热词搜索:

政策解读

关于《建立和完善科技创新若干工作机制的实施意见》的政策解读

来       源 : 赤壁市科学技术和经济信息化局 解读单位: 赤壁市科学技术和经济信息化局

发布日期: 2022年03月23日 解读方式: 图文方式

名       称: 关于《建立和完善科技创新若干工作机制的实施意见》的政策解读 解读类型: 部门解读

一、文件起草背景

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府关于加快推进科技强省建设的意见,进一步创新科技工作机制,加快实施创新驱动发展战略,加速推进国家、省级创新型县市建设,建设科创产业服务体系,推动赤壁高质量发展,印发《市人民政府关于建立和完善科技创新若干工作机制的实施意见》。

二、措施解读

第一条完善科技创新资金保障机制。一是创新科创资金保障机制,统筹全市科技资金投入,本级财政科学技术支出占当年本级财政一般公共预算支出比重1.6-2.0%资金额度列入财政预算,采取项目负责制,按年度分解全市各单位科技项目、科技基础设施、技改等方面投入,明确各项目具体负责单位与责任人。二是创新科创金融投资机制,成立“赤壁市高新产业投资集团有限公司,创新科技金融服务产品,扩展科技型企业融资渠道。三是加大财税支持力度,建立稳定增长投入机制。

第二条创新技术人才支撑体系建设机制。一是创新人才引进机制,加强高层次人才引进,对拥有关键核心技术、全职引进的顶尖人才及团队,采取“一事一议”方式,提供个性化支持政策。二是创新人才服务机制,全职来赤工作的高层次人才创新创业项目团队符合《赤壁市高层次人才认定分类目录》,享受相应购房补贴、租房补贴、生活补贴等政策待遇。三是创新人才可持续发展机制,通过项目奖励与股权激励相结合的方式,鼓励人才从事科创研发,成果转化与产业化,支持人才的可持续发展。

第三条创新科创项目投资与管理机制。一是创新政府科研项目管理机制,政府科研项目立项与审批实行技术总长负责制,完善信任导向的科研经费管理机制,落实法人单位和科研人员经费使用自主权,建立科学合理的评估、审计、监督制度。二是创新对国有出资企业技术创新的考核激励,推动设立独立核算、免于增值、保值考核、容错纠错的研发准备金制度,落实研发费用加计扣除政策,改革国有创投企业考核方式,支持龙头企业开放创新资源三是优化高新产业投资基金管理机制,高新产业投资基金依据项目发展阶段分为天使项目扶持基金和产业引导基金,天使项目扶持基金投资项目主要从来赤创业项目和高研院公司合作的科研服务类项目中选择,产业引导基金面向战略性新兴产业

第四条创新科技成果转化激励机制。一是增强科技成果源头供给,依托高校、科研机构和领军企业,发挥企业出题者作用,实施高层次专家引领高端产业发展行动,探索建立定向式、定制式、揭榜制等订单式研发和成果转化机制。二是畅通科技成果转化渠道,深入推进职务科技成果赋权改革,鼓励企业给予科研人员和管理人员以“技术股+现金股”形式持有股权,支持龙头企业整合高校、科研机构和上下游企业创新资源,围绕重点产业领域加快建设中试基地,实施院士专家引领高端产业发展行动三是强化技术转移中介培育,提升专业机构服务水平,培育和引进一批高水平的技术转移机构,每年按绩效给予最高50万元奖励,加强技术转移人才培养基地建设,分类分级探索建立科技成果转化专员制度,设置成果转化专职岗位四是强化科研人员成果转化激励,科研人员在科技成果转化工作中开展活动,并办理技术合同登记的,可按照国家和湖北省相关规定获得70%的现金奖励或股权激励,并享受个人所得税优惠政策。

第五条创新科创基础设施服务机制。一是优化创新发展空间,保障科研用地需求,将科技创新项目优先纳入国土空间规划实施年度项目库,对市级以上重点科技创新项目用地计划指标实行兜底保障,探索运用新型产业用地(M0)等多种方式供应科研用地二是不断加强自然资源科技要素服务科技创新发展,充分发挥自然资源部门土地、矿产、地质、测绘、规划等行业管理和基础数据优势,集中自然资源重点实验室、工程技术创新中心和科普基地等优势技术力量三是不断完善科创基础设施建设,合理配置科技创新基础设施、公共设施以及其他配套服务设施,加强科创基础设施的管理和运营,探索建立赤壁实验室法人实体运作、人才集聚、开放共享、多元投入、成果转化等新型体制机制。四是重点培育规上企业建立研发机构,引导企业与高校、科研机构共建企校联合创新中心,推动规上企业到2025年建立研发机构60%以上,实现规上高新技术企业研发机构全覆盖。五是加强高新区创新资源配置和产业发展统筹,提高园区高新技术企业占比。

第六条创新高质量发展研究院“一院两制”激励机制。一是坚持任务导向和结果导向,全面试行“揭榜制”,对揭榜个人或团队负责人,实施“军令状”式考核管理方式二是打通科研人员参与项目研发、成果共享通道,建立以市场和业绩为导向的竞争性报酬体系。三是着力推进关键核心技术攻关,聚焦全市重点产业链稳链、补链、强链的技术需求,加强关键基础材料、零部件、工艺等研发

第七条创新建立项目研发数字化,数字产业化机制。一是建设大数据科创服务平台,实现项目研发的数字化、动态化管理,聚焦赤壁科创场景,梳理赤壁市科创资源,以大数据反馈赤壁市产学研发展动态二是着力提升产业链供应链自主可控能力,大力推进项目研发的数字产业化,以产业数字化为切入点,以数字产业化为着力点,以数字化融合新动能为突破点,以数字经济基础设施为支撑,推动项目研发数字化,数字产业化发展。

三、容错纠错机制

一是建立健全决策领导容错免责机制。建立并实施有利于人才引进、科技创新的纪检、巡视、审计制度。

二是建立高校、科研机构创新工作尽职免责机制。妥善处理创新中因风险决策、风险投资、探索失误造成一定损失案件,对重大科研活动中的职务违规依法慎用强制措施,保护科技创新发展。

三是建立投资团队尽职免责机制。坚持公私分明、功过厘清,对程序合规的投资产生的正常损失,按商业原则公平判断是非,以较长周期客观综合评价功过。

四、实施时间本实施意见自2022年3月14日起实施。


附件:
相关文件:关于建立和完善科技创新若干工作机制的实施意见
分享到:
./t20220323_2569075_app.shtml
./t20220323_2569075_xxgk.shtml