欢迎访问赤壁市中伙铺镇 返回赤壁政府首页

赤壁市中伙铺镇人民政府2021年部门预算

发布时间:2021-03-16打印文章


第一部分部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分  2021年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、预算收支增减变化情况

五、政府性基金预算支出情况说明

六、国有资本经营预算支出情况说明

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

八、机关运行经费安排情况说明

九、政府采购预算情况说明

十、国有资产占用及增减变化情况说明

十一、预算绩效情况说明

十二、政府购买服务情况说明

十三、政府债务情况说明

第三部分名词解释

第四部分  2021年部门预算表

第一部分部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展区域经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

(二)内设机构

(1)党政综合办公室

负责乡镇党委、人大、政府、政协、纪检监察和综治维稳日常工作以及机关信访、接待、信息、发文办会、后勤服务等工作。

(2)经济发展办公室

负责农业、工贸、交通、财政税收、乡镇民营企业、安全生产监督、国土资源、村镇规划建设、环境保护、农村土地承包、农民负担监督、农村集体资产财务管理等工作。

(3)社会事务办公室

负责教科文卫、广电网络、民政、社会保障、劳动就业、基层政权建设、食品药品监督管理等工作。

二、人员情况

赤壁市中伙铺镇人民政府核定行政编制43人,工勤编制  0人。其中现有在岗有编人数39人,离休0人,退休人员25人,其他人员5人,遗属人员9人

年度主要工作任务

(一)经济发展要上新台阶。一是坚持不懈抓招商引资。以“科技含量高、税收贡献大、带动能力强、资源消耗低”为目标,充实招商项目库。同时对现有地块或项目资源进行整合和深度开发,实行“二次招商”。二是加快项目落地。念鹏环保建筑材料项目、行将山环保新型材料要加快开工,越洋食品项目二期要加快建设进度。三是壮大农村新产业新业态。深入推进农村产业融合发展试点示范工程。推进农业与旅游、文化、健康养老等产业深度融合,打造三产深度融合的特色村镇。四是着力加强生活性服务业与生产性服务业布局与开发力度,建设以长山花园为中心的商贸服务区和以润泽苑为中心的娱乐休闲区。

(二)民生改善要见新成效。一是千方百计增加群众收入。把充实农民“口袋”作为最大的民生工程,抓实富民增收举措,筑牢精准脱贫防线,确保全镇人民在小康路上一个不少、一户不落。二是织密扎牢社会保障网络,更加关心困难群众生活。切实履行政府兜底职责,更多关注和帮助平均线以下群众生产生活,让他们的日子一年更比一年好。三是为全镇人民提供更多更好的社会服务和公共产品。主动回应群众关切,加大对教育医疗卫生等公益事业的投入,加强对社会治理的重视,少让百姓为衣食住行忧心、为健康安危闹心、为生存发展烦心。

(三)城镇格局要有新提升。一是全域建设美丽乡村。进一步夯实农村道路硬化、绿化、美化建设基础,并在此基础上继续做好农村人居环境整治,提升美丽乡村建设品质;不断完善管护机制,确保美丽乡村越来越美。二是进一步优化城镇品位。全面推进新一轮城镇和交通建设,完善城镇框架,优化城镇功能。在中伙老街规划建设一个停车场,一个文化休闲广场,一个农贸市场,一个小微型工业园区。三是稳步推进社区建设,提升农民生活品质。继续鼓励引导农村集中居住区建设,方便形成规模,集中配套道路、水、电、气等基础设施,提升群众居住环境。同时,引导各村建设文化广场、成立文艺演出队伍等,真正实现发展成果人人共享,切实增强群众的幸福感和满意度。

(四)政府建设要树新形象。一是勇当“闯关者”。广谋改革之策、力行创新之举、勇克发展难关,对最应干、能够干、必须干好的事情,不因困难而不为、不因风险而躲避、不因阵痛而驻足,为中伙跨越发展挑最重的担子、啃最硬的骨头。二是善做“操盘手”。谋在深处、干在实处,以务实求实落实的作风和干劲,做出组织和人民满意的实绩。三是甘为“店小二”。对企业“有求必应、无事不扰”,对群众真心用情、竭尽全力,在精准脱贫上身体力行,在“小康行”中亲力亲为。

四、部门预算单位构成

赤壁市中伙铺镇人民政府部门预算单位由赤壁市中伙铺镇人民政府本级构成无二级预算单位。

第二部分  2021年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

按照预算管理规定,赤壁市中伙铺镇人民政府2021年部门预算的编制实行综合预算制度,所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括::一般公共预算收入政府性基金预算收入、专户管理的事业收入、其他资金、往来资金、上年结转资金;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、住房保障支出。赤壁市中伙铺镇人民政府2021年收支总预算4261.04万元。

二、部门预算收入情况说明

赤壁市中伙铺镇人民政府2021年收入预算 4261.04万元,其中:财政拨款收入2432.32万元(含非税收入2038.32 万元),占57.08%;政府性基金预算收入0 万元,占 0 %;专户管理的事业收入0万元0 %;其他资金828.72万元,占19.45 %;单位往来资金1000万元,占23.47%;上年结转0万元,占0%。

三、部门预算支出情况说明

赤壁市中伙铺镇人民政府2021年支出预算4261.04 万元,其中:基本支出795.42万元,占18.67%;项目支出3465.62 万元,占81.33 %。

四、预算收支增减变化情况

赤壁市中伙铺镇人民政府2021年收入预算总额为    4261.04万元,比上年减少5663.99 万元减少57.07 %,其中:财政拨款收入增加2028.32万元(含非税收入 2028.32万元),其他资金减少1392.31 万元,往来资金减少6300减少主要原因:一是其他收入减少 ;二是小城镇建设征地补偿款2020年已到位2021年征地补偿款相对去年较少等变化因素

赤壁市中伙铺镇人民政府2021年支出预算总额为    4261.04万元,比上年增加减少5663.99万元减少57.07 %,其中:基本支出增加106.9万元;项目支出减少5770.89万元。减少主要原因:一是人员调资物价上涨,导致基本支出增加,二是小城镇建设征地补偿款2020年已到位,2021年征地补偿款相对去年较少等变化因素。

五、政府性基金预算支出情况说明

赤壁市中伙铺镇人民政府2021年无政府性基金预算支出。

六、国有资本经营预算支出情况说明

赤壁市中伙铺镇人民政府2021年无国有资本经营预算支出。

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。赤壁市中伙铺镇人民政府本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出6.04万元,占“三公”经费的42.45%;公务接待费支出8.19万元,占“三公”经费的57.55%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元,与上年相比无变化。

2.公务用车购置及运行费预算支出6.04 万元,比上年预算减少0.32万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元,其原因是:本单位年初未安排购置车辆计划。

(2)公务用车运行维护费预算支出 6.04万元,比上年预算减少0.32万元,其原因是;贯彻落实中央八项规定,本单位加强支出管理,加强公务用车管理,厉行节约。

3.公务接待费预算支出8.19万元,比上年预算减少0.43万。其原因是;贯彻落实中央八项规定,规范公务接待行为,本单位加强支出管理,厉行节约减少浪费

赤壁市中伙铺镇人民政府2021年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出2万元,比上年预算增加减少0.22 万元,主要原因精简会议,减少会议次数

赤壁市中伙铺镇人民政府2021年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出2万元,上年度持平

八、机关运行经费安排情况说明

赤壁市中伙铺镇人民政府2021年机关运行经费预算83.85万元,其中:办公费10万元、印刷费 0 万元、水电费2.84万元、邮电费 3万元、差旅费 2 万元、因公出国(境)费用0万元、维修(护)费1.5万元、会议费2万元、培训费2万元、公务接待费0.52万元、工会会费6.41万元、福利费8.01万元、公务用车运行维护费1.66万元、其他交通费用 0万元、其他商品和服务支出0万元、办公设备购置费0万元行政在职交通补贴10.3万、行政在职通讯补贴6.91万、公务用车补贴26.7。占预算总额的1.97%,比上年减少1.9万元减少2.22%。减少原因 :本单位加强支出管理,厉行节约

九、政府采购安排情况说明

赤壁市中伙铺镇人民政府2021年政府采购预算665.02万元,其中货物类采购预算23.52万元,工程类采购预算600万元,服务类采购预算41.5万元。比上年减少130.98万元减少16.46%。减少原因:2021年工程类项目减少,本单位加强支出管理,厉行节约,货物类与服务类预算减少。

十、国有资产占用及增减变化情况说明

赤壁市中伙铺镇人民政府2021年管理、维护、使用房屋建筑面积合计4067.16平方米,其中:办公用房3568.9平方米,出租房屋318.26平方米,专用房屋180平方米。部门机动车辆(实有数)3辆,其中:保留公务用车1辆,洒水车1辆,三轮环卫车1辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

十一、绩效目标设置情况说明

壁市中伙铺镇人民政府20213个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计2573.77万元。

部门预算绩效开展情况:

根据预算绩效管理的要求,一是认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价工作,并充分运用绩效评价结果,调整设置的指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理制度。二是在预算执行中,依据绩效目标对项目资金运行状况及绩效目标的预期实现程度开展了一次绩效监控,确保预算绩效目标的实现,三是在预算编制中,认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标、量化关键绩效指标,将预算绩效评价结果作为预算安排的依据,提高预算绩效目标申报的及时性与规范性。四是完善绩效报告与公开制度,推动绩效信息公开,自觉接受社会监督。

重点项目预算的绩效目标:

(1)人居环境整治绩效目标:2021年中伙铺镇人民政府农村环境保护资金预算363.77万元,资金来源为市级公共预算财政拨款。产出指标完成情况分析数量指标:自来水入户管网建设质量指标:镇区垃圾清运符合验收经济效益:推动全镇经济可持续发展、提高生活质量会效益:群众有“幸福感、安全感、获得感”、有效改善人居环境质量、改变村容镇貌

服务对象满意度:基本满意

(2)农业生产建设项目绩效目标:2021年中伙铺镇人民政府农村环境保护资金预算210万元,资金来源为市级公共预算财政拨款。产出指标完成情况分析数量指标:防汛、抗旱、各村基础建设质量指标:改善群众生产生活效益指标完成情况分析经济效益:“农业强,农村美,农民富”、建设“美丽中伙”、会效益:助力精准脱贫、乡村振兴稳步推进社区建设,提升农民生活品质。

服务对象满意度:基本满意

(3)工业园建设项目绩效目标:2021年中伙铺镇人民政府农村环境保护资金预算2000万元,市级公共预算财政拨款1000万元,单位自筹资金1000万元产出指标完成情况分析数量指标:新征地300亩    质量指标:地面附着物补偿款全部

经济效益:坚定不移推进动能转换,项目建设出彩

社会效益:打造中伙赤壁卫星城镇、有效改善环境质量。

服务对象满意度:基本满意

十二、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,赤壁市中伙铺镇人民2021政府购买服务支出合计41.5万元,购买的服务内容主要有:车辆加油服务、法律服务、工程造价咨询服务、车辆维修和保养服务 、物业管理服务、印刷服务资产及其他评估服务

十三、政府债务情况说明

赤壁市中伙铺镇人民政府2021政府无债务情况。

第三部分名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

1.因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置及运行费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 2021年部门预算表




附件:
分享到: