欢迎访问赤壁市赵李桥镇 返回赤壁政府首页

赤壁市农村集体财务管理办法

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-05-21打印文章

 

第一条 为了规范村集体经济组织财务管理,着力解决群众身边的“四风”和腐败问题,维护农村集体经济组织和农民的利益,促进农村集体经济发展,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国会计法》以及财政部《村集体经济组织会计制度》等法律和制度,结合我省实际,制定本办法。

第六条 预决算制度。农村集体经济组织是农村集体财务预决算的编制、执行、公开的责任主体。

农村集体经济组织应当在年初编制财务收支预算,提交村民会议或村民代表会议讨论通过后组织实施,同时报乡(镇)人民政府备案,并抄送乡(镇)财政所或中介机构。

第七条 财务支出预警制度。强化预算约束,坚持“先预算、后支出;无预算、不支出”。农村集体经济组织报账金额超预算后,乡(镇)财政所或中介机构应当中止报账业务,并报请乡(镇)人民政府处理。

第九条 收支两条线制度。农村集体经济组织所有收支纳入“村级财务代理账户”统一管理,严禁坐收坐支、公款私存,任何部门、单位和个人不得截留、挤占、挪用。

第十条 集体审批制度。农村集体经济组织所有支出须有事由说明、经手人、证明人、农村集体经济组织负责人签字,并由村务监督委员会审核签字、乡(镇)财政所或中介机构审核后方可入账。大额支出必须经村民会议或者村民代表会议审核通过,并报乡(镇)人民政府备案。

第十一条 资金直达制度。原则上不使用现金结算,对涉农补贴款、民政优抚款、村干部报酬、农户拆迁及土地征用补偿费等涉及个人款项,乡(镇)人民政府、县级业务主管部门负责核实数据(新增部分要求逐一入户核实),代理银行负责将资金直达个人账户;对“一事一议”、工程建设等项目资金由“村级财务代理账户”直达项目建设单位账户。

第十九条 财务公开制度。以县(市、区)为单位确定统一的公开时间、方式、内容、格式,公开内容包括经济业务发生的时间、事项、内容、金额等,做到流水公开、过程公开、结果公开。

 

附件:
./t20170521_1230770_xzapp.shtml
./t20170521_1230770_xzxxapp.shtml