欢迎访问赤壁市中伙铺镇 返回赤壁政府首页

乡村农耕生活体验区 ——中伙铺镇107国道经济带发展规划简况

来源:咸宁日报 发布时间:2019-09-26打印文章

中伙铺镇107国道经济带发展规划简况

【区域概况】

107国道经济带涉及中伙铺镇中伙社区、长山社区、南山村、泉洪村、杨家岭村等5个村,2724户,14726人。

【总体目标】

中国社会学和人类学的奠基人之一费孝通老先生曾表示,“从基层上看,中国社会是乡土性的”。乡村生活离不开“土”,寻找怀旧乡愁,回归原真生活,脚上沾有泥土,才会似植物扎根般宁静从容地生活。

乡村农耕生活核心在于传承乡土文化、融合现代生活,提升乡村居民生活水平、完善休闲业态的增加和服务设施配套,吸引都市客群回归乡野、体验生活、寻找乡愁。而都市客群的进入,也能进一步推动乡村经济和社会发展,从而形成了一种城乡互动、相互哺育的良性关系。

中伙铺镇立足新农村建设的核心理念,着力在中伙铺镇处于107国道经济带沿线的五个村(中伙社区、长山社区、南山村、泉洪村、杨家岭村)建设“现代产业突出、基础设施完善、社会事业蓬勃、村落民居新型、环境风貌良好、民主制度和谐”的乡村农耕生活体验区。

【主要内容】

以中伙铺镇多元化的自然旅游资源为基础,以现有农业产业结构整合为重点,充分利用交通区位优势,紧密联系周边田园综合体,通过容纳丰富的乡村休闲业态集群,创意转化后形成集生产、示范、创新、休闲、度假等于一体的全新的生活方式。

乡村农耕生活体验区的空间布局:一核、二带、四区     

一核:中伙铺镇镇区

二带:107国道和南港大道

四区:

古民居旅游区:中伙铺镇拥有优质的旅游资源及丰厚的古驿道文化、红色文化资源,共有市级文物保护单位12处、省级文物保护单位4处,国家二级保护古树名木6棵;南山自然风光与悠久历史文化相得益彰,历史文化积淀厚重。

古民居旅游区以中伙社区十六组山下文家、南山村八组西岸程家、杨家岭村二十三组漆家湾为切入点,结合历史、地理、交通及周边人文环境,整合挖掘各类资源优势,建设运营集古民居欣赏、研学旅游、养生乡居等多功能于一身的完善旅游景区。

美丽乡村示范区:紧紧围绕生态文明、乡村振兴与脱贫攻坚三大战略思想,以改善人居环境为主导,以泉洪村美丽乡村建设为抓手,探索建立“高标准农田建设+人居环境整治”双结构PPP项目模式,按照农村一二三产业相互带动促进发展的要求,打造美丽乡村示范基地。

乡村乐享度假区:以万山休闲农庄项目为基础,以草莓、猕猴桃、菌菇等特色林果业为主导,采取公司+农户、龙头企业+村集体+合作社、农业产业化联合体等3种模式,发展城市周边休闲旅游、亲子采摘项目,以乡村乐享度假村的创意,探索建立中伙“慢村”品牌

新型村落建设区:依托赤壁市“1356”高质量发展区域和产业布局,建设“华新小镇”和“水泊小镇”,在促进农民增收的同时,着力打造独具特色的新型村落。

——华新小镇:华新小镇项目是我镇结合美丽乡村建设,根据中伙社区一组、二组实际情况,规划建设的一个社区居民集中居住区。该项目位于南港大道右侧,按照“功能齐备、布局合理、不低于城区建设水平”原则,规划建设布局为“一带、一心、两区、四点”。“一带”——南港大道生态滨水游憩带;“一区”——中心社区建设片区;“一心”——居民服务中心;“四点”——民宿、社区广场、亲水平台、游憩场地。项目规划总用地面积209亩,总建筑面积85570㎡,计划居住129户,412人。

——水泊小镇:红山岩水泊小镇旅游休闲项目位于赤壁市中伙铺镇红山岩老街,是中伙铺镇“十三五”期间重点打造的招商引资项目。项目以仿古建筑为主格调,总规划6平方公里。通过对中伙铺镇红山岩街道186户民居进行棚户区改造,极大地改善了当地居民的生活条件。同时引入投资主体,充分活跃当地商业氛围。项目以中国优秀的传统文化为主题,以道教文化、中医康养文化、现代农业原生态文化为补充,积极响应咸宁市委、市政府“养在咸宁”健康产业培育工程,推动我市大健康产业稳步前行。


附件:
./t20190926_1831821_xzapp.shtml
./t20190926_1831821_xzxxapp.shtml