热词搜索:

部门乡镇

电通了 村靓了 产业来了——泉洪村驻村干部俯下身子 倾心为民办实事

来源:云上赤壁 发布时间:2022-01-13 打印文章

“新线路拉到家门口了!驻村干部真是帮我们解决了大难题。”近日,赤壁市中伙铺镇泉洪村九组村民看着施工逐渐完成的输电线路设施喜出望外。

泉洪村九组与官塘驿镇龙凤山村交界,共17户130人。上世纪70年代,咸宁地区化工厂搬迁到岳家山水库上游,9组部分土地被征用做厂房。当时,村民接化工厂照明电,电压基本能满足正常生活需要。但随着化工厂改制,9组附近厂房减少,变压器也随之减少,村民生活用电电压不足的问题就越来越突出。但因为村民居住分散及资金问题,这个难题长期无法解决。

去年7月,赤壁市人民检察院开始定点帮扶泉洪村,祝毅为驻村第一书记。在走访村民过程中,了解到9组电压不足问题后,和村“两委”班子连夜商量解决方案,并写报告向上级申请电力整改提升项目。通过市检察院和镇政府的不断努力,终于争取到国家电网咸宁市供电总公司的大力支持,规划从邻村就近接入,新铺设长1.8公里的10KV输电线路,并增设变压器。批准立项后,工程自去年12月开始施工,月底基本竣工,目前处于调试阶段,调试完即可送电,长期困扰9组村民的老大难问题将彻底解决。

让村民惊喜的不止是用上安全稳定电,3组、8组、9组的文化广场也被整改提升、焕然一新。之前的广场是空场地,坑坑洼洼,杂草滋生,缺少配套设施,满足不了群众需要。在祝毅的努力协调下,将场地重新设计,硬化平整重新绿化,增设了路灯、长椅、运动器材,还开辟了文化宣传栏,方便村民休闲健身及学习需要。

“都说‘新官上任三把火’,可祝书记来了后,俯下身子做好事做实事,一直都没停歇过,甚至周末都卯在村里,到脱贫户家里回访,把这里当成了他的屋。”泉洪村党支部书记张志华介绍,祝毅驻村尽管只有半年时间,不仅推动实现了部分村组泥洼路硬化、黑化,累计筹措30多万元资金帮助村里改善基础设施,还挖空心思,因地制宜,利用村里丰富的竹子资源帮助扩建帮扶车间,生产竹筷,竭力探索通过特色产业带动经济发展、村民增收。如今,村里的筷子厂厂房面积达1200平方米,年产值预计180万元,吸纳了9名村民就业,每人每月增加劳务收入3000多元,巩固了脱贫成果。

“帮扶不等于一个活动,一次捐赠,而是责任驻村的一种可持续战略。我们不仅要给定点帮扶村‘输血’‘换血’,更要带动村民‘造血’‘活血’,形成长效收益链,以产业发展提高村民和村集体经济收入。”赤壁市人民检察院党组书记、检察长郑继伟表示,新的一年,将一如既往关心支持泉洪村各项事业发展,立足检察工作职能和帮扶工作实际,依法服务和保障乡村经济发展、乡村社会治理和乡村生态环境保护,力求做到在脱贫攻坚后续帮扶上劲头不退,力度不减,带动全村参与,实现增收致富,增强村民的获得感、幸福感,为乡村振兴贡献检察力量。


附件:
分享到:
./t20220113_2501756_app.shtml
./t20220113_2501756_xxgk.shtml