热词搜索:

赤壁政务

盛文军专题调研人民调解工作 加快构建新体系 全面提升能力建设 推动赤壁人民调解工作再出新成绩再上新台阶

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-06-17 打印文章

6月15日,市委书记盛文军专题调研人民调解工作,强调要充分认识新时代人民调解工作不可替代的作用,提升政治站位,全面落实从严治党主体责任,厚植枫桥经验,加快构建新体系,全面提升能力建设,推动赤壁人民调解工作再出新成绩、再上新台阶。市委副书记、政法委书记刘子恒,市委常委、市委办公室主任吴云南,副市长、市公安局局长程伟参加。

盛文军一行先后前往交通事故调委会、婚姻家庭纠纷调委会、市人民调解中心等地进行视察调研,查阅案卷资料台账,听取工作汇报,详细了解全市人民调解工作开展情况。

近年来,赤壁市人民调解工作在市委市政府的坚强领导下,不断探索工作机制,不断提升工作科学化、规范化水平,切实有效提高了矛盾纠纷化解办结率。今年1-5月,全市共排查矛盾纠纷168件,各级调解组织调解案件总数848件,调解成功822件,调解成功率96.9%;履行822件,履行率100%。市婚姻家庭纠纷调解委员会被评为“全国人民调解先进集体”,赵李桥镇羊楼司村人民调解委员会被7省厅联合表彰为“化解边界矛盾纠纷模范人民调委会”;刘浩、陈新国、徐津生等调解员分别获评全国、全省优秀调解员与先进个人。

盛文军对全市人民调解工作给予肯定。他指出,要充分认识新时代人民调解工作不可替代的作用。社会矛盾具有社会性、突发性,人民调解具有及时性、便捷性。要充分认识人民调解工作在社会矛盾纠纷化解中不可替代的作用,及时抓早抓小,切实做到早发现、早调解、早处置;要充分认识人民调解工作在管控社会风险中不可替代的作用,把人民调解作为防控风险的减震器、减压器,保障社会大局和谐稳定。要充分认识人民调解在普法教育中不可替代的作用,努力在全社会营造遵法、守法、敬法的浓厚氛围。要充分认识人民调解在社会治理中不可替代的作用,努力构建党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法制保障、科技支撑的社会治理新格局。

盛文军要求,要厚植枫桥经验,加快构建新时代人民调解工作新体系。要构建人民调解、行政调解、司法调解的多功能体系,相互转换、相互补充,维护经济社会的正常法治秩序;要构建多领域人民调解体系,根据社会矛盾不断变化建立更加全面的调解机制,确保工作覆盖所有点、所有面、所有人;要构建多形式人民调解体系,充分运用科技力量,推动智慧调解建设;要构建多元化调解体系,加强队伍建设,不断提高专业队伍能力;要构建多层级调解体系,切实以人民为中心,不断提高服务群众能力,努力打造市、镇、村(社区)三级调解体系。

盛文军强调,要高质量开展人民调解工作,全面提升人民调解工作能力建设。要提升影响力,突出工作指向性、有效性,引导更多群众接受调解,及时化解矛盾纠纷;要提高公信力,调解过程充分体现公平、公正,努力打造一批品牌工作室,培养一批金牌调解员;要确保工作可持续性,加大人员、硬件、资金等方面支持力度,确保工作运行平稳有序;要整合资源、协同发展,形成工作强大合力。要提升政治站位,坚决落实全面从严治党主体责任。司法部门要严格贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以严管与厚爱相结合,党委一把手要以身作则、以上率下,管好班子、带好队伍。要打牢夯实基层基础,层层传导压力,进一步转变工作作风,树立清风正气。要加强依法治市能力建设,督促指导行政机关依法行政,不断提高能力水平,推动赤壁人民调解工作再出新成绩、再上新台阶。

附件:
分享到: