欢迎访问赤壁市中伙铺镇 返回赤壁政府首页

赤壁华新助力不合格牛肉无公害处置

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-08-06打印文章

“感谢华新水泥帮忙,这批不合格冰冻牛肉终于被无公害处置了,压在我们心里的一块石头终于落了地。”7月31日,望着最后一袋不合格冰冻牛肉被放入华新水泥(赤壁)有限公司分解炉中,赤壁市市场监督管理局工作人员如释重负,脸上露出了笑容。

据了解,此次销毁的17吨不合格冷冻牛肉是今年年初由赤壁市交警部门查获收缴,无中文标签,未经检验检疫,违反了《中华人民共和国农业部、国家出入境检验检疫局公告第149号》文件规定,属于不合格产品。如何无公害销毁该批牛肉,使其避免流入市场危害市民身体健康,且不污染环境?这成了市场监管部门的棘手问题。 

获悉有关情况后,位于中伙铺镇的华新水泥(赤壁)有限公司向当地市场监管部门主动提出,可以将不合格牛肉集中收集,利用水泥窑予以协同处置,使牛肉最终化为热量和水泥原料,达到无公害的目的。当日上午,接收到运来的17吨不合格冷冻牛肉后,该公司熟料分厂要求所有人全部穿戴好劳保防护用品方可允许走进作业区域,同时打开不合格牛肉包装袋,重新检查确认,避免混有易爆物品。确保安全后,在市场监管部门和赤壁电视台记者的一同见证下,华新员工将不合格牛肉分成小块,再一块块投进分解炉中。

经过一上午的努力,华新赤壁公司成功销毁处置了17吨不合格牛肉,既防止了其再次流入市场引发食品安全危机,又避免了土地掩埋和露天焚烧带来的二次污染,得到当地市场监管部门及媒体的一致好评。


附件:
./t20190806_1802398_xzapp.shtml
./t20190806_1802398_xzxxapp.shtml