商引资、产业导入等服务。选取周郎嘴村、普安村、小柏山村作为试点先行先试,在宅基地、农房和集体经营性建设用地等重点资源领域进行开发运营,在生态资源的评估、流转、交易、经营、管理等方面形成典型试点经验和制度成果。

2025年,形成政府引导市场运作共建共享高效运行的“两山投资运营”平台运作体系,配套的服务体系、政策体系、治理体系基本成熟,生态资源实物和“虚拟资产”价值得以显化,生态资源利益共享机制得以建立,形成可复制、可推广的“两山”转换改革“赤壁样板”。

二、主要任务

(一)搭建专业运营体系

一是组建运营平台。以赤壁文化旅游投资开发有限公司(以下简称文旅投)为主体,搭建赤壁市“两山投资运营”平台,提供生态资源资产收储整合、交易流转、运营策划、招商引资、产业导入等服务;推动各乡镇(街道、场、区)设立市“两山投资运营”平台的分支机构。二是搭建数字平台。积极对接市政务服务和大数据管理局,将赤壁市产业招商数据、文旅项目普查数据、自然资源管理数据进行整合,形成资源数据库,搭建赤壁市“两山投资运营”数字平台,并同步对接省内外相关数据平台,为全市生态资源及指标交易提供后台管理、信息发布、项目招商等功能。三是建立运营机制。加快完善市“两山投资运营”平台管理层配备和部门设置,统一运营管理,构建以收储中心、数据中心、评估中心、信用中心、交易中心、风控中心为核心的组织架构,建立相关内部管理制度。建立健全市、乡镇两级生态资源资产运营管理体系,在市“两山投资运营”平台统筹运作下,各乡镇(街道、场、区)根据生态资源资产开发需要成立项目公司,引入优质运营管理企业和镇村集体经济、合作社、农户等入股,导入资产并撬动资金流入,按照轻资产重运营的原则,增强平台运营能力。四是强化运营服务支持以赤壁市高质量发展研究院为载体,积极对接省内外院大所、高校等研究机构,发挥第三方智库作用,为“两山投资运营”平台孵化、团队建设、项目策划、产品创新等提供咨询服务,提高平台运营效率。

(二)夯实基础工作体系

一是形成生态资源资产清单。整合生态资源,利用卫星遥感等先进技术,依托集体资产清产核资成果,显化集体资产股权占有、收益、抵押、担保、有偿退出等权能,明确农村各类生态资源所有权及延伸出的各类权益,同时界定国家、集体和农民权属边界,由不动产登记机构实施登记。积极推进宅基地使用权和承包地经营权发证工作。结合我市林业领域生态资源价值实现工作成果,构建生态资源价值核算评估体系,对拟开发项目所涉及的生态资源开展全面价值评估工作,制定全市生态资源资产清单。二是编制生态资源资产管控清单。结合国土空间规划、自然资源资产清查等工作,编制市域范围内生态资源资产管控清单。三是整合提升形成项目库。对近期可供开发的闲置资源及低效开发项目,实施红线收储、统筹整合策划,按照区域、产业分类,形成集中连片优质的生态资源资产项目包,针对单个项目规划做好相应配套项目衔接,形成“两山投资运营”平台项目库,并纳入相应数据平台进行统一信息化管理。

(三)提升生态产品价值

一是挖掘特色生态产品。以长江经济带乡村振兴示范区建设为重要抓手,构建一二三产融合的现代乡村产业体系,建设一批休闲农业精品园区,打造一批休闲农业示范点,实现农业产业向“优特化”升级。以三国文化、砖茶文化、陆水文化+生态旅游、研学旅游、汤茶养生、文化体验、美食旅游、会议体育旅游的“3+6”旅游产品为打造重点,在赤壁三国文化、茶文化、红色文化、康养拓展文化领域挖掘一批特色旅游资源,推动文旅产业向“体验化”升级。依托赤壁市丰富的山林资源,围绕“双碳”目标,在林业碳汇指标交易等方面推动生态资源为生态产品。二是增强产品周边消费吸纳能力。在现有和待开发优势生态产品周边IP打造等方面推动消费者与生态产品产生情感共鸣。三是强化产品策划推介力度。通过公共品牌VI发布等策划手段,利用线上线下推介平台开展项目招商引资,形成“好生态变好项目、好项目变好资产、好资产变好品牌”的高效经营模式。

(四)拓宽资源融资渠道

一是引导社会资本投入。发挥城发集团基建优势,强化乡村基础设施和民生设施建设力度,增强乡村地区生态资源的资金吸纳能力。在政策性资金安排等方面给予倾斜,引入社会资本和市场专业人才,积极投入乡村振兴、生态产品价值实现等领域的项目开发,发展现代农业、乡村旅游、健康养生、文化创意、精品民宿等新产业新业态,将生态资源优势转化为产业经济优势。

二是设立专项基金。依托赤壁本地金融机构,培育打造一批专业化、规范化、高效化的绿色金融专营机构,设立“两山投资运营”发展专项基金,优先支持“两山投资运营”平台招商类项目。

三是创新绿色金融产品。扩大贷款抵质押担保物范围,完善生态资源实物资产的抵押贷款机制,探索生态资源“虚拟资产”的质押贷款实现路径;以商业银行流动资金进行贷款,拓宽生态资本市场融资渠道。鼓励提供生态产品的企业发行绿色债券进行融资。鼓励政府性融资担保机构为符合条件的生态产品经营开发主体提供融资担保、融资增信等服务。引导保险机构创新保险产品,为生态资源资产提供保险服务。四是调动金融机构融资积极性。建立生态资源融资风险共担机制,专项基金、政府性融资担保机构、银行等按比例分担融资风险,调动银行等金融机构为生态产品提供融资的积极性。

()加快配套制度改革

围绕“两山投资运营”平台建设过程中的制度性、机制性障碍,推进体制机制创新,为其推进提供制度保障。一是推进自然资源产权制度改革健全自然资源资产产权体系,推动自然资源资产所有权与使用权分离,加快构建分类科学的自然资源资产产权体系。二是推进农村集体产权制度改革。在明确集体资产所有权前提下,做好集体资产折股量化,推进集体资产权能实现和利益兑现。稳定有序开展农村集体经营性建设用地入市,推进集体建设用地使用权转让、租赁、入股、抵押等交易。三是稳慎推进宅基地“三权分置”制度改革探索村集体经济组织及农村村民盘活利用农村宅基地和房屋的方式和途径,探索集体组织成员宅基地资格使用权分配体系,建立“虚拟资产”分配机制。

()构建利益共享机制

一是构建国有自然资源的共享共建共管模式。全面履行自然资源“两统一”职责,探索全民所有自然资源资产所有权委托代理机制,在实现国有自然资源共同管理的同时,显化国有自然资源资产价值,探索国有自然资源资产收益的二次分配机制,实现国有自然资源的国家、集体和农民共享共建共管。

二是构建集体、村民和市场主体的项目合作开发与收益共享机制。建立土地股份、劳务和资本合作社,鼓励村集体经济组织入股项目公司,完善“集体+村民+市场主体”等经营模式,鼓励引导村民通过拿租金、挣薪金、分股金的方式,自觉加入生态资源保护与开发的工作中。

三是探索平台与运营主体利益共享机制。对于市域内重点招商类“两山”项目,探索平台资金注入、获益、退出、收益共享机制,降低项目前期运营成本。四是探索生态收益反哺机制。加大生态保护补偿力度,科学核定生态保护补偿标准,核算生态保护补偿资金。将“两山投资运营”平台运营收益纳入生态保护补偿资金进行统一管理。

三、实施步骤

(一)搭建运营平台启动试点项目(2022331日前)

成立赤壁市“两山投资运营”领导小组办公室(以下简称市“两山”办),负责统筹协调日常工作,文旅投为主体,搭建赤壁市“两山投资运营”平台,建立完善内部运营机制,完成管理层配备和部门设置,建立健全《赤壁市“两山投资运营”平台运营管理制度》等内部管理制度,实行市场化运作。

选取周郎嘴村、普安村、小柏山村作为试点村,结合试点村近期建设重点与投资主体建设规划要点,进行生态产品策划。开展实地调研、宣传动员,编制试点村“两山投资运营”建设工作方案。(责任单位:市自然资源和规划局、市文旅投)

()开展资源摸底制定配套政策(2022年430日前)

开展生态资源资产调查统计汇总工作,查清各类生态资源信息,明确所有权主体,划清所有权界线,界定农村各类生态资源所有权及延伸出的各类权益,由不动产登记机构实施登记,推进宅基地使用权和承包地经营权发证工作,逐步汇总形成生态资源登记数据库。

制定《赤壁市“生态资源价值转化”机制和管理办法》《“两山投资运营”平台项目开发管理办法》《“两山投资运营”平台交易监督举报机制》等文件。确定合作银行,与赤壁本地金融机构签订战略合作协议,约定认可资源范围、种类等内容,创新推出生态资源贷、农业贷等服务于“两山投资运营”平台的金融产品。(责任单位:市“两山”办、市自然资源和规划局、市农业农村局、市林业局、市水利和湖泊局、市人民银行市文旅投)

()制定引导清单制定资产清单(2022年531日前)

制定生态资源引导清单,报市“两山”办、市“两山投资运营”平台审批同意并发布,进行宣传公告,引导村民、村集体自愿存入资源。

开展生态资源价值核算评估研究工作,明确生态资源资产清单。结合国土空间规划、自然资源资产清查等工作,编制可供开发的生态资源资产管控清单,整合提升形成“两山投资运营”项目库。(责任单位:市“两山”办、市自然资源和规划局、市农业农村局、市林业局、市水利和湖泊局市文旅投)

()整合各类数据搭建数据平台(2022年731日前)

对接市政务服务和大数据管理局,将市产业招商数据、文旅项目普查数据、自然资源管理数据进行整合,形成资源数据库,搭建市“两山投资运营”数字平台,并同步对接赤壁市公共资源交易中心、湖北省农村产权交易服务中心、湖北省云上供地平台、湖北省碳排放权交易中心、环境保护部环境认证中心等外部数据平台,为生态资源及指标交易提供后台管理、信息发布、项目招商等功能。(责任单位:市“两山”办、市政务服务和大数据管理局市文旅投)

()收储规划资源多种模式运营(2022年930日前)

由试点村村集体对生态资源进行汇总整合,报市“两山投资运营”平台并开具《生态资源收储凭证》。市“两山投资运营”平台通过股权合作特许经营、合作开发等方式与社会主体签订开发协议,按法定程序将生态资源流转给社会主体。社会主体按照规划开发生态资源项目。(责任单位:市“两山”办市文旅投)

()总结试点经验全市推广运营(2022年12月31日前)

总结赤壁市“两山投资运营”平台建设试点经验,在生态资源评估、流转、交易、经营、管理等方面形成经验总结。在赤壁古战场、龙佑温泉、羊楼洞古镇等重点优势资源项目周边,三国文化、赤壁茶文化等重点文化领域开展项目化运营开发,分阶段逐步全市铺开“两山投资运营”建设。(责任单位:市“两山”办、市文旅投)

()形成运营模式打造赤壁样板(2025年6月30日前)

总结赤壁市“两山投资运营”平台建设工作经验,构建具有赤壁特色的“两山投资运营”模式,为湖北省乃至全国“两山”路径改革提供“赤壁样板”。(责任单位:市“两山”办)

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立赤壁市“两山投资运营”平台建设领导小组,领导小组下设“两山”办,开展实体化运作,负责日常事务对接、各部门协调等工作,试点期间“两山”办设在市自然资源和规划局。建立“两山投资运营”平台建设工作联席会议制度,按照定期或不定期的方式,召开工作联席会议,及时总结推广平台建设经验做法,研究部署平台建设工作。

(二)优化政策支持

对于生态资源资产的收储、提升和项目开发,市财政资金、涉农资金给予优先保障。加大金融支持力度,发挥融资担保机构和市场作用,把资源资产转化为资金。加强土地要素保障,按照乡村振兴要求,对于“两山投资运营”平台的开发项目给予规划空间保障,在积极盘活存量情况下,优先保障建设用地指标支持

(三)严格督查落实

强化对“两山投资运营”平台建设工作实施情况的指导、督促、检查,确保各项任务按时推进,对重点改革、项目等推进情况定期进行通报。加强对成员单位、乡镇(街道、场、区)绩效考核,建立公众代表、专家及市纪委监委督查组共同参与的监督机制,定期组织开展评估,及时调整相关政策和措施。

(四)做好宣传总结

发挥主流媒体作用,多渠道、多角度、多形式宣传“两山投资运营”平台建设工作对推动赤壁市实现“冲刺全国百强县、创建全国文明城、建设共同富裕示范市”奋斗目标的重要意义,引导全市生态资源权益所有者参与“两山投资运营”平台建设,形成政府引导、全社会共同参与的良好建设氛围。及时总结提炼平台建设试点实践经验,推动全域推广,形成可复制、可推广的“两山”转换改革“赤壁样板”。

附件:赤壁市“两山投资运营”平台工作领导小组成员名单及职责分工

附件

赤壁市“两山投资运营”平台工作领导小组成员名单及职责分工

组      长:董方平  市委书记

           葛  军  市委副书记、市长

常务副组长: 陈水波  市委常委、常务副市长

副  组  长:别华中  市委常委、副市长

           熊新年  副市长

           甘志宝  副市长

           胡广益  副市长

           王  辉  副市长

           潘希中  副市长

           樊  琦  副市长

成     员: 王  辉  赤壁高新区党工委书记管委会主任

           鲁  锋  市政府办公室主任

           杨昆明  市委办公室副主任羊楼洞茶党委书记副场长

           但立波  市政府办公室副主任

           钱红星  市财政局局长

           廖逸峰  市发改局局长

           陈  健  市自然资源和规划局局长

           陈柏平  市农业农村局局长

           周新山  市林业局局长

           方育才  市水利和湖泊局局长

           王精华  市乡村振兴局局长

           伍火平  咸宁市生态环境局赤壁市分局局长

           王春林  市科信局局长

           张  勇  市公共资源交易中心主任

           周朝晖  市统计局局长

           江  辉  赵李桥镇党委书记

           吴  奎  新店镇党委书记

           汪  平  茶庵岭镇党委书记

           张本强  赤壁镇党委书记

           方  治  柳山湖镇党委书记

           罗宁霞  车埠镇党委书记

           李先斌  中伙铺镇党委书记

           宋建军  官塘驿镇党委书记

           叶  军  神山镇党委书记

           宋武先  赤马港街道党工委书记

           戴  峰  蒲圻街道党工委书记

           陈  涛  陆水湖街道党工委书记

           陆文婷  余家桥乡党委书记

           陈汉军  黄盖湖镇党委书记

           何紫阳  官塘驿林场党委书记

           舒  钊  沧湖生态农业开发区党委书记主任

           张西洲  市高质量发展研究院院长

           宋朝霞  市城发集团副总经理

           陈  苇  市人民银行行长

           刘金炎  赤壁银保监组主任

领导小组下设办公室,办公室设在自然资源和规划局,市委常委、副市长别华中任办公室主任,副市长潘希中、市政府办公室副主任但立波、市自然资源和规划局局长陈健任办公室副主任,负责赤壁市“两山投资运营”平台建设的组织、协调、指导工作,牵头制定赤壁市“两山投资运营”平台建设试点工作方案。

单位职责分工如下:

1. 市财政局:负责制定“两山投资运营”平台相关财税支持政策;争取整合相关资金优先扶持生态产品价值转化及“两山投资运营”平台建设;加大财政支农资金投入和监管,推进“政银企合作助农”模式支持平台项目储备流转和开发;研究制定社会资本与资金投入政策;推动设立“两山投资运营”发展专项基金等工作。

2. 市发改局:推进相关配套改革试点和政策制定,向上对接政策支持,建立完善相关工作机制;负责编制“两山投资运营”发展相关专项规划与年度计划;优化调整市产业发展政策。

3. 市自然资源和规划局:做好全市自然资源清查摸底调查及价值评估工作,做好国土空间规划保障、自然资源确权发证等工作,建立健全农村集体经营性建设用地入市配套制度,配合做好“两山投资运营”数据平台建设。

4. 市农业农村局:做好三农领域配套制度改革工作;深入推进农村集体产权制度改革;推进农村宅基地“三权分置”改革,推进农村农房(宅基地)流转;结合美丽乡村建设,推动“两山投资运营”平台相关工作。

5. 市林业局:负责林地经营权改革,组织并实施集体林权制度、国有林场改革;落实碳达峰、碳中和要求,推动碳排放权市场化交易,梳理各类补助政策;做好森林、湿地和陆生野生动植物资源管控服务整合提升相关工作。

6. 市水利和湖泊局:做好水利、湖泊、河流等水资源摸底、调查和管控等工作。

7. 市乡村振兴局:结合实施乡村振兴战略,在衔接资金政策规定使用范围内,统筹安排相关项目,积极服务“两山投资运营”平台建设。

8. 咸宁市生态环境局赤壁市分局:做好“两山投资运营”平台项目收储、开发的业务指导、落地与监管工作。

9. 市科信局:做好“两山投资运营”数据平台建设技术服务和指导工作,指导和促进信息技术在“两山投资运营”中的推广应用。

10. 市公共资源交易中心:做好服务公共资源交易相关工作,做好“210”标准服务工作。

11. 市金融办:负责牵头各金融机构做好“两山投资运营”金融支持工作;引导区域内相关金融机构,创新绿色信贷产品;做好创新担保体系建设,细化担保举措,积极推动绿色信贷产品纳入省再担保集团“4321”担保体系。

12.市人民银行:协调商业银行等金融机构积极与“两山投资运营”平台对接,积极创新信贷产品,主动开展授权授信业务;引导辖内金融机构降低“两山投资运营”平台贷款利率水平;对“两山投资运营”平台信贷业务实行“四项清单”制度。

13.赤壁银保监组:督导银行机构建立绿色信贷政策框架,促进信贷资金投向环保、低碳领域,建立绿色信贷综合考评体系。

14.市统计局:配合做好“两山投资运营”平台建设,配合做好生态产品价值核算有关统计数据的提供。

15.市高质量发展研究院:负责研究生态产品价值实现路径,为“两山投资运营”平台产品打造解决技术创新、产品攻关和成果转化难题。

16.市文旅投:负责做好“两山投资运营”平台搭建工作;对收储资源资产进行项目策划,建立“两山”项目库,并做好必要的资产前期开发,整合利用;就“两山投资运营”项目寻求专业团队或渠道单位建立合作机制并进行项目招引、开发、运营。

17. 赤壁高新区、各乡镇(街道、场、区):负责镇级“两山投资运营”平台搭建工作;在市级平台统一管理下,配合做好辖区内生态资源资产调查摸底、收储和开发工作,市重点资源资产收储、招商等工作;同时负责相关项目的协调、维稳和宣传工作。


附件:
相关文件:关于《赤壁市“两山投资运营”平台建设实施方案(试行)的通知》的政策解读
分享到:
./t20220406_2580714_app.shtml
./t20220406_2580714_xxgk.shtml