热词搜索:

关于赤壁市2021年度市属金融企业国有资产管理情况的报告

索引号 : 011346509/2022-44713 文       号 :

主题分类: 财政 发布机构: 赤壁市财政局

名       称: 关于赤壁市2021年度市属金融企业国有资产管理情况的报告 发布日期: 2022年12月20日

有效性: 有效

——2022年12月9日在市十届人大常委会第八次会议上

市财政局局长  钱红星

主任、各位副主任、各位委员:

我受市人民政府委托,向本次会议报告我市市属金融企业国有资产管理情况。

一、总体情况

截止2021年底,纳入市金融企业国有资产报告统计范围的企业1户(金融投资集团),下属子公司5家,33人。国有资产总额7.45亿元增长68.9负债总额1.08亿元下降13.5%;所有者权益总额6.37亿元,增长101.4%,其中国有资本享有权益6.30亿元,增长111.1实现营业收入总额0.09亿元,增长62.7扣除客观因素影响国有金融资本平均保值增值率为100%。

二、管理情况

(一)管理机制不断健全

极贯彻中央、省关于加强和完善国有金融资本管理工作要求,市委市政府出台《关于完善本级国有金融资本管理的实施方案》,授权市财政局集中统一履行地方国有金融资本出资人职责,统筹规划国有金融资本配置格局,实行国有金融资本归口管理。整合中小企业应急循环资金业务债权0.39亿元及过桥资金,协调划转县域经济调度资金(含重大产业发展基金、应急循环资金)1.57亿债权移交至金投集团,规范国有金融企业和资本管理

(二)治理结构不断改善

指导督促国有金融企业修订公司章程、完善“三会一层”建设、健全“三重一大”决策制度,厘清股东会、董事会、监事会与经营管理层的权责边界。夯实主责主业。指导国有金融企业制定完善发展规划、准确把握功能定位,并充分发挥考核“指挥棒”作用,分类开展企业经营业绩考核,推动企业回归本源、聚焦主责、做精专业,更好服务实体经济。 

(三)风险防控不断加强

定期组织指导国有金融企业进行风险排查,强化对整改落实情况的跟踪督导检查,推动企业加强风险源头控制、完善内控体系建设、树牢审慎合规经营理念、形成风险防控长效机制。合力组建专班,组织多部门全力清收县域经济调度资金债权,截止2021年底合计收回债权0.35亿元。同时,按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的基本方针和市场化、法治化原则,综合运用收购并购、重组重整等方式,指导帮助重点企业处置化解风险。

)服务能力不断提升

指导督促金融企业为企业提供融资、增信及纾困政策兑现一站式服务,促进疫后经济重振。大力拓展担保业务,2021年我市金融企业累计为90家企业提供担保服务,在保余额2.9亿元,有效降低企业融资成本,担保费率低至1%。推出过桥服务,累计提供应急循环资金466亿元,惠及小微企业76家,降低企业融资成本约450万元。探索股权投资,与长江产业基金、省高新投集团两家省直平台成立产业基金,为两家企业融资合计0.4亿元。

(五)从严治党不断深入

积极组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,使党的路线方针政策在金融领域不折不扣得到贯彻落实。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,将党建工作总体要求纳入公司章程,坚持和完善“双向进入、交叉任职”的体制机制,落实党建工作“四个同步”要求,确保党组织作用得到有效发挥。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决反对“四风”,党对国有金融机构的领导不断增强。

三、下一步工作举措

(一)完善国有金融资本管理体制

落实国有金融资本出资人制度。推进国有金融资本集中归口管理,进一步理顺国有金融企业管理体制,对国有金融企业股权出资实施资本穿透管理。强化对资本投向、资产交易、产权流转的监督,有效防范国有资产流失。推动国有金融资本向重点金融领域集中,完善政府性融担体系,逐步形成机构健全、布局合理、运行稳定的国有金融资本格局。

(二)提升金融服务实体经济质效

加快非银机构设立,打造全牌照、全业态金融国企集团。推动国有金融机构牢固树立与实体经济俱荣俱损的理念,围绕实体经济发展需要创新金融产品和服务,将更多金融资源向战略性新兴产业、高新技术产业、传统产业改造升级等领域倾斜。推动省、咸宁市引导基金对赤壁市的扶持,撬动更多资金、重大项目落地。积极推广“信保贷”业务,加大新型政银担支持力度,加强对小微企业、“三农”等市场主体金融服务,优化工作流程,提升服务效率,降低融资成本,增强企业便利度和获得感。

(三)建立防范化解金融风险的长效机制

把防范化解金融风险摆在突出位置,多措并举处置国有金融企业不良资产,加强沟通协作,形成合力,提升处置效率,加快释放资本空间;坚持合规稳健经营常态化开展国有金融企业风险排查,对金融风险动态掌握、及时介入、提前干预,做到发现在早、防范在先、处置在小;严守不发生系统性金融风险的底线,指导督促国有金融企业加快非主业、非优势业务剥离和无效、低效资产处置,持续健全内部控制体系和风险预警、应对、管控机制,严格执行重大决策终身责任追究制度。

(四)加强国有金融机构党的领导和党的建设

坚持党对国有金融机构的领导不动摇,规范党委参与重大决策的内容和程序规则,把党委会议研究讨论作为董事会决策重大问题的前置程序。完善国有金融机构领导人员选任和考核问责机制,强化党内监督。切实落实全面从严治党“两个责任”,压紧压实国有金融机构党委主体责任和纪检监察机构监督责任。加强纪检监察、巡视监督和日常监管,严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委若干意见。

主任、各位副主任、各位委员,本次报告是党的二十大胜利召开后对我市市属金融企业国有资产管理情况的一次重要总结和展望,充分体现了市人大及其常委会对我市市属金融企业国有资产管理工作的高度重视。我们将认真学习领会本次会议精神,抓好传达贯彻。委的正确领导下人大的监督支持下,以尊重市场经济规律和企业发展规律为原则,以服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革为导向,加强国有金融机构党的领导和党的建设,提高国有金融资本效益和国有金融机构活力、竞争力和可持续发展能力,为我市“冲刺全国百强县、创建全国文明城、建设共同富裕市”提供有力支撑。

附件:
分享到:
./t20221220_2903945_app.shtml
./t20221220_2903945_xxgk.shtml