热词搜索:

政策解读

关于《赤壁市2020年统筹使用财政专项资金实施方案》的政策解读

来       源 : 赤壁市财政局 解读单位: 市财政局

发布日期: 2020年04月21日 解读方式: 图文方式

名       称: 关于《赤壁市2020年统筹使用财政专项资金实施方案》的政策解读 解读类型: 部门解读

一、起草背景

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“不忘初心、牢记使命”为主题,以乡村振兴、脱贫攻坚战略实施为重点,以建立项目整合平台为抓手,加强资金统筹使用,提高财政专项资金使用效益,为加快转型升级、绿色崛起、全面建成小康社会提供强力支撑。

二、起草依据

根据《省人民政府办公厅关于完善财政资金统筹整合长效机制的通知》(鄂政办发〔2018〕11号)、《省政府办公厅关于创新建立贫困县资金整合机制实施精准扶贫的意见》(鄂政办发〔2015〕63号)和《省财政厅关于进一步推进财政资金统筹整合工作的通知》(鄂财农发〔2018〕93号)文件要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

三、工作目标

在市委、市政府的领导下,全市各部门、各乡镇积极参与财政资金统筹使用,组建工作专班,主动适应财政资金拨付加快的新形势,编制好统筹资金规划,加快项目推进进度,努力完成全市统筹任务。建立由市人民政府统一负责、统一部署,建立统一区域规划、统一勘测设计、统一招标采购、统一项目实施、统一检查验收、分头报账“五统一分”各负其责的管理机制,实现集中力量办大事,切实提高财政资金使用效益。

四、主要内容

1、计划整合财政资金2.87亿元,实施乡村振兴战略,以农村人居环境整治为抓手,以产业发展为着力点,以美丽乡村建设为重点,发展产业、优化生态、传承乡风、强化治理,把乡村真正建设成为幸福美丽新家园。

2、计划整合财政资金3.98亿元,实施脱贫攻坚,围绕“决胜全面建成小康社会”总目标和“精准扶贫、不落一人”总要求,因村因户实施“八个一批”,着力解决“两不愁、三保障”问题,着力补齐基础设施、产业发展短板,着力巩固已脱贫户、已出列村的脱贫成效;着力打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。

3、计划整合财政资金1.20亿元,建设高标准农田6万亩,聚焦于农田基础设施改善、产业配套和环境整治工作大力支持高标准农田稻虾共作等综合种养模式,促进全市优势生态产业基地成块连片形成规模,为保障粮食安全和农产品有效供给、提高农业综合生产能力奠定坚实基础。

4、计划整合财政资金2.6亿元,实施生态赤壁建设,以推进生态赤壁建设,落实河湖库长制,加大生态文明建设和生态环境保护力度,做好长江经济带生态修复、农业污染面源治理、环境保护和绿色发展,着力解决突出生态环境问题,坚决打赢蓝天保卫战。

5、计划整合财政资金1.85亿元,实施特色产业乡镇建设,以赵李桥镇、茶庵岭镇、新店镇茶产业,官塘驿镇、神山镇、中伙铺镇、猕猴桃产业,赤壁镇、柳山湖镇、车埠镇、黄盖湖镇小龙虾特色产业发展为重点,抢抓国家实施“一带一路”和长江经济带发展战略机遇,推动行业技术升级,强力提升特色产业的市场竞争力,推动赤壁特色产业乡镇持续稳定发展。 

附件:
相关文件:关于印发赤壁市2020年统筹使用财政专项资金实施方案的通知
分享到: