热词搜索:

政策解读

关于《赤壁市小型水库安全运行管理工作方案》的政策解读

来       源 : 赤壁市水利和湖泊局 解读单位: 赤壁市水利和湖泊局

发布日期: 2021年02月01日 解读方式: 图文方式

名       称: 关于《赤壁市小型水库安全运行管理工作方案》的政策解读 解读类型: 部门解读

一、制定背景

为加强我市小型水库安全运行管理,保障水库大坝和人民生命财产安全,按照水利部“水利工程补短板,水利行业强监管”的总体要求,我局起草了《赤壁市小型水库安全运行管理工作方案》。

二、工作目标

制定《赤壁市小型水库安全运行管理工作方案》不仅是对水利部《开展深化小型水库管理体制改革示范县评估》和新时期治水的响应和要求,而且可以明确大坝安全主体责任,针对我市小型水库大坝安全管理的短板,建立切实有效的大坝安全管理制度体系,利用体制机制来保障小型水库大坝安全。

三、主要内容

赤壁市小型水库安全运行管理工作方案》共五部分,分别对管理主体责任、工程设施、安全管理措施、管护资金筹措管理考核作出具体规定。

(一)认真落实小型水库安全管理主体责任

我市小型水库安全管理实行行政领导负责制,各乡镇人民政府、街道办事处对本行政区域内小型水库防汛抗旱、大坝安全运行、水生态保护、管护资金筹措等负总责。

(二)补齐小型水库工程设施短板

水利和湖泊局将水库大坝安全鉴定纳入年度工作计划,积极组织实施小型水库基础设施建设各乡镇、街道办事处做好小型水库安全状况的调查摸底针对存在的安全隐患,要限期治理

(三)强化小型水库工程安全管理

各乡镇、街道办事处建立健全科学有效的管理体制和良性运行机制。明确小型水库主要功能和管理范围与保护范围,做好小型水库经营管理的行政监管。加强组织开展对巡查管护人员的技术培训,提升业务素质。统一部署推进小型水库标准化管理示范县创建

(四)建立渠道顺畅、保障有力的财政资金投入渠道

小型水库大坝安全鉴定、水库管理房、安全监测设施、雨水情自动测报系统管理设施所需经费,按照年度工作计划予以保障。

(五)纳入河湖长制管理,实行一体化管理考核

将小型水库安全运行管理安全纳入河(湖)长制考核。

、取得的成效

通过不断加强小型水库安全运行管理,进一步提升全小型水库运行管理水平和质量,确保水库安全运行,确保全人民群众生命财产安全。

附件:
相关文件:关于印发赤壁市小型水库安全运行管理工作方案的通知
分享到: