热词搜索:

价格收费

2018年赤壁市农产品常规成本汇总分析

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-02-01 打印文章

2018年赤壁市发改局共完成中、晚稻、桔子等3个常规调查品种农产品成本调查,调查结果显示:2018年赤壁市粮食作物中的水稻产量上升、成本增加、价格下跌、利润减少。经济作物中的桔子产量略降、成本略增、价格下跌、利润减少。总的情况是2018年我市农产品种植产量有所上升、成本增加、价格上涨、利润增加。具体情况如下:

一、粮食作物

今年我市中、晚籼稻产量上升、成本增加、价格下跌、利润减少。今年我市中、晚籼稻亩均产量分别为496.44公斤、441.17公斤,较去年亩产分别上升了5.15%、9.89%。亩均总成本分别为1088.16元、945.66元,较去年亩产降5.48%、增7.00%。户均出售价格每50公斤分别为108.35元、111.65元,较去年分别减少了10.22%、10.18%。亩均净利润分别为98.21元、50.10元,较去年分别减少了59.43%、59.69%。

1、产量上升的原因  今年中、晚籼稻生产过程中整体风调雨顺,无异常天气,生产正常,产量也得到了保障,大多数农户的亩均产量增加。

2、成本增加的原因  一是化肥价格上涨。今年化肥价格整体呈上涨态势,复合肥30%、45%、48%、51%含量的分别较去年平均上涨了14.29%、8.33%、8.00%、7.69%。46.4%含量的尿素价格较去年平均上涨了21.05%,60%含量的氯化钾价格较去年平均上涨了5.26%。二是农药价格上涨。农药价格平均较去年每包/瓶分别上涨了0.20-4.00元不等,而农户为了提高单产,农户加大了病虫害防治、增加了农药用量,使农药费用增加。三是种籽价格部分上涨。根据我市种子公司提供的种籽价格,今年调查的43个水稻种籽价格,除小部分上涨外,其余品种价格与去年持平,农户有购买优质种子的趋势。四是随着农业机械普及,农民加大了对农机的投入,燃油动力费、工具材料费、维护修理费和固定资产折旧等其他费用随之增加。五是人工成本上涨。劳动日工价上涨和雇工费用增加,致使人工成本上涨。六是土地成本上升。随着规模种植不断增加,我市土地流转速度加快,土地成本随之上升。

3、价格下跌的原因  国家稻谷最低收购价连续二年下跌,影响了整个稻谷收购价格,加之市场交易不活跃,整体价格下降,产值减少。

4、利润减少的原因  今年我市中、晚籼稻收购价格下降,生产成本增加,利润也随着减少。

二、经济作物

今年我市桔子产量略降、成本略增、价格下跌、利润减少。今年我市桔子亩均产量为763.78公斤,较去年亩产777.28公斤减少了1.74%。亩均总成本为2147.54元,较去年2019.95元增加了6.32%。户均出售桔子价格每50公斤为158.19元,与去年158.72元减少了0.33%。亩均净利润为268.90元,与去年447.45元减少了39.90%。

1、产量略降的原因  今年桔子在果实成长的关键时期,果实从青到黄的转色期还没到,就受高温、干旱、雨少的气候影响,果实提前直接被晒红、晒硬了,果实变质,影响产量和品质。加之由于天气持续干旱,不少桔树还未结果就晒死,造成小面积产量下降。

2、成本略增的原因  今年我市桔子生产过程中,一是农资费用增加。桔子生长期间,桔户加大了田间管理,加大了化肥费、农家肥投入和病虫害防疫,增加了化肥费、农家肥费和农药费用。二是排灌费增加。由于夏季持续高温天气,桔园干旱,桔农抽水灌溉桔园,增加了排灌费用。三是燃料动力费、固定资产折旧增加。由于我市桔园大多在陆水湖库区的山上和岛上,大型车辆无法上山,桔农大部分购买三轮车、机船用于上下山的运输,加上国内油价上涨,增加了燃料动力费、固定资产折旧等费用。四是人工成本上涨。随着农村常住居民人均可支配收入和物价总水平的上升,拉动了整个物价水平,劳动日工价和雇工费用同时上涨,使人工成本上涨。

3、价格下跌的原因  今年今年的严重干旱天气对桔子的大小及外观影响很大,持续干旱导致发育期的桔子生长缓慢,营养不良。据反映,今年的桔子普遍成熟晚、果实偏小、外观不佳,影响了卖价。

4、利润减少的原因  今年我市桔子产量略降、收购价格下跌,致使现金收益也随着减少。

四、存在的问题  

(一)粮食作物种植存在的问题

1、异常天气的预测预报问题。近两年的异常气候,主要是高温多雨天气,给我市农业生产特别是晚稻生产,带来了一定的损失,如何有效避免种植期间的异常气候是农户主要反映的问题。一定时期的天气预测预报,特别是异常天气的预测、预报和通报、通知,是广大农民的迫切希望。

2、优质品种的选择问题。优质水稻种子的推广应用(特别是晚籼稻)是制约水稻种植收益的瓶颈,许多农民对新的优质品种,种植特性把握不准,对种植时间和土壤商情的要求,不是特别在意。虽说有科学种田意识,但无理解和操作能力,往往只听售种人员对种子推荐,没有农技人员的现场指导,一旦出现种植问题,就会退缩、不敢尝试新品种,只能按照传统的种植方法,选用常规品种,既影响产量,又影响价格,还影响销售。

(二)经济作物种植存在的问题

1、缺乏大功率抽水设施。由于我市桔园大多地处偏远缺电库区,居民照明用220V电线架设简单,380V三相电线架设困难,所需资金较大,单独的桔园承担不起此项费用,一旦遇上严重干旱天气,220V单相小功率水泵无法保障桔园用水,造成干旱减产。

2、桔子品质下降。目前,我市柑桔种植约1.83万亩,柑子数量较少,桔子数量较多,桔子产量远大于柑子产量,形成了桔贱柑贵的状况。由于桔子产量高但价格低,加之气候原因和农户管理不到位,造成今年桔子品质下降,根本原因是桔子树数量过多而柑子树数量较少,农户主要精力放在柑子树的培养和种植上。

五、几点建议

(一)粮食作物种植的建议

1、做好预报预测工作。农业部门通过防灾技术的分类指导,帮助农民降低雨情、高温等异常天气对农业生产造成的影响,加强防涝防渍管护,避免空壳、瘪壳和千粒重和整精米率低的现象发生。加强防灾避灾技术指导,农业部门与气象、水利等部门加强信息互通和联动机制,及时了解气象水文动态,做好预报预测工作,规避种植风险。为农户种粮提供信息,及时调整种植结构和种植时间。

2、加强农技知识的普及。广大农技人员要走村入户,现场指导农户进行农业生产,定期举办各种形式讲座,推广和普及农业新知识、新技术,帮助农民提高种植效益。规范种籽销售市场,加大治理种籽销售市场的力度,提高种籽销售人员的基本素质,在销售种籽的同时要宣传和普及农技知识,讲解种籽的种植要求、特征、特性及注意事项,加大优质品种的推广。

(二)经济作物种植的建议

1、加大农村电网改造力度。对于有380V三相电有需求的村组,当地乡镇政府要统一组织,统一规划,集中申报农电改造项目。电力部门要积极扶持特色农业生产,采取优惠政策,帮助农户架设电力线路,解决农民用电难度,帮助农民增产增收。

2、提高桔子品质意识。一段时期,赤壁“花果山”的桔子品牌在咸宁市小有名气,皮薄肉多汁甜被人称道。赤壁各地加大桔子种植,造成桔子产量大增,品质下降,价格下跌,地处导陆水库区“花果山”桔子品牌受到很大冲击。建议有关部门要加大柑桔种植结构引导,对不同的地区,适应种植不同品种要区别对待,要淘汰一批品质差的桔树,改造 桔园提高桔子树的品质,同时增加柑子的种植数量,采取多种经营模式,增加种植收益。

附件:
分享到:
./t20190212_1566863_app.shtml