欢迎访问赤壁市羊楼洞茶场 返回赤壁政府首页

2017年5月中共赤壁市羊楼洞茶场党委中心组“法治建设”学习会议纪要

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-07-11打印文章

2017年5月31日,茶场党委中心学习组举行了今年第二次法治建设理论学习会议。会议由中心学习组组长谢华同志主持,中心组成员参加了会议,机关全体干部列席了会议,参会人数9人。现将会议学习情况纪要如下。

谢华同志强调:

一、把握全面,注重细节。我们党在长期的实践中,形成了有机统一、行之有效的一系列党的纪律和党内规矩。一是法与纪的关系。纪法分开、纪在法前、纪严于法,是我们党内法规制度建设以及管党治党过程中的一个重大制度创新。对于基层党员干部,不能仅停留在遵守国家法律法规这个对公民最基本的行为底线上,而应将严守党纪党规、会规会纪作为修身、立德、践行的应有之义。二是规与纪的关系。基层党员干部对纪律规矩的遵循,既不能纪有明文规定方可为,也不能纪无明令禁止皆可为,而应将纪律的刚性约束和规矩的自我约束有机统一起来。三是大与小的关系。就是要抓大不放小。对党员干部来说,小节不小,小节之中有政治、有形象、有人格。四是是内与外的关系。从严治党不仅对党员干部在八小时之内履行公务提出了廉洁自律要求,而且对党员干部八小时之外的社会活动也提出了相关要求。这就提醒我们基层分局每位党员干部,不仅要在公务活动中严守党纪党规,而且要在私人生活中注重修炼个人品德,弘扬社会公德、家庭美德。

二、担当责任,营造氛围。抓好党建是最做大的政绩,切实在全场上下构建风清气正的政治生态,营造讲规矩、有纪律的浓厚氛围。一是发挥好党员领导干部的示范作用。喊破嗓子,不如做出样子。要通过关键少数的示范效应,层层传导,下沉到底。二是发挥好选人用人的导向作用。认真贯彻落实《党政干部选拔任用办法》和干部选拔任用管理办法,坚持把讲规矩、有纪律作为考察干部政治素质的重要内容。三是发挥好常态提醒的纠偏作用。在加强对党员干部党性教育、理想信念教育、社会主义核心价值观教育,运用正反典型教育,提高党员干部讲纪律、守规矩自觉性的基础上,用好批评与自我批评这个传家宝。敢于批评,敢于监督,就是一种担当。四是发挥好问责处理的震慑作用。加强监督检查,严格执纪问责,对违反纪律和规矩的行为坚决制止、严肃处理,提高违规成本,让不守规矩的行为付出沉重代价,维护党的章程、原则、制度、部署的严肃性和权威性。通过严肃监督、严格执纪、严厉问责,进一步在分局营造讲规矩、守纪律的良好氛围。

附件:
分享到: