欢迎访问赤壁市羊楼洞茶场 返回赤壁政府首页

羊楼洞茶场2019年上半年工作总结暨下半年工作思路

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-06-26打印文章

上半年,茶场党委深入贯彻学习党的十九大精神,围绕市委、市政府工作部署,坚持“资源稳场、管理兴场、品牌强场”的工作思路,全场完成工农业总产值分别为41572万元9200万元,占计划的51.3%50.6%完成固定资产投资完成5200万元,占计划的50.2%,全面按时序完成计划目标,实现了全场经济和社会事业持续健康发展各项工作进展顺利。

一、半年工作总结

()抓主业,促进茶园保质增效

2019年是我场茶园实行第二轮承包的第一年,抓好今年的茶园管理、生产、资源费的收缴十分重要。一是做好了第二轮茶园租赁经营十五年新、老承包的交接工作二是完成了松峰分场知青博物馆建设前期的测绘、规划工作三是完成了羊羊公路、赵崇线107国道两边低矮破旧房屋的拆除安置工作四是争取市公安局、赵李桥派出所支持,在相邻村组张贴通告,影响全场茶园周边生产的附着物开展统一清理;做好了兆丰茶业精制茶出口基地项目一期(投资3500万元)的开工建设工作;六做好了益阳桥分场3000余平方米茶叶标准化晒厂建设的青苗补偿及用地协调工作;七做好了“卓尔羊楼洞小镇赵李桥安置点、万亩茶园生态旅游开发、羊羊旅游扶贫公路、一0七国道拓宽改扩建、一0七国道外迁勘界、佑香茶业茶叶仓储、兆丰茶业精制茶出口基地”等项目的土地流转及协调工作。

(二) 抓综治维稳,促社会和谐

我场是一个改制事业单位,一直存在着诸多不稳定因素,还有很多遗留问题,信访维稳工作是我场的头等大事。一是召开全场综治平安建设、平安家庭评选工作动员会,制定工作方案,明确工作任务,深入开展“一感两度两率、非法金融集资、反邪教警示教育、黄赌毒及扫黑除恶”等教育宣传活动,营造浓厚社会氛围;全场拉宣传横幅标语10条,发放宣传册500余份,发放群众安全感调查间卷500余份,使全场平安创建的知晓率和参与率得到了有效提高。全面排查和化解各种社会矛盾,扎实做好群众基层基础工作,及时收集、排摸不稳定因素,通过疏导、化解工作,使一些事态平息在萌芽阶段。上半年,全场共排查矛盾纠纷7起,调7受理信、访、电5件,调处成功率办结率、反馈率均达100%。落实了网格化服务管理、矛盾纠纷调解、平安创建宣传等工作的经费支持和保障,确保综治工作顺利开展。坚持把安全生产工作摆上议事日程,实行一月一次大排查,一季一次大检查,1至6月,组织安全检查30人次,查出一般隐患12处,督促现场整改8处,责令限期整改4拉安全生产宣传横幅8条,发放居民防火公约、消防安全知识、消防安全护林防火须知等宣传画册150余份,促进全场安全生产形势持续稳定,未发生安全事故五是做好重点人员、精神病患者管理工作,班子人员采取重点指导、个案督导等方式实行包保责任;医疗机构确认新增3-5级严重精神障碍患者“以奖代补”人员4人,2人在蒲纺精神病院接受强制治疗,1人因滋事在省少管所收押六是各分场文化阵地建设进一步完善,茶园管理各项措施落实到位,社保、医疗、武装、群团等工作有序开展。

()民生项目,促改革发展成果共享

按照市委、市政府的工作要求,必须把民生放在首要工作来抓,我场不等不靠,加强基础设施建设,不断提升改制职工的幸福指数。一是投资40万元硬化蓼坪分场铁路西1.09公里道路建设二是投资1万益阳桥分场路灯进行升级改造三是投资13修缮蓼坪分场党员活动中心;四是投资2万余元在蓼坪分场建设公厕1座;五是投资4万余元对茶科所茶园道路进行整修;六是投资3万余元对保温厂老机关居民区进行绿化建设;七是投资5万余元对松峰、蓼坪分场园生产道路进行整修;对全场全域存量垃圾进行了彻底清理,改善了人居生活环境。

(四)抓社会事业,促各项工作全面推进

我们坚持“促重点、攻难点、抓日常”,确保全场工作协调推进。一是人口和计生工作。截止5月底共出生人口21人,一孩7人,二孩14人,二孩及以上孕情及时率78.29%,符合政策生育率 100%;全员人口覆盖率达到98.5%,流动人口有效联系率100%,妇女病普查率达到90%以上,免费生殖健康检查10余人;上半年共办理《生育服务证》13本;新申报计生奖励对象共13人,有力的保证了计划生育家庭的合法利益。二是城乡低保工作实现应保尽保,全场现有城市低保户219户,314人,农村低保户34户,48人。根据城乡低保工作的规范化进程和动态化管理,通过全面的清理审核,其中城市低保暂停了8户,农村低保暂停2户。并恢复了15户特别困难对象的城市低保。三是94名受灾户给予了50000元的冬春生活救助款,对134名困难户给予了83800元的春节临时救助款解决了这些困难家庭的燃眉之急。四是为场980岁及以上高龄老人做好了高龄补贴申请工作。目前全场共有高龄老人58人。五是对退役军人进行系统管理,全场共发放145块退役军人光荣牌六是全场困难残疾人25重度残疾人40进行残疾人两项补贴申报工作七是运用大数据扶贫政策落实情况监督检查工作,成立了监督检查领导小组,共发现问题线索15条,入户核查查实问题3条,查否问题12

(五)抓党的建设,提升基层组织战斗力

紧紧围绕学习贯彻落实党的十九大精神这条主线,以政治建设为统领,全力夯实党建工作基础,全面提升党建工作水平。一是发展党员3人,转正3人,吸收入党积极分子8人,并参加市机关工委组织的相关培训。加强基层党的建设,严肃党内政治生活,强化党内监督。充分利用“两学一做、支部主题党日专题民主生活会”等开展学习教育活动,提高党员干部思想认识,加强党性修养,创建学习型机关严格执行中央八项规定,不断加强作风建设,建立了机关管理制度,明确了学习、值班、财务、接待、廉政建设等方面的要求规范办事程序,强化权力运行。党委对人事、财务、和物资采购明确了分管领导,严格执行一把手“四个不直接分管”和“三重一大”集体决策制度,建立了党务公开、述职述廉、重大事项报告等制度。抓好意识形态工作,狠抓软弱涣散分场党组织整顿工作,妥善置关系群众切身利益的热点难点问题。六是健全非公企业党支部,实现党的工作全覆盖,按照“三严三实”从严治党要求,建立健全各项制度,强化管理并严格执行和考核。七是积极配合市纪委二分局市自然资源和规划局调查老机关国有林地违规建房八王庙分场武深高速还建点周边国有土地被村民侵占建房案件。八完成了蓼坪分场党员活动中心建设工作,为基层支部无组织阵地建设打下了坚实基础;

二、存在主要问题

上半年以来,我场工作积极有效推进,取得了一些成绩,但与市委、市政府的要求有一定的距离。主要存在以下几方面的问题。一是改制职工无稳定收入来源,生活普遍贫困。改制企业一般地处城市,我场8个茶叶种植加工分场地处农村,没有稳定的收入来源。职工住房为上世纪五十年代建场时,由原劳改农场统建的部队营房式宿舍,面积窄小、老旧不堪,基本还保持着原貌二是部分分场无党组织阵地、人员、经费、场所保障,群众办事难问题突出。场党委下辖10个党支部,其5个基层党组织支开展日常工作无阵地、支部活动无固定地点、群众无休闲娱乐场所。所有支部书记工资没有纳入财政统一管理,由我场自行负担,人平含保险全年不到2万元。因各分场既不属农村、更不属社区,国家的很多惠民政策无法惠及我场职工,感受不到国家改革发展的成果,反而是生存空间越来越小。三土地茶园流失较严重。近些年,周边相邻村组群众的土地意识增强后,每年都有恶意侵占我场土地毁害茶园情况,我场发现后仅能制止。据清查摸底,全场被侵占毁坏抛荒的茶园近2000亩,没履行任何手续建房、办厂被侵占国有土地近千亩,还存在仅凭着承包合同就强行超面积毁坏茶园倒卖土地的乱象,茶场职工对此颇有怨言,并多次到市政府集体上访四是28名长期临时工人不能正常退休,现每月仅靠300余元低保金生活,要求解决遗留问题及社会保障待遇,他们长期有上访意愿存在;下岗职工地处农村,改制后无田、无地、无业、无任何社会保障,生活普遍贫困,维稳形势较为严峻。针对以上问题,存在不稳定因素,可能引发更复杂的社会矛盾或矛盾激化。

三、下半年总体工作思路

下半年我场紧紧围绕“保增长、增实效、促发展”总体工作思路,重点抓好以下几方面的工作:一是把茶叶产业资源作为招商引资的重点,争取在茶叶精深加工等方面有新的突破,使国有资产资源成为全场新的经济增长点二是进一步抓好基层党组织建设工作。认真落实“三会一课”制度,加强党员队伍管理,积极开展交心谈心活动,切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力,促进各项工作深入开展三是加强国有资产资源管理督促指导土地清理清查,进一步详查改制后国有土地资产资源流失等情况,摸清底数,为场党委在管理国有资产资源方面提供决策依据四是全力以赴做好“卓尔羊楼洞小镇赵李桥安置点、万亩茶园生态旅游开发、羊羊旅游扶贫公路、一0七国道拓宽改扩建、一0七国道外迁勘界、佑香茶业茶叶仓储、兆丰茶业精制茶出口基地”等项目的土地流转及协调工作。

2019613

附件:
分享到: