热词搜索:

赤壁政务

全市秋冬农业开发暨美丽乡村建设、高标准农田建设、长江禁渔工作推进会召开

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-09-16 打印文章

9月15日下午,全市秋冬农业开发暨美丽乡村建设、高标准农田建设、长江禁渔工作推进会召开,通报分析当前形势,安排部署下阶段重点工作。市委副书记、市长董方平出席并强调:要统一思想,把握重点,加快进度,强化保障,压实责任,确保各项工作圆满完成。副市长钱仕忠主持会议。

董方平指出,秋冬农业开发是推进疫后重振、保障农产品有效供给的重要途径;美丽乡村建设是落实习近平生态文明思想的重要抓手;高标准农田建设是落实“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要举措;长江“十年禁渔”是事关全局和长远的重大政治任务、重要生态工程、重要民生工程。各级各部门要统一思想,充分认识做好当前各项重点工作的重要意义,认真谋划,精准施策,不折不扣抓实抓细抓好。

就抓好各项工作,董方平进行具体安排部署,他要求,要把握重点,加快推进当前各项重点工作进度。关于秋冬农业开发,要落实三个要求:一是盯住冬闲田要效益,多种多收,种满种足,种特种优,加大开发力度,确保不留一丘冬闲田;二是瞄准市场经济抓开发,围绕油菜、茶叶、猕猴桃等特色产业抓好赤壁市优势资源开发,加快新品种、新技术、新成果的引进、示范和推广力度;三是抓好要素保障促成效,树牢大局观念,放眼长远,用活、用足、用好相关政策。关于美丽乡村建设,要把握三个环节:一要把握规划设计环节,紧密结合与农村住房、基础设施、生态环保、产业发展等工作,突出规划引领;二要把握统筹建设环节,集中力量、集中资源、集中区域,抓好落实;三要把握考核验收环节,认真对照标准,查漏补缺,坚决反对“过关”思想。关于高标准农田建设,要把好三个关口:一要把好项目进度关,紧盯时间节点,合理安排工期,确保如期完成建设目标任务;二要把好工程质量关,实施规范化、精细化管理,确保工程质量安全;三要把好联动开发关,有机结合当前美丽乡村建设、农业产业开发等各项工作,不断提升项目产出综合效益。关于长江禁捕工作,要把握三个重点:一要进一步提升政治站位,切实以“零容忍”的态度,严厉打击非法行为,推动长江大保护及生态文明建设;二要进一步加快退捕进度,加大工作协调力度,把握时间节点,确保如期完成退捕目标任务;三要进一步落实好退捕政策,不断巩固提升禁捕退捕成果。

董方平强调,要强化保障,压实责任,确保各项工作圆满完成。农业农村工作关系千家万户,关键在于求真务实,真抓实干。各级各部门要强化作风建设,心系基层,深入农村,深入群众,带着责任去做好各项工作,带着感情帮助群众解决实际问题,在实践中不断提高工作能力和水平。要强化组织领导,履职尽责,确保各项工作早落实快推进,不打折扣、不走样。要强化政策保障,落实各项服务措施,加大投入力度,创新工作机制,统筹推进各项工作。要强化宣传发动,在全市上下形成良好的舆论氛围和强劲的行动声势。要强化督办检查,提升工作质效,确保各项重点工作部署真正落实到位。

钱仕忠就下阶段工作思路和具体措施提出相关意见。市农业农村局宣读了《2020年秋冬农业开发意见》和美丽乡村建设任务清单,通报了高标准农田建设、长江禁渔工作等相关情况。

附件:
分享到: