热词搜索:

政策解读

关于《印发赤壁市退捕渔民参加基本养老保险享受个人缴费补贴实施办法的通知》的政策解读

来       源 : 赤壁市人社局 解读单位: 赤壁市人社局

发布日期: 2021年02月19日 解读方式: 文字方式

名       称: 关于《印发赤壁市退捕渔民参加基本养老保险享受个人缴费补贴实施办法的通知》的政策解读 解读类型: 部门解读

    一、出台文件的背景、依据、目标、任务

为深入贯彻习近平总书记关于长江禁捕和渔民安置保障工作的重要批示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,根据《省人力资源和社会保障厅 省发改委 省财政厅 省农业农村局 国家税务总局湖北省税务局关于印发长江禁捕退捕渔民安置保障集中攻坚方案的通知》要求和《省人民政府关于被征地农民参加基本养老保险的指导意见》精神,结合我市实际,制定了赤壁市退捕渔民参加基本养老保险享受个人缴费补贴实施办法。

二、部分条款解读

1、补贴原则和范围。严格执行“按年补贴、先缴后补”的原则,凡属我市建档立卡退捕渔民,参加基本养老保险并逐年缴费的,均可按年享受补贴。应注意关键词“建档立卡”、“按年补贴”、“先缴后补”。

2、专业渔民补贴标准。“建档立卡专业渔民个人缴费全额补贴标准参照赤壁市2020年度被征地农民养老保险补贴标准,按照上年度咸宁市农村居民人均纯收入的3倍确定。”根据咸宁市相关文件规定,专业渔民个人缴费全额补贴标准为49773元,分年度补贴标准由人社局根据实际情况确定并告知参保人。

3、哪些情况导致不能或少获得补贴。

(1)退捕渔民当年未参保、当年未缴费或未按时申请缴费补贴的,不享受当年个人缴费补贴;

(2)退捕渔民当年个人缴费低于当年补贴标准的,按个人实际缴费金额给予补贴。

(3)未获得市农业农村局退捕渔民身份确认的,不属于享受补贴范围。

三、政策解读单位、经办单位

政策解读单位为赤壁市人力资源和社会保障局下属城乡居民养老保险管理局。位于赤壁大道989号人社局办公楼三楼,政策咨询电话:0715-5332782。

具体业务经办涉及各乡镇人民政府、街道办事处、市农业农村局、市人社局、市财政局等多家单位,应按照文件规定各司其职。



附件:
相关文件:关于印发赤壁市退捕渔民参加基本养老保险享受个人缴费补贴实施办法的通知
分享到: