欢迎访问赤壁市羊楼洞茶场 返回赤壁政府首页

羊楼洞茶场垃圾治理工作方案

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-05-24打印文章

进一步改善我场环境卫生,提高广大居民的生活质量和生活水平,促进我场社会经济持续协调发展根据市农村垃圾治理小组安排部署,结合我场实际制订方案如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,以《赤壁市农村垃圾无害化处理全达标三年行动计划》为具体指导,坚持“政府引导全民参与、因地制宜、注重实效”的原则,全面开展垃圾收集处理集中行动,迅速改变全场面貌,打造干净、整洁、舒适宜人的生活环境。

二、工作专班

成立以马少华同志为组长,各分场党支部书记为成员的工作专班,各住(挂)点同志负责住(挂)点单位环境卫生,并督促抓落实。

三、工作目标

全面清理居民门前屋后、河塘沟旁、道路两边的暴露垃圾,全面整治场内非正规垃圾堆放点,通过居民清理归类归堆、分场统一收集、市镇集中转运的方式,进行无害化达标处理,彻底改变分场现状,还居民一个良好的的生活居住环境。

四、工作安排

1、宣传动员2019年1月19日-2019年3月1日为宣传动员阶段。各分场完成调查摸底、宣传发动工作。

2、全面治理2019年3月2日-2019年6月2日为全面治理阶段。通过这阶段的集中攻坚,基本完成各分场范围内所有垃圾治理。

3、自查整改2019年6月3日-2019年8月1日为自查整改阶段。各分场认真搞好回头看,对照要求查漏补缺确保治理彻底全面。

4、检查验收2019年8月2日-2019年12月30日为检查验收阶段。集中治理行动结束后,场垃圾治理工作办公室组织对辖区范围内的治理效果进行验收,并向场党委递交验收申请,报送各分场验收资料。场党委将组织专班按照各分场报送的资料进行复核,随机抽取部分分场进行考评打分。检查验收完成后,各分场要不断巩固完善攻坚治理成果,探索建立各分场垃圾治理长效机制。

五、保障措施

1、统一思想促共识分场垃圾清理,居民是主体,必须调动广大居民的积极性,依靠全民参与,群策群力方可打赢这场攻坚战。各分场要充分做好宣传发动工作。鼓励居民自觉对房前屋后积存垃圾进行清理,引导在外居住的乡亲返乡参加垃圾治理攻坚行动。各住(挂)点干部职工要发挥积极作用,主动下到各分场宣讲政策,做好居民思想工作,并结合“支部主题党日”、“领导干部基层工作日”等活动开展,组织单位干部职工下到分场连队,捡拾白色垃圾,参与到分场垃圾治理攻坚行动中来。

2、明确来源抓保障农村垃圾收集处理行动涉及点多面广,要一次性把问题解决彻底,必须有经费作保障,用于一次性垃圾清理和长效保洁机制的建立。根据调查摸底,一次性解决一个分场垃圾清理费1.2--1.5万元。用于一次性垃圾清理和长效保洁机制的建立,每个分场必须把农村垃圾治理工作当作一项重要工作任务。

强化责任督落实分场垃圾治理是一项系统工程,离不开全社会的支持和各部门的配合,特别需要各分场及相关职能切实负起责任来。各分场是这项工作的责任之体,负责履行辖区内存量垃圾收集处理的主体责任。总场抽调人员组成考评工作专班,对各分场垃圾集中攻坚行动进行考评督办。考评结果与各分场年终责任目标考核相结合,与整治工作经费拨放相结合。考评实行一周一调度,一月一通报,对于连续两次排名末位的分场将启动问责机制,追究相关责任人的责任。

2019年523

附件:
./t20190524_1719640_xzapp.shtml
./t20190524_1719640_xzxxapp.shtml