热词搜索:

部门乡镇

赤壁市神山镇:来之不易的秋收“丰景”

来源:云上赤壁 发布时间:2022-11-08 打印文章

连日来,赤壁市神山镇4万余亩稻田里水稻弯腰金色遍野、稻浪起伏,一台台收割机来回穿梭,村里村外忙着晒谷、收谷,处处洋溢着丰收的喜悦。

今年持续高温干旱之下,水稻产量还能保持稳定,基础在于水稻品种选得优、种植管理做得好;关键在于干部职工沉得下、抗旱救灾做得全。

神山镇面临降雨极少、土壤墒情差、地势差异大、供水设备不齐全等重重困难,上千亩水稻在抽条成长之际被干旱减产风险压得抬不起头。镇政府迅速反应,成立抗旱领导小组,组织多支工作组深入抗旱一线,清理重启引水沟渠、地势低位修建泵站,出资出物送去潜水泵、水管、电线等抗旱设备,并派出农技人员指导追肥,全力做好抗旱保苗、抽水保灌工作,给农民们吃上丰收的“定心丸”。

为更好保障粮食安全、促进农业增效,神山镇通过土地流转建成高标准农田,进行统一管理、集约化种植;同时精心选育集齐“丰优抗,长香美”于一身的顶级优质香稻品种“华夏香丝”,取得中稻收割亩产约1000—1200斤,晚稻亩产达到800斤的喜人丰收成果,在极大程度上增产增收的同时,满足人们从“吃饱”到“吃好”的需求;并且实行全域机械化收割在保证应收尽收、颗粒归仓同时做好秸秆粉碎回田,保障来年土壤肥力,坚持可持续、绿色发展。

种植的集约化管理、优质耐高温品种的引进、基层农业灌溉设备的健全,党员干部查水情、算水账,做好对水的调度和管理,都是神山镇为抗旱工程的持续性建设付出的种种努力。抗旱当谋长远计、久久为功,神山镇将在抗旱保农道路上行稳致远,不断增强旱灾防御能力,促进农业增效、农民增收。


附件:
分享到:
./t20221108_2837892_app.shtml
./t20221108_2837892_xxgk.shtml