热词搜索:

政策解读

《关于全面治理建筑领域拖欠农民工工资问题实施方案的通知》的政策解读

来       源 : 赤壁市人社局 解读单位: 赤壁市人社局

发布日期: 2022年03月29日 解读方式: 图文方式

名       称: 《关于全面治理建筑领域拖欠农民工工资问题实施方案的通知》的政策解读 解读类型: 部门解读

为积极预防和有效处置拖欠农民工工资问题,建立健全长效机制,落实上级要求,从根本上解决我市建筑领域拖欠农民工工资问题,2022315日,我市出台了《关于全面治理建筑领域拖欠农民工工资问题的实施方案》(以下简称《方案》)。

一、出台背景情况  

解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。党中央、国务院高度重视。党的十八大和十八届三中、四中、五中全会都明确提出,要保护劳动所得,健全工资支付保障机制。为此,国务院办公厅印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,省政府办公厅印发了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》。近年来,经过各有关部门共同努力,拖欠农民工工资问题总体得到有效控制,但目前仍未得到根治,特别是建筑领域受经济下行压力增大、部分企业生产经营困难等因素影响,在一些领域还有所反弹,拒不支付劳动报酬违法犯罪行为还时有发生。由此可见,保障农民工工资支付形势依然严峻,任务十分艰巨。对此我市结合实际,出台《关于全面治理建筑领域拖欠农民工工资问题的实施方案》是全面深入贯彻落实上级部署要求的重要举措,目的是从根本上解决我市建筑领域拖欠农民工工资问题。

二、拖欠农民工工资问题的成因

从近年来的情况来看,当前拖欠农民工工资问题仍主要发生在工程建设领域,导致拖欠农民工工资问题的原因主要有:一是建设领域市场秩序不规范。工程项目违法分包、层层转包、挂靠承包、垫资施工和拖欠工程款等问题仍大量存在,无用工主体资格的包工头带队伍参加施工的现象比较普遍,导致建设单位与农民工之间形成了很长的债务链,工资支付的责任主体难以落实。二是建设领域用工管理和工资支付行为不规范。施工企业普遍采取平时只给农民工发基本生活费,工程竣工后或春节前结清工资等做法,将农民工工资与工程款捆绑在一起,一旦工程款不到位极易导致欠薪。同时,农民工劳动合同签订率低、流动性大,使农民工在追讨工资时往往缺乏证据。  

三、主要任务和目标  

以建筑市政、农牧、交通、水利、电力等工程建设领域等易发生拖欠工资问题的行业为重点,健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系。形成全面覆盖、制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,努力实现我市农民工工资基本无拖欠。

四、在治理工程建筑领域拖欠农民工工资的有效措施

方案》坚持以问题为导向,以治理工程建筑领域拖欠农民工工资问题为重点,从用工管理、工资发放、资金拨付、保障制度、项目管理等环节予以规范,提出了有针对性的政策措施。一是针对用工管理工资支付保障制度问题,通过落实“五项制度”管理,规范企业劳动用工及工资支付行为,用制度保护农民工的权益;二是通过加强工程款支付的管理,在源头上保证农工工资的来源;三是加大拖欠工资案件的查处,建立欠薪突发事件的应急处置机制,做好事中的处置预案。

五、加强组织实施,确保政策措施落实到位  

按照属地管理谁主管谁负责”“谁建设、谁负责”“谁监管、谁负责”原则,明确政府领导责任和部门监管责任。将保障农民工工资支付工作纳入政府目标责任考核体系。对责任落实不到位的单位和个人,将依法依规予以追究问责。同时加强政策宣传,营造依法按时足额支付工人工资的环境氛围,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制。

附件:
相关文件:关于全面治理建筑领域拖欠农民工工资问题实施方案的通知
分享到:
./t20220329_2573334_app.shtml
./t20220329_2573334_xxgk.shtml