欢迎访问赤壁市羊楼洞茶场 返回赤壁政府首页

羊楼洞茶场2019年农村生活垃圾治理工作总结

发布时间:2019-12-23打印文章

今年按照上级关于开展农村生活垃圾治理工作的安排部署,党委高度重视,结合我场实际现将我场农村生活垃圾治理工作总结如下:

一、2019年农村生活垃圾治理工作完成情况

我场共有八个分场1472户,总人口5776人。南与湖南交界与二个乡镇一个办事处接壤,主要进出道路24条,职工居住分散,环境复杂,生活垃圾治理工作量大、涉及面广、任务艰巨。       

一是落实领导。成立了环境整治工作领导小组,党委委员、副场长周木兰同志担任组长,亲自挂帅,靠前指挥, 党委委员龚建国同志分管抓专班,专班抓落实。并督查整改,查实一处,整改一处,即查即改。

二是落实责任。各分场成立了环境整治小组,由分场支部书记担任组长,支部委员及党员为成员。并聘请了8名保洁员及一名垃圾拖运处理员,要求每周各分场范围内到边到角地进行一次大清扫,分类归堆后再进行清运;生活垃圾和建筑垃圾由各分场组织人员、机械进行清除清运,各住户房前屋后由住户负责包保,把责任压实在每一个人的肩上,不留死角。

三是落实经费。落实城乡环境卫生专项保障经费,2019年安排40万元用于专项经费,用于分场保洁员和清洁工的基本工资。决不能因为经费问题而影响环境整治行动的开展。

四是宣传到位。通过印刷宣传标语56条、以及发放宣传单等方式,宣传居民生活垃圾治理的重要性,充分调动居民积极性,形成人人参与,合力整治环境的良好氛围。

五是健全机制。建立完善“户集、分场集中运转、处理”的垃圾处理模式,对各分场存量垃圾进行及时清运。建立保洁队伍,对保洁承包人进行定岗、定责,对日常卫生保洁制度、经费保障等进行明确规定。

六是加大整治力度。特别是两会期间投入资金30多万元重点对107国道赵崇公路羊羊公路及京珠高速新店连接线主干道路沿线,茶园周边房前屋后积存的垃圾进行大清扫、大清理、大清运,不留死角,彻底清除可视范围内的垃圾,基本做到无成堆暴露垃圾。

七是加强督查。生活垃圾治理工作领导组每个月开展农村环境卫生综合治理考评。对组织有力、措施得当、成效显著的,予以通报表彰;对推进不力、效果不明显的,进行通报批评并要按相关规定严格问责。

二、存在的主要问题

2019年农村生活垃圾治理工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些不足,一是宣传力度不够,二是区域分散收集管理比较困难,三是茶场属改制企业,人多经费少,工作推动起来较困难,四是转运车辆较少转运困难。

       三下一步工作打算

1、进一步加大分场生活垃圾治理工作的宣传力度;2、进一步完善分场生活垃圾治理工作计划;3、进一步加大经费投入,保障清运保洁工作常态化;4、探索市场化运作模式,建立分场生活垃圾治理长效保洁机制。

2019年12月9日

附件:
分享到: