欢迎访问赤壁市商务局 返回赤壁政府首页

机构设置

机构设置

办公地址:赤壁市宝成路5号

办公时间:上午8:00--12:00;下午14:30--17:30

联系方式:0715-5227898

负责人姓名:胡新功


(一)贯彻执行国家对外开放、利用外资和国际经济合作以及国内外贸易发展战略、方针、政策;拟订商务工作发展规划以及具体政策措施和实施办法。

(二)负责全市商务运行数据统计及相关信息的收集整理、分析和发布工作;会同有关部门做好项目资金审核工作。

(三)贯彻执行国家电子商务相关标准和规范,推动电子商务服务体系建设,建立电子商务统计和评价体系;拟订全市电子商务发展规划、运用电子商务开拓国内外市场的相关政策措施并组织实施;支持中小企业电子商务应用,促进网络购物、移动购物、电视购物等面向消费者的电子商务的健康发展。

(四)执行国家制定的进出口商品、加工贸易管理办法、进出口管理商品和技术目录以及进出口商品配额招标政策,指导全市进出口业务工作;指导企业进出口的经营管理、国际货运代理企业的经营管理,指导全市服务贸易工作;组织推进进出口贸易标准化体系建设,依法监督全市技术引进、设备进口、国家限制出口技术工作。

(五)指导我市在境内外举办的对外经贸交易会、展销会、洽谈会、博览会及有关涉外经贸活动;负责全市商务系统涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务工作;协助有关部门进行产业损害调査;组织并指导我市企业参与国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉和相关工作。

(六)培育和完善现代市场体系,指导全市流通体制改革,协调指导商品市场发展;参与协调全市整顿和规范市场经济秩序;指导全市商务系统信用体系建设。

(七)拟订全市商贸、物流和服务业的有关管理办法;推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送等现代流通方式的发展;组织实施主要消费品的市场调控和重要生产资料流通管理,监测分析市场运行和商品供求状况。

(八)指导和推进全市商贸区域经济协作工作,组织指导横向经济联合,组织跨地区、跨部门、跨行业、跨所有制的企业联合。

(九)指导全市外商投资项目合同、章程及其变更、终止、解散及外商投资企业的进出口工作;按规定权限,审核、核准国家规定的限额以上、限额投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业设立工作:指导、监督检查外商投资企业执行有关法规和合同、章程的情况。

(十)指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理;指导企业对外经济技术合作与交流。落实本市公民出境就业管理政策,审核境外就业介绍机构资格认定,协助进行监督检查。

(十一)完成上级交办的其他工作。

内设机构:

(一)综合办公室。(0715-5227898)综合协调机关政务工作,负责局机关机要、保密、档案、文印、政务值守工作,负责局机关印章和公文管理工作;负责局机关重要公务接待和后勤保障工作;负责局机关和所属单位的社会治安综合治理工作,协调信访接待工作。负责领导重要讲话、综合性文件的起草及对外宣传、新闻发布、史料编修,负责政务公开和政务工作;负责人大建议、政协提案的统筹、协调工作。

负责组织协调局机关和所属单位的机构编制管理、人事管理、劳动工资、干部队伍建设、教育培训等工作;负责局机关精神文明创建和意识形态工作;负责局机关工青妇工作;协助相关部门做好对台、侨务、民族、统战等相关工作;负责局机关和所属单位的党建和群团、党风廉政、离退休干部工作;负责汇总、编报本部门财务预决算和局机关的日常财务工作;负责商务系统各项目资金的申报、评审、使用和监督管理工作;负责本部门的资产管理和局属单位内部审计工作。

承办局领导交办的其他事项。

(二)经济贸易股。组织拟订和实施全市商贸领域发展规划和年度目标、计划,研究分析全市国内、外经贸发展的新情况、新问题,并提出对策措施;承担全市商贸服务业的行业管理工作,推动流通体制改革和现代流通方式的发展,培育大型流通企业集团;指导社区商业发展、流通领域节能降耗工作,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;监测分析全市市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预警和信息引导;承担建立健全生活必需品市场供应应急管理机制工作;承担重要消费品储备管理和市场调控工作;承担成品油流通市场的监督管理,制订全市新建加油站及仓储行业规划,监测成品油市场供应;承担国内会展组织策划和国内市场开拓工作;监测分析全市商务运行情况,承担有关统计及信息发布工作;负责商贸专项改革领导工作。

指导、管理和协调全市外商投资工作,拟订和执行鼓励外商投资政策措施;负责全市外商投资企业的备案工作,组织并协调相关部门对外商投资企业进行联合年报;贯彻执行国家对外经济合作政策,拟订全市对外经济合作发展规划和政策,全力融入国家“一带一路”建设;依法管理和监督全市对外投资、对外承包工程、对外劳务合作等业务;审批对外劳务合作经营资格核准工作。

参与拟订和执行全市进出口发展规划和相关政策,指导全市进出口业务工作,承担涉外经贸展览管理职责,组合、协调和引导企业积极参加境内外各类进出口商品交易会,牵头组织与港、澳、台的贸易活动。

负责我市电子商务发展规划、体系建设、业态发展和政策促进工作;培育重点电子商务企业和平台,扶持中小电子商务企业发展;推动电子商务产业园区建设;开展电子商务行业统计、监测和分析,做好电子商务市场监管工作。

承办局领导交办的其他事项。

(三)市场建设管理股。牵头协调全市整顿和规范市场秩序的相关工作;推动商务领域信用建设,牵头组织规范零售业促销行为及零售商、供应商建立公平的交易关系;负责商贸服务业流通监督管理,对内资直销进行监督管理;监督管理品牌汽车、二手车、报废汽车回收拆解等特殊流通行业。牵头协调全市整顿和规范市场秩序的相关工作,提出整顿和规范市场秩序的工作实施建议。

负责商务综合行政执法,参与组织打击侵犯知识产权、商业欺诈等扰乱市场秩序的行动;负责全市12312商务举报投诉服务中心的日常工作。负责重大经贸协议、合同、章程和重大争议案件的研究与协调;承担全市商务系统的普法和法律事务;负责依法行政和“放管服”“双随机一公开”等相关工作,协调和组织实施有关流通领域重大投资建设项目;负责全市商贸服务业安全生产监督管理工作;负责全市商贸服务业招商引资相关工作。

承办局领导交办的其他事项。