欢迎访问赤壁市中伙铺镇 返回赤壁政府首页

中伙铺镇扎实推进“代表行动” 打好扶贫攻坚战

来源:咸宁网 发布时间:2019-06-25打印文章

“扶贫政策措施是否落实?扶贫责任是否落实?脱贫目标是否实现?扶贫工作是否务实?脱贫过程是否扎实?脱贫结果是否真实?各级帮扶单位帮扶成效如何?”

6月以来,中伙铺镇组织人大代表以代表小组和小分队的形式,围绕“两不愁三保障”,带着“七大问题”,奔赴脱贫攻坚的“主战场”,全面审查2015年以来精准扶贫工作开展情况,深入走访、遍访全镇贫困户,听取贫困户意见建议,助力脱贫攻坚工作有效开展。

微信图片_20190621065349.jpg

市人大秘书长黄红光、镇人大主席李河清在董家岭村走访座谈

微信图片_20190623114808.jpg

镇党委副书记、镇长周新山在罗县村走访

为坚决打赢脱贫攻坚战,充分发挥人大代表的监督和桥梁纽带作用,5月下旬,该镇根据省、市人大常委会工作会议精神,结合镇党委工作安排,精心谋划,超前布局,召开专题会议,制定活动实施方案,多措并举,扎实推动2019年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动

微信图片_20190623123616.jpg

中伙铺镇2019年“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”工作部署会现场

在活动实施过程中,该镇努力做好“四个坚持”:坚持组织代表深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及省、市相关会议精神,使其精准掌握“两不愁三保障”,熟知精准扶贫方针政策措施,提高政治站位,增强责任意识,提升履职能力,确保代表参与全覆盖;坚持抓好代表联系选民活动,围绕“两不愁三保障”,重点走访贫困户,确保一个不漏,弄清“七大问题”真实情况;坚持通过座谈、走访、看现场、随机抽查、暗访等多种形式开展代表视察调研,听取贫困户的意见建议推动精准精细打好脱贫攻坚战坚持上下联动,围绕“回头看”、“全覆盖”、“真脱贫”主题,灵活采取“听、查、看、访、议”等形式,广泛了解社情民意,切实掌握基层实情。

精准扶贫过程中是否存在算账式脱贫、画饼式扶贫等问题?”“各级帮扶组织、工作队有没有马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚的现象?”……

中伙铺镇在推进“代表行动”过程中,还重点围绕党、政府、群众关心的问题,坚持依法监督和有效监督,做到集中视察与分散活动相结合,查找问题与政策宣传相结合,统筹推进与因地制宜相结合查找短板,发现存在的问题和不足,及时交办,督促整改,力争脱贫攻坚活动取得实效

目前,该镇各级人大代表共78人分六个代表小组走访了全镇14个村(社区)684户贫困户,搜集不同类型意见建议10余条,切实掌握“一手信息”,把握“一手数据”,实现了“全覆盖”。

下一步,该镇人大主席团将加大意见建议跟踪力度,促进扶贫政策落实和巡视整改问题落地确保办理质量,确保活动不折不扣落实落地,确保脱贫攻坚出实效。

附件:
./t20190625_1773199_xzapp.shtml
./t20190625_1773199_xzxxapp.shtml