欢迎访问赤壁市中伙铺镇 返回赤壁政府首页

中伙铺镇总体规划修编调研材料

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-05-19打印文章

     中伙铺镇总体规划修编调研材料

 

中共中伙铺镇委员会  中伙铺镇人民政府

            2017年1月

 

 

    ●镇情简介

中伙铺镇地处赤壁市东郊,版图面积149平方千米。因自古为南北驿站的中段,往来之人都落此地打伙就餐归宿就铺,故得名中伙铺,镇以驻地命名。东与官塘驿镇接壤,南与陆水河相依,西与赤马港办事处交界,北与神山镇相邻。南距湖南岳阳80公里,北距武汉110公里。京广铁路、107国道、京珠高速公路贯穿全境。1999年被列为咸宁市20个重点建设乡镇之一。1951年为中伙乡,1958年为中伙铺公社,1987年为中伙铺镇,2001年杨家岭镇与中伙铺镇合并为中伙铺镇。现辖12个村2个社区, 233个组,总户数7783户33000人,其中农业人口2.84万人,镇区人口1万人。耕地面积4.9万亩,其中水田4万亩,旱地0.9万亩,人均耕地1.72亩;山林面积11万亩,水面面积0.5万亩。自然资源丰富,境内优质石灰石、大理石、楠竹、苎麻、茶叶、稻谷享有盛誉。

    ●过去五年全镇经济社会发展的回顾

 “十二五”时期是中伙发展进程中极不平凡的五年,也是发展最快、变化最大、群众得实惠最多的五年。五年来,在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,全镇33000党员群众紧紧围绕建设“赤壁城郊新镇、工业园区重镇”总目标,坚持“工业强镇、农业稳镇、城建靓镇、和谐活镇”的发展思路,以科学发展观总揽全局,在激烈竞争中累积发展优势,在抢抓机遇中培植了发展后劲,在改革开放中改善了发展环境,顺利完成了“十二五”各项工作任务,开创了经济稳步增长、民生有效改善、社会和谐稳定的良好局面,先后被授予湖北省农村劳动力转移就业工作示范乡镇、咸宁市级文明乡镇、咸宁市经济发展“十前”乡镇、咸宁市信访工作先进乡镇等荣誉称号,四次获评赤壁市红旗乡镇,谱写了建设科学发展新中伙的崭新篇章。

    “十二五”的五年,总体实力在锐意进取中快速提升。到2015年底,全镇社会生产总值16亿元,比2010年增长1.19倍,年均增长17%;财税收入1410万元,比2010年增加3.49倍,年均增长35%,农民人均收入13804 元,比2010年增加6438元,年均增长12%,经济发展一年一个台阶,主要经济指标实现了好中翻番。
    “十二五”的五年,工业经济在强力推进中成果显著。突出“工业强镇”。一是坚持项目牵引,园区建设获得大发展。五年来,我们重点抓光谷产业园建设,征地8600亩,拆迁房屋181户20860㎡,园区“三横六纵”路网全线贯通,上万亩场地连片成区,产城一体建设已成规模,维达力、巨龙科教、华舟、乔纳森、中美百翰、大鑫包装科技等一大批优质项目落户,园区建设在“大而有序、快而不乱”的氛围中强力推进,夯实了镇工业提速发展的产业基础,中伙已经成为赤壁工业项目发展的新阵地、主战场。二是坚持招商引资,工业发展增添新活力。五年间,我们坚持秉承“工业第一”理念,大力招商引资,招商引资到位资金17亿元,万通驾校、凯利隆、家和家居、志远水泥等优质项目落地结果,镇规上企业8家,规上总产值10.8亿元,工业增加值3.7亿元,年均增长17.2 %,工业大发展格局凸显。三是坚持搞好服务,骨干企业激发新潜力。支持华新水泥上项目抓技改,华新混凝土、华新生活垃圾处理项目按期投产,骨干企业产业链条得到延伸,全链条年产值5亿元,税收5000万元,新型工业化进程明显加快。

“十二五”的五年,农村农业在提质增效中凸显优势。紧扣农业增效、农民增收,坚持“农业稳镇”。一是打响扶贫攻坚战。牢牢把握“精准扶贫、不落一人”总体目标,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”格局,落实“精准走访、精准录入、精准施策、精准管理”四个全覆盖,建档贫困村1个村,立卡贫困户805户2799人,到2015年底精准扶贫脱贫611户2197人。二是做强做优特色产业。做大茶产业,高标准连片开发董家岭万亩茶园;做强优势特色产业,推广罗县林果苗圃、李港湘莲、董家岭香菇、南山大棚蔬菜、官庄虾稻套养,推动特色产业发展,打造“镇有重点、村有主业、一村一品”高效产业化农业。三是加强农村基础设施建设。大力开展土地整理项目建设,完成十八里畈、官庄村15000亩土地整理项目,推动罗县、李港10000亩高标准农田项目建设;着力开展小农水建设,加固整险小一型、小二型水库32座,清淤整治当家塘、灌溉塘241口,农业生产防汛抗旱、抗灾保收能力得到进一步提升。四是扎实开展“绿满赤壁”行动。通过“绿色示范乡村”创建活动,全面铺开农村“四边三化”,植树造林9550亩。五是扶植曙光合作社等6家农村合作社组织,通过引导农村土地向专业大户流转,鼓励农村发展合作经济,促进工商资本到农村发展,加快构建新型农业经营体系。

    “十二五”的五年,镇村环境在改造提升中明显改观。五年累计投入3000万元,推进“城建靓镇”。一是加强城镇人居环境建设,改建老街路面及排水管网,更新镇区节能路灯,改善城镇基础设施条件;引进9路公交进中伙,该纯电动公交车成为全省县级公交第一品牌;垃圾和污水集中无害化处理率分别达到90%和85%,城镇功能正在逐步改善,城乡统筹取得新进展。二是推进新农村建设,新建通村公路55公里,实现农村客车“村村通”;改水14个村,农村安全饮水通过国家水利部检查验收;完成董家岭、泉洪两个“美丽乡村”建设,推进杨家岭、南山、琅桥三个村小集镇建设,建成泉洪1组、杨家岭3 组、南山8组等一批布局合理、环境优美、设施齐全的新民居村落;通过“挖万塘”、“洁万家”等五轮“三万”活动,新修农村垃圾池 280个,发放垃圾箱1600个,配置垃圾清运车14辆,农村生产生活条件得到进一步改善,城乡面貌发生深刻变化。

“十二五”的五年,社会事业在统筹发展中彰显和谐。抓住保障和改善民生这个根本,增强人民福祉,实现“和谐活镇”。一是推动文教卫生事业全面发展。中心学校硬件建设和教学质量得到稳步提升,义务教育均衡发展通过国家验收,荣获“湖北省绿色学校”称号;镇卫生院在咸宁市率先通过湖北省“四化”乡镇卫生院创建,村级医务室实现基本药物零差价销售全覆盖,镇、村基本公共卫生服务均等化水平稳步提高;加强食品药品管理,实现食药安全零责任事故。二是推动社会保障水平稳步提升。城镇居民养老保险参保9409人;失地农民参加养老保险2630人,参保率98%,已有1350位到龄失地农民每月领取520元到1168元不等的养老金,农民也领退休费的梦想得以实现;新农合31600人,参合率99.5%;农村社会救助体系得到进一步改善,完成镇福利院2星级改造,五保户集中供养条件大幅改进;低保、大病救助、临时救助大幅提高。加强劳动力培训和就业工作,新增就业680人,城镇登记失业率连续五年控制在3.5%以内。三是持续稳定低生育水平。严控计划外生育,符合政策生育率、新生人口性别比保持在市先进行列。四是推动社会管理创新。实现网格化管理和“村十户联防”管理全覆盖;加强和改进信访维稳工作;扎实推进“平安创建”活动,群众安全感、社会治安满意度、公正执法满意度90%以上,群众对平安建设的知晓率、参与率在85%以上,综治平安建设法治化水平明显提升,各项举措得到落实,各类风险得到有效防控,人民群众安居乐业,社会安定有序。五是推动文明创建向农村延伸,智能广播“村村通”,网络电视“全覆盖”;广泛开展广场舞等群众性文体活动;加强农村公共文化基础设施建设,大力推进社会主义核心价值观教育宣传,大力开展“一五一十”、“两创”活动,镇、村群众精神文化生活进一步丰富。

“十二五”的五年,政府工作在提能善政中全面进步。始终坚持转作风、重廉政、提效能,政府善政能力得到新提升。五年来,我们一是深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”等主题活动,以“三项治理”为抓手,坚持不懈纠正“四风”,强化作风建设,干部不作为、慢作为等损害群众利益问题专项整治成效明显,镇、村干部履职能力、服务意识得到显著增强。二是全面落实党风廉政主体责任,坚决贯彻执行中央“八项规定”、省委“六条意见”、咸宁市委“七项要求”和赤壁市委直接联系群众“五条规定”,严格落实公车管理、公务接待制度,镇“三公”经费逐年下降。三是创新机制体制,坚持“岗位在村、重在服务、责在连心”制度,镇干部进驻村(居)党群中心服务常态化,为群众开展计生等代办服务600多次。四是落实好村(居)村务、财务公开措施,强化农村“三资”管理。依法严肃查处违法违纪行为;村(居)每季度政务公开一次,“三重一大”事项适时公开,村务公开正在走向制度化、规范化。五是主动接受人大监督,办理人大代表议案、意见和建议12件,答复满意率100%;统筹抓好统战、宗教、商会、人武等工作。

主要困难和问题:一是农村农业基础设施依然薄弱,农业产业化水平和生产效率有待提高,农村社会劳动力老龄化、村居空心化的现象日趋严重,统筹城乡发展要寻求更大突破;二是工业产业层次不够高,光谷产业园才刚刚起步,招商引资做大做强的任务还十分艰巨;三是城镇功能(特别老街道)弱化、老化,严重影响集镇民众生活,水、路、亮化、商贸化改造空间巨大,急需跨越式发展;四是农村山林纠纷、信访积案等影响社会不稳定的因素依然存在,维护社会和谐稳定的任务还很艰巨;五是极个别党员干部对新常态不太适应,干事创业的精气神需要提振,“不能干什么”已经形成共识、初见成效,但是“必须干什么”认识模糊、还有偏差,等等。这些问题已经引起我们高度重视,并决心在今后的工作中采取切实有效的措施,逐步加以解决。

     ●下一个五年的发展方向

“十三五”时期,是我镇发展的重要战略机遇期,是如期全面建成小康社会、实现全镇经济快速发展和社会事业全面进步的的决胜期。今年2月18号,李朝曙市长在市八届人大会上所作的政府工作报告中,重新定位赤壁的城市建设规划,明确提出蒲圻、赤马港、陆水湖、中伙铺四个区块协同发展,也就是说,中伙铺已经纳入赤壁中心城区规划,不再是一个单纯的农业乡镇。10月9日,镇第四次党代会胜利召开,在这次党代会上,镇党委站位高远,提出了全面建设“赤壁城郊新镇、工业园区重镇”的目标,要求农业发展要有新模式、工业崛起要有新成效、城镇建设要有新面貌、民生改善要有新举措,镇经济总量、群众幸福指数、政府服务质量和政治地位要进一步提高----这既是市委、市政府对我镇进行的新定位,也是镇党委结合镇情实际提出的发展思路,是主动融入赤壁市中心城区的有力举措,更是全镇干部群众的殷切期盼。为此,我们为镇“十三五”时期发展提出如下思路:

“十三五”时期我镇经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局实施,践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以科学发展为主题,以转变经济发展方式、实现产业升级为主线,加快推进新型工业化、农业产业化、城乡统筹一体化进程,加快推进“赤壁城郊新镇、工业园区重镇”建设,在赤壁市率先全面建成小康社会。

“十三五”预期的奋斗目标是:力争到2020年社会生产总值比“十二五”末年均增长6%;财税收入比“十二五”末年均增长8%;农民人均纯收入比“十二五”末年均增长6%。---这一奋斗目标,既立足于我们基本镇情和发展阶段性特征,又体现了“摘桃子、栽苗子”的发展精神;既顺应了中央如期全面建成小康社会的要求,又顺应了中伙群众过上更好生活的共同期盼。

认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期经济发展的大逻辑。站在新的历史起点,必须干出新的作为,我们要充分利用一切有利条件和发展机遇,强化责任担当,破解发展难题,全面完成“十三五”各项目标任务,加快建设“赤壁城郊新镇、工业园区重镇”步伐。为实现上述发展目标,我们将始终坚持稳中求进工作总基调,以好而快的要求,强而优的标准,严而实的作风,抓住关键点、打好攻坚战,从五个方面努力:

    (一)加快推进新型工业化,以坚定的信心和决心提升产业综合竞争力。要把发展现代产业、提升产业核心竞争力,作为加快转变经济发展方式的重要途径,坚持以产业拉动、创新转型、优化服务为重点,全力加快新型工业化。

实施产业拉动战略。依托光谷产业园金字招牌,抓住赤壁经济开发区落户中伙和市“十三五”将我镇规划为高新产业发展版块的有利契机,积极引导社会资源、生产要素向光谷产业园集聚,助推维达力投产达产,加快推进华舟、乔纳森、中美百翰、大鑫包装科技等一批专业园区建设,形成电子产品、医药辅材、应急装备产业化、特色化的发展模式,建设中部地区应急装备、电子产品和医疗辅材集群基地,通过推动产业抱团发展,打造工业园区重镇。

强化创新转型。培育华新龙头企业集群发展,支持华新水泥项目扩大产能、降低排放,激发华新技改动力,增强企业发展后劲,推进华新产业链进一步延伸发展。修编镇工业发展规划,着重在新材料、新技术企业招引上求突破,引进产品品质优、科技含量高、税收贡献大的企业落户,突出转型升级。

 着力优化服务。赤壁经济开发区落户中伙,是中伙发展的大机遇,可以这样说,中伙的明天和开发区的发展息息相关、紧密相连,因此,做好开发区服务工作是我们今后一个时期的中心、重心。我们必须以实干的作风、优质的服务抓住机遇,赢得发展空间;必须进一步完善联系服务企业制度,针对各企业特点,制定“服务清单”,注重服务实效,回应企业诉求,竭力化解制约企业发展的要素,帮助企业解决实际困难,营造投资兴业的良好环境。

(二)加快推进农业现代化,以坚定的信心和决心建设社会主义新农村。要把解决“三农”问题作为推动中伙发展的重要基础,把建设社会主义新农村作为发展现代农业的持久动力,坚持以培植特色、示范引领、增效富民为重点,扎实推进农业现代化,努力将中伙建设成为现代农业示范新镇。

进一步加快特色农业发展。着力打造“一道一路三园二区”新农村建设。大力发展茶产业,推进董家岭、李港万亩茶园项目建设,新栽茶园3000亩,加快茶产业发展。开展南山3000亩油茶基地建设;因地制宜培育猕猴桃、葡萄、香菇等特色种植和孔雀、青蛙、小龙虾等特色养殖项目,建成猕猴桃、葡萄基地300亩,围绕城区需求引导开发休闲观光等农业项目,提高农产品附加值。

进一步推进农村经营体制改革,按照“政府引导、企业为主、市场化运作”的思路,以曙光合作社为榜样,发挥农业合作社、家庭农场等组织的示范带动作用,新型经营主体新增30家以上。大力推进农业适度规模经营,鼓励土地向种植大户、农民合作社等主体流转,土地流转新增10000亩,促进粮食走上规模化生产、机械化作业、产业化发展之路。完成土地确权颁证,让农民通过参股合作、转让土地使用权等方式,获得土地租金或股份收入。

进一步完善增效富民措施。落实好强农惠农富民政策,运用好“大数据”监控手段,确保中央各项惠民政策真正落实到农户“口袋”里。加强农民实用技术、技能培训,每年开班二期培训1000人次以上,提高农民转岗就业和致富奔小康能力。实施“农村劳动力转移工程”,鼓励外出务工人员回乡创业;拓宽就业渠道,引导未就业无田种的富余劳力就地就近进企业,消灭农村零就业家庭,新增就业800人。营造“大众创业、万众创新”的社会氛围,引导农村青年主动融入“互联网+”,推动村电商服务站全覆盖,建成镇电商服务中心。
   (三)加快推进新型城镇化,以坚定的信心和决心统筹城乡协调发展。要进一步解放思想,牢固树立“赤壁城郊新镇”理念,坚持以规划引领、兴办实事、规范管理为重点,依托区位优势,着力打造宜居宜业赤壁城郊新镇。

对接产城一体,推进中伙“三区”融合发展。我们打算以“三横八纵”路网为框架,将中伙新镇区分三个片区建设:一是高新工业区,即光谷园区,赤马港夏龙铺以东绿友大道以西区块,以高新工业生产为主,包括维达力、华舟、巨龙科教等一大批工业企业,目前与赤马港新城已经连片成区,今后五年我们的任务就是做好园区服务,把这个区块建满、建亮、建绿。二是生活休闲区,以润泽苑安置点为中心,光纵六路以东中伙大道以北区块,按都市的标准高规格设计,拟建多栋多层高楼,规划了商场、群众休闲公园等全方位的设施,这个区块将是我们最有潜力最能出彩的地方,目前虽然还处于征地平整阶段,但它是市委、市政府今后几年重点关注的项目,也是我们党委、政府今后五年甚至更长一段时期努力的方向和重点。三是商贸服务区,以老镇区为中心,中伙大道至华新路、中兴路,以发展第三产业为主,在这个区块,我们将着力扩容提质,通过市场化运作,规划改造老红山岩火车站棚户区,引农入镇300户,做大做强老镇区----通过推动“三区”融合发展,实现中伙新镇区与赤壁城区无缝对接。

加快公共服务配套设施建设。完成中兴路“六位一体”化建设、107国道中伙拓宽、中伙立交桥改造、老街排水港清淤护砌等工作,完善镇生活垃圾和污水处理配套建设。

创新城镇管理。整合国土、城建等部门职能,组建城镇管理委员会,党、政主要领导担任组长,职能部门全员参与,并设立镇规划建设综合管理办公室,统筹推进镇、村城建规范化管理。

以点带面推动新农村建设。按照“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的要求,开展罗县等5个“美丽乡村”建设。改建、新建组级公路60公里,完成现剩36个组水泥路建设,“组组通”率达到98%以上,实现城市农村共建共享、城镇化和新农村建设协调推进。

   (四)加快推进和谐社会建设,以坚定的信心和决心提升人民福祉。要把发展社会事业和改善民生贯穿于经济社会发展的始终,顺应人民群众过上更好生活的新期待,坚持以民本为先、改善民生、构建和谐为重点,认真解决群众最关心、最现实、最直接的利益问题,让群众共享改革发展成果,提升全民“幸福指数”,增强群众“获得感”,刷出“存在感”。

突出重点推进精准扶贫。进一步落实好“五个一批”扶贫措施,更加关心困难群众、低保边缘户生产生活,重点做好因病因灾返贫对象脱贫助困工作,加大对弱势群体的帮扶救助力度,镇511户1777人存量贫困人口必须严格按要求脱贫,董家岭贫困村必须严格按时间节点出列,如期完成脱贫任务,坚决打赢扶贫攻坚战。

多渠道改善民生水平。扩大和提高养老、医疗、工伤、生育和失业保险覆盖面、续保率;进一步做好新农保、新农合工作。加大留守儿童、空巢老人关爱力度。

全方位发展社会事业。全面推进教育现代化建设进程,继续加大教育基础设施投入,建成镇中心学校教学综合楼,筹建镇幼儿园。注重公共卫生服务体系建设,大力发展卫生事业,积极推进医药卫生体制改革,重点做好公共卫生服务、医疗服务、医疗保障、药品供应保障体系建设,建立“四位一体”、覆盖城乡的基本医疗卫生制度;建成中心卫生院业务综合楼,提高医疗诊治水平,改善群众就诊环境;加大对村卫生室的监管力度。加强公共文化服务体系建设,改、扩建长山、洪水铺、罗县、琅桥等6处村(居)文化广场,进一步完善村(居)文化基础设施;落实《全民健身纲要》,积极开展广场舞和送电影、诗词下乡等文娱活动,推进全民健身运动,丰富群众文化体育生活。深入开展文明村居、十星文明户创建评比活动,建立健全文明创建长效机制。

多领域强化社会治理。创新社会治理,优化信访矛盾化解机制,坚持“重点人员三级包保”、“书记陪访”制度,畅通群众诉求渠道,主动化解信访积案;优化社会治安管控机制,加强人防、技防体系建设,加强特殊人群服务管理,强化网络舆情管控。启动“七五”普法。高度重视安全生产工作,增加安全监管投入,狠抓重点场所、重点领域、重点行业专项整治;实施食品药品放心工程,强化对农产品、食品药品质量安全监管;进一步加强安全生产管理、监督和责任追究,坚决遏制重特大安全事故发生。

(五)加快推进政府自身建设,以坚定的信心和决心提升政府履职能力。要围绕建设法治、高效、为民、务实、清廉政府,加强政府施政履职能力建设。面对新时期、新常态、新任务,坚持把全面建成小康社会的使命扛在肩上,把老百姓的冷暖放在心上,全方位提高施政能力和水平。

    坚持依法行政。严格依照法定权限和程序行使权利、履行职责,完善科学决策、民主协商机制,坚持重大事项集体决策、社会公示、风险评估等制度,提高决策科学化、民主化、法制化水平。完善政府法律服务体系。深入开展法制宣传教育,提高领导干部运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,引导群众学法、懂法、守法、用法。认真办理、落实人大代表提出的意见建议,自觉接受镇人大的法律监督,主动接受社会各界的民主监督和舆论监督,确保在法治环境下服务于民。

坚持实干兴镇。实干兴邦、空谈误国。实干就是落实。落实实干,重在实,脚踏实地。政策实要符合社情民意,措施实要精准发力,管事更要管用;作风实就是要有钉钉子精神,一锤锤接着擂,不达目的不罢休。问责保证实干。加大责任体系建设,明确主体责任,监督责任,要做到“有权、有责、有为、有位”的有机统一。打造明责、履责、验责、问责,形成上下贯通、层层负责主体责任链条。让实干者有权、有位、对“四类”先生(两不先生、南郭先生、撞钟先生、好好先生)追责、让位。

坚持廉洁从政。严格落实党风廉政建设责任制,全面落实主体责任和责任清单,坚持“一岗双责”和“力度统一”,切实把纪律和规矩挺在前面,认真贯彻《廉洁自律准则》、《党纪处分条例》,严格执行中央八项规定、省委六条意见和咸宁市委七项要求,以及市委直接联系群众五条规定,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

办成十件实事:

(一)镇区自来水改造工程。解决镇区居民和工业企业饮用水问题。

(二)中兴路“六位一体”化建设。对中兴路1.7公里(国土所至老街)路面拓宽黑化、绿化、亮化、人行道、排水管、管线等进行整体规划,一次性建设完成。

   (三)建设润泽苑还建房安置点。解决征收群众居住问题。

   (四)开展镇老街排水港清淤护砌工程。对红山岩老街至107国道立交桥2公里的排水港进行清淤护砌,解决老街排水问题。

   (五)镇卫生院提档升级。完成业务综合楼项目建设,提升镇医疗硬件水平,改善就诊环境。

    (六)镇中心学校升级改造。投资600万元开办一所镇幼儿园,新建中心教学综合楼。

(七)赤壁大道(维达力至立交桥)拓宽工程

(八)新修、改建“通组公路”60公里。力争完成现剩36个组的水泥路建设,“组组通”百分率达到98%以上;对破损农村公路进行改建。

(九)新建美丽乡村示范点5个。

(十)农村高压电网升级改造

 

 

附件:
./t20170519_1231829_xzapp.shtml
./t20170519_1231829_xzxxapp.shtml