欢迎访问赤壁市羊楼洞茶场 返回赤壁政府首页

羊楼洞茶场2019年全年工作总结暨2020年工作思路

发布时间:2019-11-21打印文章

2019年,在市委、市政府和场党委正确领导下,深入学习贯彻党的十大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教活动,坚持管理国有茶场、促进茶叶发展”的工作思路,全年完成农业总产值15067万元、农产品加工业产值52303万元;完成工业总产值8100万元,占计划的101.2%;完成固定资产投资10000万元、占目标任务的100%;完成招商引资3000万元(金诚环保材料有限公司)实现了全场经济和社会事业持续健康发展,各项工作进展顺利。

、主要工作措施

过去的一年,在全场干部职工的共同努力下,完成了各项目标任务民生基础设施建设不断完善,茶场社会和谐稳定茶叶经济增长形势中有进。

)重点项目一是完成了羊楼洞松峰知青文化园建设前期的测绘、规划工作二是完成了羊羊公路、赵崇线107国道两边低矮破旧房屋的拆除安置工作三是完成了羊楼洞卓尔小镇飞行营地、居民搬迁安置点征地拆迁工作;四是做好了兆丰茶业精制茶出口基地项目一期(投资3500万元)的开工建设工作;五是做好了益阳桥分场3000余平方米茶叶标准化晒厂建设的青苗补偿及用地协调工作;做好了“卓尔羊楼洞小镇赵李桥安置点、飞行营地、万亩茶园生态旅游开发,羊羊旅游扶贫公路,一0七国道拓宽改扩建,一0七国道外迁勘界,佑香茶业茶叶仓储,兆丰茶业精制茶出口基地”等项目的土地流转及协调工作。

基础建设一是投资40万元完成了蓼坪分场铁路西1158道路硬化建设二是投资3对八王庙、益阳桥分场路灯进行升级改造三是投资13修缮蓼坪党员活动中心、投资2万余元建设公厕1座;四是投资4万余元对茶科所茶园道路进行整修,投资5万余元对居民区道路、排水沟设施进行整治清淤;五是投资3万余元对保温厂老机关居民区进行绿化建设;六是投资5万余元对松峰、蓼坪分场园生产道路进行整修;对全场全域存量垃圾进行了彻底清理,改善了人居生活环境。

)综合治理一是召开全场综治平安建设、平安家庭评选工作动员会,制定工作方案,明确工作任务,深入开展“一感一评价、非法金融集资、反邪教警示教育、黄赌毒及扫黑除恶”等教育宣传活动,营造浓厚社会氛围。全场拉宣传横幅标语10条,发放宣传册500余份,发放群众安全感调查间卷500余份,使全场平安创建的知晓率和参与率得到了有效提高。全面排查和化解各种社会矛盾,扎实做好群众基层基础工作,及时收集、排摸不稳定因素,通过疏导、化解工作,使一些事态平息在萌芽阶段。落实了网格化服务管理、矛盾纠纷调解、平安创建宣传等工作的经费支持和保障,确保综治工作顺利开展。四是做好重点人员、精神病患者管理工作,班子人员采取重点指导、个案督导等方式实行包保责任。医疗机构确认新增3-5级严重精神障碍患者“以奖代补”人员4人,2人在蒲纺精神病院接受强制治疗,1人因滋事在省少管所收押全年全场共排查矛盾纠纷7起,调7受理信、访、电5件,调处成功率办结率、反馈率均达100%未发生进京、省、市非正常上访及群体性上访事件。

)安全生产坚持把安全生产工作摆上议事日程,实行一月一次大排查,一季一次大检查。全年,组织安全检查37人次,查出一般隐患16处,督促现场整改11处,责令限期整改5拉安全生产宣传横幅8条,发放居民防火公约、消防安全知识、消防安全护林防火须知等宣传画册150余份,促进全场安全生产形势持续稳定,未发生安全事故二是茶园管理各项措施落实到位,定期开展对茶叶生产企业进行检查督促,辖区内所有安全生产监管企业基本做到了排查隐患、自行治理隐患机制,使企业在安全稳定环境中取得的发展,全场无安全生产事故发生三是扎实有效推进非洲猪瘟防范工作。广泛宣传,全面核查,实行日报工作制度,全力开展防控工作,按时上报防控中的各种信息,保障人民群众饮食安全和健康,维护社会稳定;四是为彻底改善人居环境,总场生产办公室确定专项整治工作目标,要求落实责任,促进各分场环境整治深入开展。全场新增垃圾桶70个,全场聘用保洁员9名(重要路段聘请专人负责),清运工9名,确保环境治理工作常态化。

)人口和计生工作积极引导人民群众树立科学、文明的生育观念认真做好计划生育微机管理系统工作,按时做好月报表、季报表。全年,全场共出生人口41人,一孩11人,二孩27人,多孩3人。二孩及以上孕情及时率61.54%,符合政策生育率92.68%全员人口覆盖率达到98.5%,流动人口有效联系率100%,妇女病普查率达到90%以上,免费生殖健康检查6人,印制计生联系卡宣传单600余份办理《生育服务证》29本,办理《独生子女父母光荣证》3本,办理《流动人口婚育证》6新申报计生奖励对象共13人,独生子女保健费发放22人,发放金额2640元,有力的保证了计划生育家庭的合法利益。

)民生工作一是城乡低保工作实现应保尽保,全场现有城市低保户212户,306人农村低保户32户,45人;农村特困户4人。根据城乡低保工作的规范化进程和动态化管理,通过全面的清理审核,其中城市低保暂停了10户,农村低保暂停3户。并恢复和新增了11户特别困难对象的城市低保二是社会救助工作对94名受灾户给予了50000元的冬春生活救助款,对134名困难户给予了83800元的春节临时救助款,对12名旱灾户给予了5000元的旱灾救助款,解决了这些困难家庭的燃眉之急三是社会福利服务体系建设认真贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》,今年为场10名80岁及以上高龄老人做好了高龄补贴申请工作目前全场共有高龄老人55人。对退役军人进行系统管理,全场共发放145块退役军人光荣牌四是继续开展了残疾人两项补贴申报工作,全场现有困难残疾人25人,重度残疾人44人五是关爱农村留守老人和留守儿童,现有农村留守儿童11人,困境儿童10人,农村留守老人8人六是运用大数据开展扶贫领域政策落实情况监督检查工作七是续保城镇居民养老保险参保282、居民医保参保人数2100人,全部完成续保、参保计划任务100%。

(七)党的建设:全面贯彻落实党的十九大精神,以政治建设为统领,全力夯实党建工作基础。一是提前谋划部署。以高度的政治责任感和神圣的历史使命感,高标准、高要求开展分场支部合并选举换届工作,坚持挂点领导亲自抓、驻分场干部具体抓,总场加强业务指导、协调各方关系、积极化解矛盾,力求做到选情清、职责明。二是严把程序资格。认真对照市委组织部的要求,在推荐候选人的环节中从政治品德、工作能力、专业知识等班子结构要求出发,对候选人资格条件等方面进行严格审查,并注重工作实绩、好中选优、优中选强。同时确保每个分场由老、中、青35以上班子成员相互配合,有经验老同志帮助经验较差的,全面形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。发展党员3人,转正3人,吸收入党积极分子8人,并参加市机关工委组织的相关培训。加强基层党的建设,严肃党内政治生活,强化党内监督。充分利用“两学一做、支部主题党日专题民主生活会”等开展学习教育活动,提高党员干部思想认识,加强党性修养,创建学习型机关严格执行中央八项规定,不断加强作风建设,建立了机关管理制度,明确了学习、值班、财务、接待、廉政建设等方面的要求六是抓好意识形态工作,狠抓软弱涣散分场党组织整顿工作,妥善置关系群众切身利益的热点难点问题。七是健全非公企业党支部,实现党的工作全覆盖,按照“三严三实”从严治党要求,建立健全各项制度,强化管理并严格执行和考核。

、存在的主要问题

(一)改制职工无稳定收入来源,生活普遍贫困羊楼洞茶场改制以后,职工面临就业、就学、就医、生活等各方面的困难。一是卖断以后所有职工变为社会人,保险、就医、就学、生活全部社会化,无任何社会保障,部分职工因家庭贫困交不起保险费而断保,无法享受退休待遇;二是改制职工就业困难。分场地处农村,改制职工文化水平低,年龄偏大,无专业特长,就业十分困难,只能靠打零工维持生计;三是住房陈旧,安全隐患较大。居民住房为上世纪五十年代原武汉劳改农场统建的部队营房式宿舍,面积窄小、旧不堪,大部分属危房;我场目前有43名长期临时工人不能正常退休,现每月仅靠300余元低保金生活,他们长期有上访意愿存在;从1996-2003年改制时先后除名正式职工800余人,现在他们强烈要求解决遗留问题及社会保障待遇存在不稳定因素,可能引发更复杂的矛盾纠纷或其他社会激化矛盾。

(二)土地管理缺失,国有资产流失近年土地资源不断升值,周边交界村组群众开始侵占茶园私建住房,个别开发商将交通便利的茶园用来商品房开发获取暴利。据清查摸底,改制后,全场被侵占毁坏抛荒的茶园近1000亩,引发改制职工强烈不满,自发到有关部门上访,要求收回国有资产,依法处理不法分子。

(三)改制职工边缘化,惠农政策无法享受。茶场改制以后,羊茶划归市直事业单位,退出乡镇管理序列,很多原来可以享受的农村惠民政策,现在无法享受。如农村危房改造、公路硬化、新农村建设、公益事业一事一议、精准扶贫、包保工作队等,致使分场条件越来越差,改制职工越来越贫困,怨气也越来越多,变成了农村与城市两不像的尴尬局面,改制职工感受不到国家改革发展的成果

、2020年工作总体思路

2020年我场以“励精图治、绿色兴业”为总目标,以“保稳定、保民生、促发展”的工作思路,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的全面领导,做好茶场党建、民生、发展、稳定及重点项目建设等工作,努力完成上级下达的各项工作计划任务,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,奋力打造湘鄂边陲绿色发展区,开创茶场建设发展新局面。

(一)经济发展主要预期目标。全场社会生产总值年增长7.5%;规上工业总产值年增长8%;农业总产值年增长5%;民人均可支配收入年增长5%。社会各项事业协调发展,职工安居乐业。

(二)完成分场合并,落实相关待遇。根据200313号市委常委会议纪要精神“改革后合并成4个分场,每个分场保留3名管理人员,支部书记纳入农村支部书记管理,享受相应待遇”。一是将8个分场合并为4个分场,规范分场管理,健全基层组织,提高管理效率;二是合并后4个分场的党支部书记享受农村支部书记待遇,经费来源列入财政预算;三是分场纳入市直单位驻村范围,让改制职工实现同步脱贫。

(三)聚力民生事业,保障群众安居乐业。进一步加强社会保障工作,提高社会保障覆盖面和待遇水平,提高城乡居民养老保险的参保率,切实解决改制职工老有所养问题。不断拓宽就业渠道,借助辖区新建企业,为居民提供力所能及的就业岗位,增加居民收入。

()加强茶园管护力度,确保国有资产不流失。进一步加强对全场茶园、林地等国有资产的监管,促进茶场有序发展。一是协调相关职能部门对已非法占用土地、茶园进行处理。针对前期非法用地没有办理手续,建议相关职能部门及时查处,遏制土地流失;二是明确职责,安排专班人员负责茶场的土地、林地和茶园资源进行管理;三是落实茶园管护人员。按照1200亩落实一个管护人员的要求,安排10名茶场管护员,并将管护人员纳入公益性岗位,确保国有资源保值增值。                      

2019年1115


附件:
分享到: