欢迎访问赤壁市中伙铺镇 返回赤壁政府首页

一道一路三园三区——中伙铺镇赤神线生态农业示范带发展规划

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-05-05打印文章

【区域概况】

赤神线生态农业示范带涉及中伙铺镇杨家岭村、罗县村、李家港村、洪水铺村、董家岭村等5个村,2423户,13423人。

总体目标

坚持城乡统筹、特色品牌、高效生态、持续发展的原则通过3-5年的建设发展,把中伙铺镇在赤神线沿线的五个村的茶、果、林、特资源和文化、旅游资源整合串联起来,形成规模效应;同时积极引进具有现代农业特征的特色农业、加工农业、旅游农业和生态农业,不断改善农村基础设施条件,提升新农村建设水平,增加农民收入,促进贫困户脱贫,达到“农业增效、农民增收、农村增绿”的目的。

主要内容

规划建设“一道一路三园三区”项目,总投资81000万元,分三期建成(2017年--2021年)。

   一道一路:

1、彩色沥青自行车骑行道:在娘娘山生态茶园核心区新建6.48公里彩色沥青自行车骑行道。

2、万亩茶园观光休闲示范路:改扩建董家岭、李家港、罗县三个村10公里环形示范路,其中10米宽沥青路4公里,6米宽水泥路6公里。

三园:

1、万亩生态示范茶园:建成生态示范茶园10000亩,将董家岭、李家港两个村茶园连片成区;新建3000亩有机茶园,位于娘娘山核心区。

2、名贵苗木培育示范园:建成名贵苗木培育基地1000亩,位于罗县村3组至6组。

3、水果釆摘品尝园:建成水果釆摘品尝园1000亩,包括罗县猕猴桃种植基地,董家岭林果瓜釆摘园等。

三区:

农家乐文化体验区、有机农产品示范区:对董家岭香菇种植基地、青蛙养殖基地、孔雀养殖基地、龙虾养殖基地、罗县猕猴桃种植基地、李家港湘莲种植基地和娘娘山庄进行改扩建,挖掘董家岭娘娘茶文化,新建水果釆摘、观光休闲、文化体验农家乐8家。

小微企业集中区:利用洪水铺村流转的300亩土地,引进农村生活必须的加工农业、休闲农业等,带动周边贫困户脱贫致富。目前已落户炊烟依旧乡村度假区项目、兴万家环保材料项目,还有湖北安能再生资源开发有限公司清洗PET瓶片生产项目正在洽谈中。

【组织保障】

为贯彻落实赤壁市委“1356”高质量发展区域和产业布局,紧紧围绕建设“赤壁城郊新镇、高新园区重镇”总目标,拓展农业功能多样化发展,把中伙铺镇处于赤神线沿线的五个村(杨家岭村、罗县村、李家港村、洪水铺村、董家岭村)的茶、果、林、特资源和文化、旅游资源整合串联起来,形成规模效应,经镇党委研究决定,成“一道一路三园三区”项目建设领导小组,成员名单如下:

     长:舒海林    党委书记

第一副组长:周新山    党委副书记、镇长

   长:金利祥    党委副书记、工会主席

     员:李河清    人大主席

     党委组织委员、副镇长、团委书记    

欧红波    副镇长

夏中心    工会副主席

陶智峰    主任科员

     主任科员

雷祚银    主任科员

徐友斌    副科级干事

任玉香    镇干部

     杨家岭村党支部书记

赵祥明    罗县村党支部书记

张志才    李家港村党支部书记

龚训练    洪水铺村党支部书记

何赢周    董家岭村党支部书记

领导小组下设办公室在董家岭村,何赢周同志兼任办公室主任,负责日常工作。

2019年4月20日


附件:
./t20190525_1720071_xzapp.shtml
./t20190525_1720071_xzxxapp.shtml