欢迎访问赤壁市羊楼洞茶场 返回赤壁政府首页

高致病性禽流感防控工作方案

发布时间:2020-03-23打印文章

近期,湖南省邵阳市双清区发生一起家禽H5N1亚型高致病性禽流感疫情,为全面做好高致病性禽流感防控工作,防止疫情蔓延我场,特制定本工作方案。

一、指导思想

牢固树立责任意识和大局意识,按照依靠科学、群防群控的原则,加强对禽流感知识的宣传教育提高公众的自我防护意识和能力,自觉参与、支持开展禽流感防控工作防止疫情发生。

二、组织领导

成立高致病性禽流感防控工作领导小组,统一组织全场高致病性禽流感防控工作。

组    长:周木兰    党委委员、副场长

副 组 长:叶昌贵   党委宣传委员

成    员:杨红星    詹宝元     罗水平     李新民  汪   继超

领导小组下设办公室,汪继超同志兼任办公室主任。

三、工作措施

(一)落实防控责任。场高致病性禽流感防控工作领导小组成员要周密部署,统筹安排,认真履行职责,做到责任到位、人员到位、措施到位。落实防控责任包保,切实做好禽流感疫情排查、消毒灭源等防控工作。

(二)开展疫情排查。各分场要对辖区内防控重点部位开展疫情排查,并建立疫情排查档案。一是摸清各分场家禽养殖户的数量及家禽存栏数。二是摸清家禽免疫接种情况。三是摸清各户家禽养殖健康状况。

(三)抓好补免工作。各分场要迅速组织畜牧兽医技术员开展流行性病学调查,对辖区内补笼家禽做好高致病性禽流感疫苗的补免工作。

(四)具体安全措施。各分场要建立消毒灭源制度,督促和指导重点部位消毒灭源工作,不留隐患、不留死角,防止病原传播扩散。

(五)强化应急处置。各分场要完善应急预案,强化应急保障措施和防控机制,要做好突发疫情应急处置准备工作。一旦发生突发疫情,要按有关规定和程序,果断处置。

四、工作要求

1、 分场要高度重视高致病性禽流感防控工作,必须对禽流感疫情严防严堵,确保疫情不流入我,防止出现疫情叠加。

2、 高致病性禽流感防控工作领导小组办公室要对各分场禽流感疫情防控工作进行严督查、狠督查、实督查。确保防控工作取得实效。

3、在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,各分场要有效落实各项防控措施,各辖区不得销售、经营、交易活禽及其冷冻禽产品。违者将依法处理


附件:
分享到: