欢迎访问赤壁市羊楼洞茶场 返回赤壁政府首页

2017年12月中共赤壁市羊楼洞茶场党委中心组“法治建设”学习会议纪要

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-07-11打印文章

2017年12月5日,茶场党委中心学习组举行了今年第四次法治建设理论学习会议。会议由中心学习组副组长马少华同志主持,中心组成员参加了会议,机关全体干部列席了会议,参会人数8人。现将会议学习情况纪要如下。

马少华(党委副书记、副场长):十九大以来,习近平总书记强调党要管党、从严治党。正所谓“世间事,做于细,成于严”。“从严治党”是我们党一以贯之的优良传统和宝贵经验,也是在长期执政条件下保持党的先进性和纯洁性、增强党的凝聚力和战斗力的重要保证。权力就是责任,责任就要担当,为进一步表明中央深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心,明确释放强化“两个责任”、有责必问、问责必严。落实好“两个责任”,关键看行动,根本在担当。只有强化担当精神抓落实,以担当无愧于己、以行动取信于民,并调动班子成员各负其责共同携手抓落实,才能真正让党风好起来、政风清起来、民风正起来,真正建设风清气正的政治新生态。

叶昌贵(党委宣传委员):落实主体责任不但要抓,而且必须要抓到位,传导压力不但要有,而且要有效果,问责不但要经常,更要形成震慑作用。党员领导干部要敢抓、敢管、感动真,形成严和实的新气象。

龚建国(党委委员):十九大报告中法治建设有六大看点值得关注。一是强调推进全面依法治国,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二是重申全面依法治国是国家治理的一场深刻革命和中国特色社会主义的本质要求和重要保障,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。三是明确和重申推进全面依法治国的总抓手。这个总抓手就是建设中国特色社会主义法治体系,包括形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。四是明确了全面依法治国的工作布局和加强党的领导、完善立法、执法、司法制度和推进全民守法的重点任务。要求坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一。五是要求加强宪法实施和监督、推进合宪性审查工作。为此,强调“依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政”,而依宪治国实质上就是要坚持“党的领导、人民民主与依法治国”的有机统一。

附件:
分享到: