热词搜索:

关于进一步完善防止返贫动态监测和帮扶机制的通知

索引号 : 011346509/2021-32523 文       号 :

主题分类: 扶贫 发文单位: 赤壁市乡村振兴局

名       称: 关于进一步完善防止返贫动态监测和帮扶机制的通知 发布日期: 2021年09月24日

有效性: 有效

关于进一步完善防止返贫动态监测和帮扶机制的通知

各乡镇(街道)党(工)委,各乡镇(街道)人民政府(办事处),市委部办委,市级国家机关各委办局,各人民团体:

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》(中发〔2020〕30号)和《中共湖北省委 湖北省人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(鄂发〔2021〕12号)精神,进一步做好我市防止返贫动态监测和帮扶工作,防止出现规模性返贫现象发生。现将有关事项通知如下。

一、提高思想认识

认真贯彻执行“中央统筹、省负总责、市县乡抓落实”的工作机制,坚持“五级书记”抓乡村振兴,把防止返贫、巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置,切实做好监测帮扶工作,坚持底线思维,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

二、强化统筹协调

市委农村工作领导小组牵头抓总,市乡村振兴局主抓,发改、教育、公安、民政、人社、住建、水利、农业农村、卫健、应急管理、医保、信访、残联等行业部门根据职责做好信息预警、数据比对和行业帮扶,各乡镇组织力量按照要求开展监测和落实帮扶措施。

三、健全长效机制

健全防止返贫动态监测和帮扶机制,抓好责任落实、政策落实和工作落实。建立“月统计、季调度”工作推进机制,定期研判规模性返贫风险,研究制定具体措施。建立部门协调机制,实现行业部门预警监测数据共享。建立考核机制,强化考核结果运用。

附:

1.《赤壁市防止返贫监测对象识别流程》

2.《中共湖北省委农村工作领导小组关于印发〈健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案〉的通知》

赤壁市实施乡村振兴战略领导小组办公室

        2021年8月25日

防止返贫监测对象识别流程

农户申报→入户核查→村民代表大会评议→村组公示→镇级审核→镇党委会研究后镇村公示→市乡村振兴局审核后公告→填写完善相关表册→数据录入→建立档案。

步 骤

工作内容

要完成的工作任务

责任主体

备  注

第一步

入户排查

1.组建由村支部书记负总责、“两委”干部、驻村工作队、村民理事会负责人组成的入户排查队伍。(填写附件1);

2.主要排查全市是否还存有脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户;

村支部书记负总责、“两委”干部、驻村工作队、村民理事会负责人

对全村所有农户全部进行排查,做到六个“必访”(遭遇重大自然灾害户必访;家庭重大变故户必访;家庭突发重病户必访;独居老人户必访;重度残疾人户必访;产业发展失败户必访)

第二步

农户申请

1.符合条件的农户向村委会递交申请书(填写附件2),并提交身份证、户口本(含家庭成员和户口合页)复印件、农户发生主要风险的相关证明资料等;

2.符合条件的农户根据实际情况填写信息采集表(附件3);

3.排查出的监测对象填写承诺书和授权书(附件4、附件5)。

以家庭为单位,重点关注有大病重病和负担较重的慢性病患者、重度残疾人、失能老年人口等特殊群体的家庭。

第三步

村民代表民主评议

1.村级召开新识别防止返贫监测对象民主评议会议(含会议通知、签到、会议记录)(附件6、附件7、附件8);2.民主评议会议统计表及评议表(附件9、附件10);

3.形成防止返贫监测对象名单(附件11)

4.会议照片(注明时间、地点、内容)。

村组干部、市镇驻村工作队、村民代表

1.参会人数一定要与评议表及评议统计表一致。

2.民主评议会议参会人数不能少于30人。

第四步

村组公示及村级送审

1.公示文件(附件12)和初选名单进行村级公示(要求在村务公开栏和各组人口密集地进行公示);

2.公示照片(远、近照片各一张,照片必须清晰);

3.公示完后村级向镇级报送关于审核确认新识别防止返贫监测对象的报告(附件13)和初选名单(附件14)。

村组干部

公示时间不少于10天

第五步

乡镇审核、公示

1.镇级召开党委会研究(会议纪要、照片等);

2.镇级防止返贫监测对象审核确认情况公示(要求在镇公开栏和各村公示)(公示文件附件15;公示名单附件16);

3.公示完后镇级向市乡村振兴局报送关于送审新识别防止返贫监测对象的报告(附件17)和拟定名单(附件18);

镇政府

1.公示时间不少于10天;

2.乡镇以红头文件报市精准扶贫指挥部

第六步

市级公告

1.市乡村振兴局在政务公开网进行公告(公告文件附件19;全市拟定名单附件20);

4、市乡村振兴局对新识别的防止返贫监测户对象确认;

5、各镇对村级防止返贫监测对象确认。

市乡村振兴局

以红头文件回复

第七步

填写完善相关表册

完成各类表各及帮扶手册、帮扶措施等的填写

市镇驻村工作队,村组干部

第八步

国网信息录入

按照防止返贫监测对象信息采集表上内容录入信息,做到纸质信息与国网信息一致,与防止返贫监测对象家庭实际情况一致。

市镇驻村工作队,村组干部

第九步

建立档案

1、户档案存放资料:防止返贫监测对象申请书、承诺书、授权书、防返贫监测户信息采集表、相关佐证资料等

2、村档案存放资料:会议记录、测评、公示、审核确认报告等

各乡镇、村及驻村工作队

更多详情查看附件:

《赤壁市防止返贫监测对象识别流程》《中共湖北省委农村工作领导小组关于印发〈健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案〉的通知》.docx

附件:
分享到: