热词搜索:

赤壁政务

全市教育工作大会召开 努力办好人民满意的教育 奋力开创赤壁教育现代化的新局面

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-09-10 打印文章

在第36个教师节到来之际,9月10日上午,赤壁市召开全市教育工作大会。主要任务是深学笃用习近平总书记关于教育工作的重要论述,深入贯彻落实全国、全省教育工作大会精神;总结成绩,表扬先进,安排部署新时代教育改革发展工作,动员全市上下践行新思想、牢记新使命、展现新作为,加快建设区域性教育中心,奋力谱写赤壁教育事业新篇章。市委书记盛文军出席并讲话,市委副书记、市长董方平主持会议。

盛文军首先代表市“四大家”和全市人民,向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候!向受到通报表扬的老师们表示热烈的祝贺!向广大离退休教职工致以崇高的敬意!向长期以来关心支持赤壁市教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

盛文军充分肯定了全市教育工作取得的成果,他说,近年来,赤壁市高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展位置,努力办好人民满意的教育,教育资源不断扩充,队伍建设不断加强,校园安全得到巩固,全市教育工作成绩触底回升,取得了显著成效。

盛文军指出,要认清形势,以教育新理念武装头脑指导实践。全市上下要坚持以习近平总书记关于教育工作的重要论述为指引,更加自觉地贯彻党的教育方针、遵循教育规律,更加牢固地站稳教育改革发展的人民立场,更加突出地把教育放在优先发展的战略地位,加快推进教育现代化。

盛文军要求,要统筹推进,加快建设区域性教育中心。坚持办好优质公平教育,加快推进教育布局调整步伐,进一步均衡城乡教育公共服务,加大教育发展脱贫力度,让贫困人口子女享有公平接受教育的机会。要加强教师队伍建设,大力抓好师德师风建设,践行初心使命,树立主流价值观,弘扬正气之风。要持续提升教师能力素质,稳步提高教师待遇,拓展教师成长空间,为广大教师提供施展才华的舞台,不断构建完善的教育体系。要坚守校园安全底线,持续抓好校园周边环境整治、校车安全等工作,严格落实秋冬季疫情防控常态化各项措施,确保校园安全持续稳定。

盛文军强调,要坚持党建引领,在全社会营造尊师重教浓厚氛围。要进一步加强党对教育工作的领导,严格落实全面从严治党主体责任,压紧压实管党治党政治责任,真正建强班子、带好队伍、树立形象。要形成良好的教育发展环境,不断加大人、财、物投入,为教育改革发展提供坚实保障。要营造浓厚的校园文化氛围,树立正确价值取向,引导师生积极向上、向善,努力创造更加良好的学习环境。

盛文军号召,教育是国之大计、党之大计,功在当代、利在千秋。全市上下要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,以“功成不必在我、建功必定有我”的情怀担当,不忘初心、牢记使命,努力办好人民满意的教育,奋力开创赤壁教育现代化的新局面,为建设区域性中心城市提供智力支持和人才保障!

董方平指出,百年大计,教育为本,教育是立国之本,是关乎国计民生的大事。各级各部门要提高站位抓落实,切实把思想统一到市委、市政府工作安排上来,把教育工作摆在更加重要位置,切实增强做好教育工作的责任感、紧迫感和使命感。要优化环境抓落实,紧盯教育项目建设、教育资源配置、教职工待遇等问题整改,按照优先原则,项目优先建设、经费优先保障,为教育发展营造一个良好环境。要围绕质量抓落实,加快推进教育布局调整步伐,均衡城乡教育公共服务,加强教师队伍建设,完善教育体系,不断提升教育质量和水平,推动教育高质量发展,办好人民满意教育。

会议宣读了《关于表扬教育工作先进集体和个人的通报》;通报了2020年全市中、高考基本情况;市教育局负责人作了表态发言;宋爱明、彭少彬、王楚才等十名优秀学校校长和教师代表作了经验交流。

市人大常委会主任叶文华,市政协主席、市委宣传部部长宋慧宇,市委常委方高文、陈中山、陈水波、尹军英、胡小飞、吴云南、肖剑锋,市领导胡智华、但锐金、但汉志、王炎林、贺春德、饶自斌、程伟、钱仕忠、贺飞、洪昕林、黄艳清、王茂炼等出席会议。各乡镇(街道、场、区)党委书记、镇长(主任)以及分管教育同志,市直相关单位主要负责人,市教育局班子成员,全市中小学(含民办学校)校长、市直学校书记,受表彰的单位及个人等参加会议。

附件:
分享到: