欢迎访问赤壁市中伙铺镇 返回赤壁政府首页

2018年度述职述廉述法报告 中共赤壁市中伙铺镇委员会

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-02-18打印文章

2018年度述职述廉述法报告  

中共赤壁市中伙铺镇委员会 

2018年,是中伙铺镇稳中求进、稳中向好的一年。在市委、市政府坚强领导下,镇党委团结和带领全镇广大干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设“城郊生态新城、园区工业强镇”总目标,强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风把各级决策部署落到实处,全镇经济稳步增长、民生有效改善、社会和谐稳定。现将镇党委班子一年来履职尽责、廉洁从政、依法行政等方面情况报告如下:

一、紧扣主线,坚持发展第一要务,经济实力持续提升

面对复杂多变的经济形势和前所未有的发展机遇,我们紧密结合中伙实际,注重发展质效,加速新旧动能转换,推动经济运行稳中有升,产业结构不断优化,经济效益持续提高。2018年,我镇完成固定资产投资12.87亿元,同比增长12.9%;财税收入1589万元,同比增长21.8 %;招商引资到位资金7.56亿元,同比增长24.5%;农村常住居民可支配收入17829元,同比增7.1%。

牢树服务意识,园区建设稳步推进。坚持把园区和产城一体项目建设作为各项工作的重心。一是强力推进项目开工前期工作,完成土地征收673.5亩,土方平整362亩,清点地面附属物518亩,快速推进纵一路北段路基及主体工程、华舟明渠建设,确保鑫海路宝、兴肇膜、知腾、越洋食品等重点项目顺利开工。二是积极开展专项整治活动,联合整治抢建抢种13起,拆除违建850余㎡,投资环境不断优化。三是着力化解园区建设遗留难点问题,120套安置房分配到户。四是及时调处各类矛盾20余起,确保维达力二期、新材料产业园、润泽苑、宏大等市重点项目快速推进。五是有序推进棚户区(中伙片区)改造工作,完成测绘评估579户10万余平米,发放土地房屋补偿款1500余万元。

践行“三抓一优”,项目建设成效显著。坚持把招商引资和项目推进作为推动镇域经济发展的引擎,强力招商引资,推动全民创业。一是在“走出去”上加力度。坚持党政“一把手”亲自抓招商,2018年外出招商13批27人次,项目签约落地13个,其中5000万元以上项目5个。二是在抓落实上加力度。推行“一个项目、一套班子”的包保机制,将招商和项目工作任务分解到人,确保资金引进、项目立项、开工“一条龙”服务。三是以优质项目带动本土企业培育新动能。支持东昌水泥投入3000万元开展光伏发电技改项目,促进华新骨料(赤壁)有限公司扩大规模成功进规。四是打造一批特色农业项目,以娘娘山田园综合体、红旗桥田园综合体和万庄休闲综合体为中心,整合茶、果、林、特和茶文化、农耕文化、旅游资源,深入推进“一道一路三园三区”乡村振兴项目集群建设。五是加快城建项目建设步伐。协调96户镇区主干道沿线居民完成城镇立面改造2.7万㎡;完成107国道拓宽项目征地、土地平整及武赤公路拓宽项目征地协调工作。

创新发展模式,全面实施乡村振兴。坚持农业重中之重地位。一是精准为要促脱贫。集中力量实施片区脱贫,建立脱贫产业的支撑体系,重点培育发展茶叶、果蔬、稻虾轮作、水产畜禽养殖等特色产业以扶持生产,带动就业为重点,以董家岭万亩生态示范茶园、罗县名贵苗木培育示范园、琅桥片曙光农业等项目建设为切入点,带动周围贫困户创收。充分发挥政府主导作用,引导金融资金、社会资本、爱心人士关注和参与扶贫工作。2018年,我镇最后36户146人成功脱贫。二是分片整合全覆盖。在杨家岭片区,投资81000万元建设“一道一路三园三区”乡村振兴项目集群,把杨家岭、洪水铺、董家岭、李家港、罗县五个村的茶、果、林和文化、旅游资源整合串联起来,形成规模效应。在南山片区,把美丽乡村建设和丰富的旅游文化资源相结合,实施文化兴村工程,率先开展“推进移风易俗,弘扬时代新风”行动。在琅桥片区,发展有机生态粮油规模种植、虾稻连作、特种养殖基地40余处,种养面积超过6000亩。“镇有重点,村有主业,一村一品”新型农业产业化格局逐步形成。

突出建管并举,集镇建设亮点纷呈。精细管理,加快建设功能完善、交通便利、环境优美的城郊生态新城步伐。一是严格城镇规划,围绕“产城一体”融合发展思路,实行“规划一张图,审批一支笔,建设一盘棋,管理一个法”。二是加强基础建设,全年累计投资356万元,改建老街路面及排水管网,改造立面,整修花坛,改善城镇基础设施和生产生活条件。三是大力开展城乡环境综合整治行动。采取“户入桶、组保洁、村收集、镇转运、市处理”五级垃圾集中分类处理机制,引入市场机制,全方位、全覆盖式地治理农村生活垃圾。四是强力推进棚户区(中伙片区)改造工作,完成测绘评估579户10万余平米,发放土地房屋补偿款1500余万元,同时联合整治抢建抢种 13起,拆除违建850余平米。五是引市自来水进镇工作已见成效,居民雨天饮水难问题彻底解决

二、改善民生,坚持以人为本第一取向,社会保持和谐稳定

坚持以人为本,把保障和改善民生作为加快发展的出发点和落脚点,人民群众获得感、幸福感明显增强。

文教卫生事业进一步发展镇属学校硬件建设和教学质量得到稳步提升,城乡义务教育一体化建设有力推进,义务教育均衡发展通过国家验收,中心学校荣获“湖北省绿色学校”称号;基本公共卫生服务均等化水平稳步提高,医疗水平、医疗环境得到很大改善,极大地缓解了群众看病难、就医难问题,镇卫生院获得国家卫计委“群众满意的乡镇卫生院”称号。

社会保障水平进一步提高。新农合、新农保参保率达到100%;关注社会弱势群体,关心关爱留守儿童、空巢老人;统筹推进城乡社会救助体系建设,织密最低生活保障、特困人员供养、残疾人救助等兜底性保障网,落实五保扶贫对象48户,低保扶贫对象316户396人;发放小额扶贫贷款91户791万元,新增农村低保65人,“三留守”人员建档1960人。

社会管理模式进一步创新。加强和改进信访维稳工作,扎实推进“平安创建”活动,开展扫黑除恶专项活动,有效遏制“两抢一盗”、园区阻工事件,构筑社会治安立体化防控体系,“一感两度两率”稳步提升

文明创建成效进一步加强。筑牢意识形态主阵地,不断推进“四有”、“一五一十”工程为重点的农村公共文化基础设施建设广泛开展“唱红歌”、广场舞、文艺汇演、“诗词进农村”、送电影下乡等群众性文体活动,满足农村群众不断增长的精神文化需求。

三、从严治党,坚持党建第一任务,全面落实党风廉政建设主体责任

认真落实新时代党的建设总要求,全力推动全面从严管党治党向纵深发展、向基层延伸。

压紧压实主体责任。认真研究解决党风廉政建设中惩防措施、风险防控等重大问题,扎实履行两个主体责任,制定《中伙铺镇2018年党风廉政建设工作要点》、《中伙铺镇2018年党风廉政建设工作计划》和《中伙铺镇党风廉政建设“一岗双责”责任制》,镇党委进行“签字背书”,出现问题根据签字追根溯源,以倒查倒逼机制形成各负其责的局面

织细织密制度笼子。按照反“四风”工作新要求,修订印发《中伙铺镇机关行政管理制度》,在财务、考勤、“三公经费”、学习、印章、会议和其它集体活动等八个方面进行规范。在公务接待上遵循从严、从紧、勤俭节约的原则,全年公务接待费用同比下降18.92%。在村级管理上,修订《中伙铺镇农村集体“三资”管理实施办法》,新增“农村集体经济产权交易”、“严格日常支出管理”等相关条款,进一步规范了村级资产、资源、资金管理。

从严从实执纪问责。坚持零容忍态度惩治腐败,坚持快查快结,查准查实。从严开展扶贫领域问题巡察整改问责,追责问责11人。开展大数据监督调查问责,查实问题线索24条。

四、依法行政,坚持法治第一责任, 构建风清气正法治中伙

通过“法治中伙”创建活动,努力以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐

学法守法意识不断深入法治建设列为党委中心组学习的重要内容,不断提高学法守法、依法办事、执法为民的自觉性,全年开展镇村干部法律知识集中学习6次,组织机关干部普法知识测试2次,组织村(社区)书记法治专题培训班2期,在中心学校、村(社区)举办普法讲座6期发放各种宣传资料800多册,张贴、刷写标语28,推进法治建设深入人心

依法执政能力不断增强完善和建立了法治建设和”普法领导小组,和各村(社区)镇直单位签订了普法依法治理工作责任书。建立健全了党务政务公开、党内情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度、决策失误责任追究制度,党委依法执政能力得到了进一步提高。政府进一步完善执法公示制、告知制,政务公开实行制度化、规范化,依法行政水平也得到了进一步提高。

荣光融入历史,时代正在前行。2018年,在市委、市政府正确领导下,在全镇党员干部群众的大力支持下,中伙铺镇履职尽责抓发展,廉洁自律转作风,依法行政上水平,全面完成了年初预定各项目标任务。当然,对照市委、市政府和全镇党员干部群众对我们的殷切希望,也存在一些差距和不足,如在工作落实力度上仍需加劲,在工作思维方法上仍需创新等,我们将在今后的工作中,牢记职责使命,坚定发展定力、把握发展机遇、真正创造优势、干出特色,努力将各项工作推上新的水平,加快推进中伙铺高质量发展步伐。

2019年2月1日


附件:
./t20190218_1574726_xzapp.shtml
./t20190218_1574726_xzxxapp.shtml