欢迎访问赤壁市中伙铺镇 返回赤壁政府首页

赤壁市中伙铺镇人民政府2019年部门预算

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-07-29打印文章

 

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分  2019年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、预算收支增减变化情况

五、政府性基金预算支出情况说明

六、国有资本经营预算支出情况说明

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

八、机关运行经费安排情况说明

九、政府采购预算情况说明

十、国有资产占用使用情况说明

十一、预算绩效情况说明

十二、政府购买服务情况说明

十三、政府债务情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2019年部门预算表

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展区域经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

(二)内设机构

(1)党政综合办公室

负责乡镇党委、人大、政府、政协、纪检监察和综治维稳日常工作以及机关信访、接待、信息、发文办会、后勤服务等工作。

(2)经济发展办公室

负责农业、工贸、交通、财政税收、乡镇民营企业、安全生产监督、国土资源、村镇规划建设、环境保护、农村土地承包、农民负担监督、农村集体资产财务管理等工作。

(3)社会事务办公室

负责教科文卫、广电网络、民政、社会保障、劳动就业、基层政权建设、食品药品监督管理等工作。

二、人员情况

赤壁市中伙铺镇人民政府核定行政编制42人,工勤编制  4人。其中现有在岗有编人数39人,离休0人,退休人员26人,其他人员5人。

年度主要工作任务

(一)紧抓项目建设和招商引资,增强发展质效。进一步强化组织保障,以高度的政治责任感和强烈的事业心,把项目招引和建设摆在全镇工作核心位置,依托赤壁高新区金字招牌,积极引导社会资源、生产要素向中伙集聚。切实加强组织领导,进一步细化工作部署、明确时间节点、落实责任人员,明确主攻方向、确定重点项目,及时跟踪项目信息,坚持做到难中求进,全力以赴高质量、高效率地推进项目招引和建设工作。一是强化转型升级,发挥华新龙头企业集群发展优势,支持华新水泥项目扩大产能、降低排放,激发华新技改动力,增强企业发展后劲,突出转型升级,着重在新材料、新技术企业招引上求突破,引进产品品质优、科技含量高、税收贡献大的企业落户中伙;二是推进产业拉动。助力维达力二期、华舟二期建设,加快推进宏大新型建材、兴万家环保新型材料、汇旺固体废料处理等一批专业园区建设;三是着力优化服务。以实干的作风、优质的服务抓住机遇,赢得发展空间,快速推进征地拆迁,完善联系服务企业制度,针对各企业特点,细化服务清单,注重服务实效,回应企业诉求,竭力化解制约企业发展的要素,帮助企业解决困难,营造投资兴业的良好环境。

(二)依托区位优势和自身特色,打造生态品牌。坚定推进农村产业融合发展。以涉农项目为抓手,继续推进娘娘山田园综合体、万庄休闲综合体,发展红旗桥、官庄田园综合体,快速推进“一道一路三园二区”项目建设,做强做亮苗木、茶叶优势产业,大力发展农村电商、健康养老新业态,擦亮中伙特色品牌。培育新型经营主体,新增15家以上专业合作社;坚定推进美丽宜居乡村建设,推动文化、科技、卫生资源下沉,推进城乡基本公共服务均等化,突出抓好精准灭荒、村庄环境治理和厕所革命;全面加强河湖库长制工作,打造以水库为中心的生态圈,美化人居环境,推进生态城镇建设;引导更多的资本、技术、人才要素向农业农村流动。

(三)统筹整体推进和重点突破, 美化人居环境。深入推进城乡环境综合整治工作,以水环境整治、散乱污治理、镇区环境治理和控违工作等为重点,进一步加大工作力度,一手抓重点难点问题整治、一手抓常态长效管理。着重对“散乱污”企业、在建工地生活区、存量违章建筑加大整治力度,做到一个问题一套整治方案一个工作班子,做到倒轧时点按时完成。在加大整治工作的同时做好常态长效管理,对已完成整治的区域,明确责任单位,移交日常管理。着力解决脏、乱、污、堵等突出问题,营造优美环境,提升园区工业重镇整体形象,积极创建省“生态示范乡镇”。

(四)以党建引领推动乡村振兴,增强凝聚力、创造力。健全党建责任清单,开展党员公开承诺,实行村支部书记述职述廉,促进党员干部履职尽责;建立年轻人才储备库,实施动态管理,让更多年轻干部参与到党组织建设中,为村级集体经济建设献言献策;继续推进软弱涣散党支部建设,重点指导,压缩差距,确保工作均衡化;落实好强农惠农富民政策,运用好“大数据”监控手段,确保各项惠民政策真正落实到农户“口袋”里;加强农民实用技术、技能培训,开班两期培训200人次以上,提高农民转岗就业和致富奔小康能力;鼓励外出务工人员回乡创业,打造一支能战斗留得住的乡村振兴人才队伍;拓宽就业渠道,引导未就业无田种的富余劳力就地就近进企业,新增就业200人,消灭零就业家庭。

(五)持之以恒正风肃纪,为党员干部“立戒”。进一步压紧压实全面从严治党主体责任、监督责任,严明纪律,严肃党内政治生活,继继深入推进反腐败斗争,保持惩治腐败高压态势,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,加大力度整治形式主义、官僚主义等问题,重点强化政治纪律和组织纪律,带动队伍廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

(六)完善基础设施和公共服务,提高幸福指数。多渠道提高保障水平。加大留守儿童、空巢老人关爱力度。优先发展教育事业,充实镇中心学校图书馆、幼儿园,推动城乡义务教育一体化发展。健全“四位一体”、覆盖城乡的基本医疗卫生制度;加大对村卫生室的监管力度。加强公共文化服务体系建设,新建长山社区党群服务中心,进一步完善村文化基础设施;深入开展文明村居、十星文明户创建评比活动,建立文明创建长效机制。强化社会治安,完成“天网”工程建设,确保每个村有5个以上监控探头;全域推进“扫黑除恶”专项斗争;优化信访矛盾化解机制,坚持“重点人员三级包保”、“书记陪访”制度,畅通群众诉求渠道,主动化解信访积案;扎实推进平安中伙建设,加强“一感两度两率”宣传教育,推动“七五”普法,加强依法治国工作。高度重视安全生产工作,增加安全监管投入,狠抓重点场所、重点领域、重点行业专项整治;实施食品药品放心工程,强化对农产品、食品药品质量安全监管;坚决遏制重特大安全事故发生,提高人民幸福指数。

四、部门预算单位构成

赤壁市中伙铺镇人民政府部门预算单位由赤壁市中伙铺镇人民政府本级构成无二级预算单位。

第二部分  2019年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

按照预算管理规定,赤壁市中伙铺镇人民政府2019年部门预算的编制实行综合预算制度,所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入政府性基金预算收入、专户管理的事业收入、其他资金、上年结转资金;支出包括一般公共预算支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、住房保障支出:赤壁市中伙铺镇人民政府2019年收支总预算11,121.82万元。

二、部门预算收入情况说明

赤壁市中伙铺镇人民政府2019年收入预算11,121.82万元,其中:财政拨款收入425.7万元(含非税收入0万元),占3.83%;政府性基金预算收入0万元,占0%;专户管理的事业收入0万元,占0%;其他资金417.12万元,占3.75%;单位往来资金10279万元,占92.42%;上年结转0万元,占0%。

三、部门预算支出情况说明

赤壁市中伙铺镇人民政府2019年支出预算11,121.82万元,其中:基本支出580.88万元,占5.22%;项目支出10540.94万元,占94.78%。

四、预算收支增减变化情况

赤壁市中伙铺镇人民政府2019年收入预算总额比上年增加9979.81万元,增长873%,其中:财政拨款收入比上年减少112.01万元(含非税收入0万元);政府性基金预算收入0万元;专户管理的事业收入0万元;其他资金比上年减少187.18万元;单位往来资金增加10279万元;上年结转0万元。增长主要原因是其他单位往来资金及工业园征地款纳入预算。

赤壁市中伙铺镇人民政府2019年支出预算总额比上年增加9979.81万元,增长873%,其中:基本支出增加8.3万元;项目支出增加9971.51万元。增长主要原因是其他单位往来资金及工业园征地款支出纳入预算。

五、政府性基金预算支出情况说明

赤壁市中伙铺镇人民政府2019年无政府性基金预算支出。

六、国有资本经营预算支出情况说明

赤壁市中伙铺镇人民政府2019年无国有资本经营预算支出。

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。赤壁市中伙铺镇人民政府本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出6.7万元,占“三公”经费的43.39%;公务接待费支出8.74万元,占“三公”经费的56.61%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,与上年相比无变化。

2.公务用车购置及运行费预算支出6.7万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元,其原因是:本单位年初未安排购置车辆计划。

(2)公务用车运行维护费预算支出6.7万元,比上年预算减少0.05万元,其原因是;本单位加强支出管理,厉行节约,从严控制公务用车。

3.公务接待费预算支出8.74万元,比上年预算减少0.76万元,主要原因是认真贯彻落实“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制公务接待行为。

赤壁市中伙铺镇人民政府2019年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出1.26万元,与上年度持平。

赤壁市中伙铺镇人民政府2019年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出1.25万元,比上年预算增加(减少)   0.1万元,主要原因厉行节约。

八、机关运行经费安排情况说明

赤壁市中伙铺镇人民政府2019年机关运行经费预算   75.31万元,其中:办公费8万元、水电费2.8万元、邮电费2万元、差旅费1万元、因公出国(境)费用0万元、维修(护)费2万元、会议费1.26万元、培训费1.25万元、公务接待费0.55万元、工会会费5.82万元、福利费7.27万元、公务用车运行维护费1.75万元、在职交通补贴8.71万、在职通讯补贴5.76万、公务用车补贴22.14万,其他商品和服务支出5万元。占预算总额的0.68%,比上年减少1.28万元,减少1.67%。减少原因:严格执行中央八项规定,厉行勤俭节约。

九、政府采购安排情况说明

赤壁市中伙铺镇人民政府2019年政府采购预算64.95万元,其中货物类采购预算27.2万元,工程类采购预算0万元,服务类采购预算37.75万元。比上年减少135.85万元,减少67.65%。减少原因工程竣工。

十、国有资产信息及占用使用情况说明

赤壁市中伙铺镇人民政府2019年管理、维护、使用房屋建筑面积合计3644.2平方米,其中:办公用房3464.2平方米,专用房屋180平方米。部门机动车辆(实有数)2辆,其中:保留公务用车1辆,洒水车1辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

十一、绩效目标设置情况说明

赤壁市中伙铺镇人民政府2019年1个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计100万元。

部门预算绩效开展情况:

根据预算绩效管理的要求,一是认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价工作,并充分运用绩效评价结果,调整设置的指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理制度。对2019年度一般公共预算整体支出开展了预算绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款11,121.82万元,占年初预算的100%。绩效评价结果显示,整体支出绩效情况较为理想,基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标、二是在预算执行中,依据绩效目标对项目资金运行状况及绩效目标的预期实现程度开展了一次绩效监控,确保预算绩效目标的实现,三是在预算编制中,认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标、量化关键绩效指标,将预算绩效评价结果作为预算安排的依据,提高预算绩效目标申报的及时性与规范性。四是完善绩效报告与公开制度,推动绩效信息公开,自觉接受社会监督。

重点项目预算的绩效目标:

切实加强农村生生活垃圾收集转运管理,全面提高中伙铺镇农村生活垃圾无害化达标治理水平,有效改善农村环境质量,为实现乡村振兴目标打好基础。

十二、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,赤壁市中伙铺镇人民政府2019年政府购买服务支出合计37.75万元,购买的服务内容主要有:基础电信服务、物业管理、资产及其他评估服务、审计服务、车辆保险、其他服务。

十三、政府债务情况说明

赤壁市中伙铺镇人民政府2019年无政府债务情况。

第三部分  名词解释

(一)财政拨款收入:指本级财政预算安排且当年拨付的资金。(二)上级专项补助收入:指除上述财政拨款收入等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。(五)三公经费:按照有关规定,三公经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分  2019年部门预算表




附件:
分享到: