热词搜索:

部门乡镇

做防汛保堤“有心人” 探访黄龙大堤柏树塘分指挥部防汛标准化建设示范点

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-07-20 打印文章

目前,黄龙大堤水位已超保证水位一周以上,堤防经受长时间高水位浸泡,出现险情的风险进一步加大。梅雨季节尚未结束,防汛任务仍处在“七下八上”的关键时期,防汛形势依旧十分严峻。黄龙大堤柏树塘分指挥部从防汛上心、措施加铆、便民用情、管理钉钉四个方面“下功夫”,用合理布局、科学谋划、统筹兼顾、上下联动的工作思想,创新标准化防汛理念,精心打造防汛十个标准化建设示范点,为进一步做好当前防汛工作,打赢防汛保堤持久战,打下坚实的基础。

响亮的口号,整齐的动作,展示了军人钢铁般斗志。7月16日,记者在黄龙大堤柏树塘分指挥部看到,市公安特巡警正在集体练兵。防汛突击队队长、市公安特巡警大队大队长魏进东告诉记者,汛情就是警情,接到防汛任务,第一时间组建驻堤突击队,把“警情”便民利民的思想作风融入到防汛抢险工作中,展示“汛情在前,赤警当先”的公安民警风采,用“警心”布防排险,充分发挥不怕苦、不怕累的钉钉子精神,全力完成防汛保堤任务。

魏进东说:“汛情就是命令,为了保证队伍随时拉得出、打得赢,我们建立了战时抢险平时练兵的工作机制,成立了三十人的驻堤抢险突击队,时刻做好准备严阵以待,做到火速出动,迅速处置。”

据了解,黄龙大堤柏树塘段全长1200米,沙质土壤,基础薄弱,历年来防汛任务艰巨。防汛怎么防?大堤怎么守?柏树塘分指挥部第一步想到制度落实。俗话说的好,没有规矩不成方圆,没有一套完整的制度体系,防汛工作犹如纸上谈兵。柏树塘分指挥部临时党支部副书记曹鹏程告诉记者,防汛工作要真正做到落地,必须加铆。他们迅速制定落实《巡堤查险制度》、《巡堤查险交接班制度》等一系列制度,24小时三班倒巡堤查险,每人巡堤查险高达80个小时以上。同时还不断加强巡堤查险知识培训,印制巡堤查险基本知识小卡片,每一名巡堤查险人员均能熟练掌握查险知识,这让一些防汛“新手”升级为防汛“老手”。

防汛队员周荣辉说:“一般我们是八个小时一个班,两个小时一次巡堤,按照汛情,有时一个小时一次。主要是对堤顶、堤面、堤脚发现有管涌或者有清水、浑水,我们要及时处理,要报指挥部。”

驻堤突击队队员肖刚说:“我们第一天来到堤上面的时候,我们的指挥长让我们对杂草进行砍清除障,刚开始的时候我们不太明白为什么要砍清除障,在一次我们砍清除障的过程中,发现一堆杂草下面有一处散浸,便立即处置,我们才明白了砍清处障的重要性,以后我们将严格按照十个标准来巡好堤,查好险,确保大堤安全。”

防汛是天大的事,上堤就要上心。为了更快捷、更有效地开展防汛抢险工作,他们想方设法将防汛物料“化整为零”,既减轻了劳动强度,又提高了抢险效率。

曹鹏程介绍道:“在防汛物料的储备点,里面放有石子,有瓜米,有沙子。整个地带1.2km,这样的储备点有6个,便于我们发现险情的时候,能够及时把防汛物料搬运到险点。根据防指的要求,我们巡堤查险,要延伸到堤脚50m以外,但是晚上太黑看不清,所以我们特意在50m以外沿线设置了七个指示牌,用了反光的标识,方便晚上巡堤查险的同志。”

曹鹏程还说:“防汛物料的合理摆放和巡堤查险标识牌的摆放,只是十个标准建设的其中之一。为了营造防汛抢险工作氛围,建起了宣传展板、口号标语板。为了做好堤上卫生,摆放多处垃圾桶,设置“禁止乱扔垃圾”的提醒标语,做到大堤卫生、人人有责。同时还提倡防汛为民、防汛便民的工作理念,制定了进一步加强堤段、河道管理方案,对堤面道路进行平整,在涵闸通道处安装护栏,对重点区域设置标识,对防汛公路重新垫石铺沙以及道路堵塞部位挖通、平整,既保证运送抢险物料车辆通行,又方便四清垸村民出行。”

三十年河东,三十年河西。如今,防汛工作提档升级,进一步做到规范化、科学化、精细化、标准化。防汛上心、措施加铆、便民用情、管理钉钉的创新方式,让防汛工作有了新的突破和改变,也引导着群众对防汛保堤工作更加“有心”。

四清垸村村委会主任陈蒲新说:“我们老百姓,从环境、抢险、制度、纪律各方面,跟着他们按照部队里的作风巡堤查险,自发向他们学习。交接班也一样,他们不迟到,我们也不迟到。”

附件:
分享到: