热词搜索:

政策解读

关于《赤壁市落实全面两孩配套政策实施方案》的政策解读

来       源 : 赤壁市人民政府 解读单位:

发布日期: 2020年03月19日 解读方式: 文字方式

名       称: 关于《赤壁市落实全面两孩配套政策实施方案》的政策解读 解读类型: 部门解读

一、起草背景

实施全面两孩政策是党中央着眼中华民族未来、尊重人口发展规律、顺应群众期盼、促进人口长期均衡发展作出的重大战略决策。为进一步把这项利国利民的大事抓好抓实,结合我市实际,特制定本实施方案。

二、起草依据

根据《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号)和《中共湖北省委、湖北省人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》(鄂发〔2016〕8号)以及《中共咸宁市委、咸宁市人民政府关于贯彻落实全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》(咸发〔2016〕19号)、《市人民政府办公室关于加快实施全面两孩配套政策的意见》(咸政办发〔2018〕33号)等文件精神为依据,结合我县实际,制定本实施方案。

三、工作目标

到2020年底,鼓励按政策生育的制度体系和社会环境基本形成,妇幼健康服务体系更加健全,养育成本持续下降,育龄群众生育二孩意愿明显增强,出生人口中二孩占比逐步提高。

四、主要内容

1.优化配置医疗资源。

2.合理配置教育资源。

3.加强3岁以下婴幼儿照护服务。

4.推进母婴设施建设。

5.延长产假及护理假。

6.探索弹性工作制度。

7.落实基本妇幼健康服务项目。

8.拓展妇幼健康特色保健服务。

9.加大最低生活保障力度。

10.加大住房保障支持力度。

11.加大女性劳动权益保障力度。

附件:
相关文件:关于印发赤壁市落实全面两孩配套政策实施方案的通知
分享到: