欢迎访问赤壁市中伙铺镇 返回赤壁政府首页

中伙铺镇“七五”普法工作规划(2016-2020年)

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-09-30打印文章

为高起点地做好“七五”普法工作,中伙铺镇按照市普法办的安排,从本镇实际出发,认真开展调研,广泛征求党员干部、群众意见,制定了详细普法工作规划,现将工作规划情况安排如下:

一、“七五”普法工作指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,在认真总结“六五”普法工作的基础上,着力抓好“七五”普法规划的组织实施,坚持把创新作为引领法治宣传教育工作发展的第一动力,以弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践为主要任务,以领导干部和青少年为重点对象,以推进法治文化建设和法治创建活动为重要抓手,以落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制为机制保障,以“互联网+法治宣传”为新平台,切实增强普法依法治理工作的针对性、实效性,努力为“十三五”时期经济社会发展营造良好的法治环境。

二、工作目标

紧紧围绕构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村的客观需要,以提高全镇人民法治观念和法律素质为中心,广泛动员社会力量,深入开展以法治实践、道德教育紧密结合的法制宣传教育,夯实以农村为重点的基层民主法制建设基础,营造人人学法用法的良好社会氛围,进一步推进各项事务依法规范和管理,不断提高法治化管理水平。

三、工作重点

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的系列重要论述。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。

(二)突出抓好宪法的学习宣传,着力提高公民的宪法意识。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入学习宣传宪法能够进一步增强公民尤其是基层干部的宪法意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制观念,自觉遵守宪法,忠实执行宪法,维护宪法权威,使宪法在全社会得到一体遵行。

(三)深入宣传中国特色社会主义法律体系。坚持把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务。围绕国家、省、赤壁市“七五”普法规划提出的法律法规宣传任务大力开展宣传教育,在传播法律知识的同时,更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、增强法治意识。

(四)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党的新要求,加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导

(五)切实抓好重点对象的法制宣传教育,着力增强宣传教育的针对性。要在继续对一切有接受教育能力的村组干部进行法制宣传教育的同时,重点加强对基层领导干部、青少年、企业经营管理人员和农民的法制宣传教育。

(六)坚持法制教育与法治实践相结合,着力提高全社会的法治化管理水平。要努力深化基层依法治理。围绕平安建设、和谐社会建设,针对群众关注的社会热点、难点问题,深入开展专项依法治理活动。要学习宣传维护社会和谐稳定的相关法律法规。要加强《人民调解法》《中华人民共和国治安管理处罚法》、《义务教育法》、《土地管理法》《土地承包法》《人口与计划生育法》、《矿产资源法》、《林业法》《水利法》等法律法规的宣传力度。深入开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的公民法制宣传教育,促进公民、法人和其它组织依法行使权利、履行义务,自觉用法律规范行为,形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的社会风尚。

四、普法对象

全镇“七五”法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是农村基层干部和全镇人民群众。

五、普法要求

(一) 坚持普法教育与道德教育相结合。大力弘扬“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”的社会主义荣辱观,促进我镇各项事业的健康发展。

(二) 坚持普法教育与农村基层工作相结合。要坚持开展法律“八进”活动,提高依法管理和服务社会的水平。把法律法规以及需要掌握的法律知识作为农村基层干部队伍学习的重要内容,做到有计划、有安排、有落实、有检查;为干部队伍学法提供条件;建立和落实学法制度,逐步实现法律知识考试考核工作规范化;推行行政执法责任制,把依法行政水平和效果作为工作考核内容,把法制宣传教育融入到农村基层行政管理和服务的全过程。

(三)坚持普法教育与依法治镇、依法治村的法律实践相结合。规范行政许可行为、健全管理制度、推行行政执法责任制,逐步建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。

(四)坚持普法教育与制度建设相结合。不断完善党委理论学习中心组集体学法制度、领导干部法制讲座制度、法律知识年度考试考核制度、公务员法律知识培训考核制度、行政执法人员培训考核制度、企业经营管理人员培训考试制度、法律顾问咨询制度等多项普法工作制度,使普法工作实现规范化、制度化、经常化。

(五)坚持普法教育与宣传相结合。一是坚持集中宣传和日常普法相结合。在广泛宣传的同时,充分利用全国法制宣传日、法制宣传月、法律法规颁布纪念日等,开展集中宣传教育活动。二是创新法制宣传教育形式,发挥宣传标语、板报等各种媒体在法制宣传教育中的重要作用,形成合力,扩大宣传覆盖面,提高宣传实效性。

六、工作步骤和安排

根据六五普法规划的总体部署,第七个五年法制宣传教育工作从2016年开始实施,到2020年底结束。共分三个阶段:

(一)宣传发动阶段:要根据自身实际制定本单位的五年普法规划,报市普法办备案同时要健全和加强普法工作领导机构及其办事机构。

(二)组织实施阶段:依据本规划确定的目标、任务和要求,结合各单位和各村实际,制定法制宣传教育年度工作计划,突出年度工作重点,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,确保“七五”普法规划全面贯彻落实。2018年要开展自查活动,重点检查在前三年的“七五”普法规划的落实与组织实施情况。

(三)检查验收阶段:2019年。在镇党委、政府的统一领导下,按照本规划确定的目标、任务和要求对“七五”普法工作进行总结。按照市普法办制定的“七五”普法工作验收标准,对照检查自身工作并对在“七五”普法工作中涌现出来的先进个人和村集体进行表彰。

七、组织领导和保障

(一)组织领导

调整充实“七五”普法领导小组,由镇领导小组负责指挥和决策工作。在中伙铺司法所设立普法工作办公室,具体负责普法日常工作。主要职责是:

1、承担法制宣传教育的日常工作;

2、拟订法制宣传教育年度计划、阶段性总结报告和相关文件;

3、组织落实有关规划、年度计划等各项任务;

4、组织编写普法学习教材,举办普法学习培训班;

5、对执行规划情况进行检查、总结、验收及表彰。

各单位、村也要调整和充实领导小组,并确定具体工作人员,切实承担起工作。

(二)保障措施

1、加强领导,抓好落实。建立健全普法依法治理领导机构和办事机构,建立和完善领导机构定期会议、年度工作汇报和工作普查等制度,把普法工作纳入本单位的议事日程,做到有部署,有检查,保障规划的落实。

2、建立法制宣传教育激励监督机制。逐步建立普法工作评估考核机制,开展普法规划实施的年度和阶段考核工作,把普法依法治理工作的成绩作为评选先进单位和先进个人的重要条件之一。开展法制宣传教育表彰奖励工作,建立健全激励监督机制。

3、落实法制宣传教育的经费。各单位要把普法依法治理工作经费列入本单位的财政经费预算,专款专用,确保普法依法治理工作的顺利进行。

4、组织编制“七五”普法宣传材料和培训教材。根据工作需要编印购买适用于本单位的普法专用教材和其它学习材料。

5、培养法制宣传教育队伍。开展法制宣传教育工作者学习培训活动,提高法制宣传教育工作者的政治、法律素质和业务能力,保障普法工作全面实施。

附件:
./t20170930_1231830_xzapp.shtml
./t20170930_1231830_xzxxapp.shtml