热词搜索:

政策解读

关于《赤壁市河湖库长制2019年工作要点》的政策解读

来       源 : 赤壁市人民政府 解读单位:

发布日期: 2020年03月19日 解读方式: 文字方式

名       称: 关于《赤壁市河湖库长制2019年工作要点》的政策解读 解读类型: 部门解读

一、起草背景

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于生态文明建设及视察湖北重要讲话精神,进一步加强我市河湖库管理与保护工作,加紧推动河湖长制从“有名”到“有实”转变,确保高质量完成各项目标任务。

二、起草依据

依据《咸宁市河湖库长制2019年工作要点》要求,结合我市实际,特制定本工作要点。

三、工作目标

在市委市政府、市总河湖长的坚强领导下,市、镇、村三级河湖长主动履职、敢于担责、积极作为。各级各部门切实提高政治站位,主动谋划河湖库管护和治理相关工作。部门联动,协调配合,以保护水资源、防治水污染,改善水环境、修复水生态为主要任务,紧扣河湖库永畅长清目标,牢固树立绿色发展理念,坚持问题导向,因河施策;坚持改革创新,社会共治,营造“共建共治共享”美丽河湖库的良好氛围,全面推进赤壁市河湖长制工作创先争优,再上台阶,再创佳绩。

四、主要内容

1、严格水资源保护。实施最严格的水资源管理制度。强化入河排污口监管。

2、规范水域岸线管护。依法划定河湖库和水利工程管理与保护范围。加强河道采砂管理。完成环保督查涉水反馈问题整改销号。

3、加强水污染防治。加强工业污染防治。加快城镇生活污染治理,推进农村生活污水、垃圾处理。防治畜禽养殖污染。控制种植业污染。防治水产养殖污染。

4、强化水环境治理。提升动态监测监管水平。大力开展“清河保洁”行动。持续开展长江大保护十大标志性战役和“清四乱”专项行动。

5、加快水生态修复。积极开展长江、陆水河等大江大河岸线造林绿化工作。策划、申报、引进一批水生态修复项目。

6、夯实工作基础,提高履职能效。推动河湖长履职尽责。强化宣传引领,建立公众参与机制。启动智慧河湖建设试点工作。加强信息报送。

7、健全完善制度体系。结合上级精神,出台《赤壁市全面推行河湖长制实施方案(2018-2020年)》。按照省河长办要求,出台赤壁市《关于在小微水体推行河湖长制的实施意见》,在2019年底前建成小微水体河湖长制体系。建立经费保障投入机制。建立健全联防联治、联合执法长效机制。建立生态保护补偿机制。

附件:
相关文件:关于印发赤壁市河湖库长制2019年工作要点的通知
分享到: