热词搜索:

赤壁市祥瑞商贸有限公司废旧铅酸蓄电池储运项目竣工环境保护验收公示

索引号 : 011346509/2020-18777 文       号 :

主题分类: 环境监测、保护和治理 发文单位: 咸宁市生态环境局赤壁市分局

名       称: 赤壁市祥瑞商贸有限公司废旧铅酸蓄电池储运项目竣工环境保护验收公示 发布日期: 2020年11月05日

有效性: 有效 发文日期: 2020-11-05 09:52:41

2020年09月02日,赤壁市祥瑞商贸有限公司(建设单位)成立验收组组织武汉晶宏绿色科技有限公司(验收报告编制单位)及3名专家(名单附件后)组成验收组对“废旧铅酸蓄电池储运项目”竣工环境保护验收进行现场检查。

根据《中华人民共和国环境保护法》(中华人民共和国主席令第九号)、《建设项目环境保护管理条例》(中华人民共和国国务院令第682号)以及《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(国环规环评[2017]4号)的规定和要求,现将竣工环保验收有关内容向社会公示如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

项目拟建设规范化的废旧铅酸蓄电池暂存仓库,同时配以必要的装卸转运等设施。项目拟在厂区北侧设一道大门(进出口),厂区内设置废蓄电池储运仓库。

拟建项目占地面积5613.36 m2,总建筑面积833.5㎡,其中废电池仓库823.5 ㎡、门卫室10 ㎡。另有厂房及仓库为后期预留,不在本项目环评范围内,本环评不予考虑,后期另行环评。

(二)建设过程及环保审批情况

2017年11月,湖北荆环环保工程技术有限公司编制完成《赤壁市祥瑞商贸有限公司废旧铅酸蓄电池储运项目环境影响报告表》;2017年11月30日,赤壁市环境保护局批复《关于废旧铅酸蓄电池储运项目环境影响评价报告表审批意见的函》(赤环函[2017]123号)。

二、项目变更情况

1、项目环评报告中有组织废气要求采用仓库密闭,负压收集,经纤维棉过滤后由15m高排气筒排放。项目实际建设过程中有组织废气硫酸雾是通过仓库密闭,集气罩收集、酸碱中和喷淋塔处理后,经15m高排气筒排放。项目实际采取的环保措施发生变动,但能够满足满足GB16297-1996《大气污染物合排放标准》表2二级标准。

2、项目环评设计中实际运营过程中有地面清洗用水。车间清洗废水量约45m³/a,在应急应急池内暂存循环利用于地面清洗,项目实际运营过程中不产生冲洗废水。但项目已按要求地面导流槽及泄露液收集池(事故应急池)导流槽长5m、宽1m,深30cm,泄露液收集池容积10m³。能够满足项目要求,符合环评批复要求内容“清污分流、雨污分流、一水多用”的原则设计建设排水管网。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》和环境保护部办公厅文件(环办[2015]52 号)《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》有关规定,“建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和环境保护措施五个因素中的一项或一项以上发生重大变动,且可能导致环境影响显著变化(特别是不利环境影响加重)的,界定为重大变动。

根据《环评法》第二十四条,建设项目的环境影响评价文件经过批准后,建设项目的性质(产品方案、建设内容等)、规模、生产工艺及装置、地点(含总平面布置)、环境保护措施五项中有三项(含)以上发生非重大变动为重大变动。

本项目的项目性质(产品方案、建设内容等)、规模、生产工艺及装置、地点(含总平面布置)、环境保护措施等未发生重大变动,故本项目变动不属于重大变动。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

厂区实行“雨污分流”,项目产生废水主要为生活污水。生活污水采用化粪池截留沉淀处理,处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准以及《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)水质要求后经市政污水管网进赤壁市污水处理厂处理,尾水达标排入陆水河。

(二)废气

本项目废铅酸蓄电池内含有电解液,在内部搬运及分类过程中可能出现破损而导致电池电解液渗漏,电解液泄漏后会产生少量的硫酸雾。项目硫酸雾的产生量为3.42kg/a。对于破损的废旧蓄电池于破损存放区暂存,破损存放区设置为密闭空间(5.5m×5m×5m),硫酸雾经过碱液喷淋处理后由15m高排气筒排放,净化效率约30%,排放浓度2.66mg/m3,排放速率约0.0008kg/h,排放量约2.39kg/a,满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2二级标准。

本项目废电池装卸区在室内,装卸过程由于车辆进出容易产生一定的扬尘。但一般此类粉尘产生量不大,且由于装卸区在室内,粉尘主要集中在厂房内。厂房内加强通排风设施,加强厂房内部保洁,地面灰尘及时清扫,定期用拖把擦拭,车间采用通风换气系统,对外环境影响不大。

(三)噪声

项目噪声主要是叉车和运输车辆运行时产生的噪声。采取合理布局、基础减震、选用低噪设备、控制车速等措施降低噪声排放。

(四)固体废物

本项目正常营运过程中产生的固体废物主要为废劳保品和废抹布、废电解液及员工生活垃圾。根据《国家危险废物名录(2016年本)》,项目产生的废电解液属危险废物,经妥善处理后交有资质单位处置。废劳保品和废抹布属于危废豁免管理清单,全过程可混入生活垃圾一并处理,不纳入危废管理,交环卫部门清运处理。

四、公示时间及意见反馈方式

1、公示时间

自发布之日起20个工作日

2、意见反馈方式

公众在公示期内有意见可向建设单位、当地环保局或通过以下方式反馈。

联系电话:13545383365

通讯地址:湖北省赤壁市循环产业园

邮编:437300

附件:
分享到: