欢迎访问赤壁市羊楼洞茶场 返回赤壁政府首页

羊楼洞茶场2018年意识形态年度工作汇报

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-03-01打印文章

羊楼洞茶场党委高度重视意识形态工作,认真贯彻落实意识形态工作责任制严格履行主体责任,强化使命担当,狠抓工作落实。“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。习总书记曾强调:“经济建设是党的工作重心,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。

一、羊楼洞茶场意识形态工作的主要做法

(一)强化理论学习,确保理论武装到位

抓宣传思想工作,理论武装是关键。理论武装不到位、头脑不清醒,政治上就很难坚定。在党委的高度重视,认真贯彻党的十九大、两会精神和习近平总书记系列讲话和治国理政新理念新思想新战略等。党委书记马少华以身作则、率先垂范,亲自抓中心组学习,制订学习方案,确定学习专题,2018年,共开展学习中心组学习10次,理论学习2次。在党委中心组的带动下,各分场也步入了制度化、规范化的轨道,有力地掀起了全党员干部的学习热潮,由于理论的强化,实践工作也取得了较大的成绩。

(二)突出重点,打造羊楼洞茶场新形象

突出舆论宣传,凝心聚力,鼓劲造势,唱响加快发展的主旋律,为加快发展营造良好的舆论氛围。对内凝聚力量、对外展示形象,是凸显舆论力量和作用的根本要求。围绕羊楼洞茶场党委中心任务、重点项目、阶段性工作和“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的宣传要求,积极策划,创新形式、内容和手段,着力营造昂扬向上、团结奋进、开拓创新的舆论氛围。认真做好贯彻落实十九大精神

()强化法制,加强思想道德建设

坚持把加强思想道德建设作为思想宣传工作的重点工作,把工作成效作为基层基础创建的重要内容抓紧抓实。开展法律知识讲座,增强法制观念。

()开展文体活动,舞出快乐生活新亮点

积极举办群众喜闻乐见的文化、体育活动,切实丰富群众节日文化生活。在“元旦”“三八”“七一”“春节”等节日期间,组织编演群众喜闻乐见的节目,以秧歌、广场舞、茶话会等,改变了农闲时农民的娱乐方式,调动了村民的积极性,营造了良好的村风,受到了群众的肯定;强化制度,提升网络意识形态管理,建立羊楼洞茶场核心网络评论员微信群,加强正能量传播,提高意识形态建设力度。

二、存在问题及原因分析

(一)存在问题

在积极、健康、向上的主流态势下,羊楼洞茶场意识形态领域还存在一些不容忽视的、与时代发展不和谐的地方,意识形态工作中还存在亟待解决的矛盾和问题。

1、群众的思想观念与加快发展的形势不相适应。表现在:部分群众大局意识、集体观念淡薄,只顾个人眼前利益,不顾集体和长远利益;一些群众观念更新慢,对调整产业结构认识不够,接受新技术、新事物积极性不高;部分群众小富即满不思进取,部分群众不信科学信迷信,迷信活动有所抬头。

2、意识形态工作“一手软”现象:思想重视不够,有些人认为意识形态工作离我们距离尚远,无需操心;有些领导干部忽视了意识形态工作的协调发展,在理论武装、干部教育、文化建设等方面存在“一手软”现象;投入不足,把大量的时间、人力、物力、财力投入到经济等业务工作中,在意识形态方面的投入较少;管理不到位,不善于研究解决意识形态领域出现的新问题、新现象。

(二)原因分析

1、随着信息网络化的迅速发展,群众思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,影响人们思想的因素和渠道越来越复杂多变,使人们的思想观念、价值取向、文化生活呈现多样性,导致各种不良思想凸显出来,增加了意识形态工作的难度。意识形态工作者自身认识、工作措施有差距,影响了意识形态工作的开展。

2、群众教育缺乏行之有效的方式方法,仅靠说服教育、思想引导很难解决根本性问题。

3、财力紧张,对意识形态方面经费的投入太少,导致意识形态工作在基层落实不够有力。

三、做好意识形态工作的步骤

(一)抓协调,形成意识形态工作合力

提高综合协调能力,是加强党在意识形态领域执政能力的应有之义。围绕党管意识形态的原则,进一步加强领导,始终掌握意识形态工作领导权和主导权。进一步强化政治意识,把意识形态工作纳入重要议事日程,坚决纠正只抓业务工作而忽视意识形态工作的倾向;建立健全意识形态工作责任制,形成在党委领导下同做好意识形态工作的格局。

(二)抓队伍,提高意识形态领域干部队伍战斗力

宣传思想工作队伍是党在意识形态领域实现执政目标、体现执政水平的基本队伍。羊楼洞茶场注重提高党在意识形态领域的执政能力,不断研究新情况、解决新问题、创建新机制、增长新本领,全面加强结构合理、数量足够、素质较高、适应宣传思想工作要求的干部队伍建设,着重提高他们的学习能力、服务能力、协调能力、管理能力和创新能力,努力建设坚强有力的宣传思想工作队伍,提高队伍的整体工作。

附件:
分享到: