欢迎访问赤壁市羊楼洞茶场 返回赤壁政府首页

羊楼洞茶场关于开展春季预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸专项行动的工作情况汇报

发布时间:2020-07-27打印文章

为切实预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸,促进全场社会大局和谐稳定,场党委根据市委政法委赤政法[2020]2号文件精神要求,积极采取多种有效措施,在全场范围内开展严重精神病患者排查、救治、救助专项行动,现将工作开展情况汇报如下:一、强化领导抓措施召开了专题会议,结合实际就易肇事肇祸精神病患者摸排管控、救治救助等工作进行部署,制定了《羊楼洞茶场关于开展春季预防和减少严重精神患者肇事肇祸专项行动工作方案》;由场综治办牵头,组织协调各分场及相关单位实施集中排查、分级管控、分类救治、因人施救的办法,相互配合,齐抓共管。

二、集中排查抓落实由各分场书记(网格员)组织自查,场干部负责督办,自查采取调查询问、入户走访、逐人登记的方式,逐一核对本辖区内精神障碍患者的基本信息,全面掌握基本情况。各分场自查结束后,场综治办根据各分场提供的信息,以易肇事肇祸精神患者、轻微滋事精神病人以及有潜在暴力倾向的重性病人为重点,开展了一次集中排查,通过自查和集中排查结果,全场查出精神病患者25人;其中目前在家居住有人监护者21人、易肇事肇祸和可能肇事肇祸的共4人(1人在咸宁精神病院强制接受治疗、3人在蒲纺医院接受治疗)。

三、分类监管落实责任对排查出的精神病患者,场综治领导小组要求各分场与其监护人或直系亲属取得联系,督促其落实日常监管和治疗措施,并根据精神病人的不同类型,采取相应的管理办法。一是对易肇事肇祸倾向的精神病患者由派出所送至精神病院强制收管;二是各分场对严重精神障碍患者实行“总场班子成员、分场书记责任区包保稳控,综治办网格员定人监控”的管控措施,及时掌握其一举一动,发现异常立即实施强制治疗;三是办理生活救助,截止目前,场民政办为18户家庭特别困难、因病返贫的精神病患者办理了低保,25名精神病患者办理了农村合作医疗。

通过强化监管和服务力度,使全场精神病人及其家庭及时得到了社会救助和关爱,降低了精神病人肇事、肇祸事件的发生,减少了社会不稳定因素,促进了全场社会和谐稳定。

赤壁市羊楼洞茶场

2020年6月28日

附件:
分享到: