欢迎访问赤壁市羊楼洞茶场 返回赤壁政府首页

羊楼洞茶场2018年工作总结及2019年工作思路

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-12-27打印文章

一年来,茶场党委在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“茶旅结合、以茶促旅”的发展思路,各项工作进展顺利,完成了年初计划的各项目标任务,现将工作开展情况总结如下:

一、主要工作完成情况

(一)目标任务:实现茶叶生产总产量7473吨(其中:绿茶291吨、红茶195吨、黑茶6987吨),完成农业总产值18083万元、农产品加工业产值62809万元;完成工业总产值67802万元,占计划的102.3%;完成固定资产投资完成21060万元,完成全年目标任务的100%;完成招商引资8000万元(兆丰茶叶出口基地);全面完成了年初计划的各项目标任务。

(二)重点项目:一是万亩茶园卓尔旅游开发项目已按上级要求100%完成了征地、房屋拆迁等全部工作;二是羊楼司至羊楼洞旅游扶贫公路在我场辖区内主干道两侧绿化带已全面开工建设,影响职工生产、生活茶园便道建设全面竣工;三是107国道拓宽改扩建在我场辖区内地上附着物补偿、征地已全部完成,为工程正常施工创造了条件;四是大德和茶业已完成全部工程建设,现进入试产阶段;五是完成了兆丰茶业在八王庙分场十二连队项目用地的征地、土建工作;六是完成了赵李桥茶业青砖茶原料储存仓库项目用地勘测前期工作。

(三)基础建设:一是在市委组织部、市直机关工委的大力支持下,完成了益阳桥分场党员活动中心建设,为基层支部开展活动、服务居民打下了坚实基础;二是投资1.2万余元,帮助蓼坪分场职工完成水井清淤改造工作;三是投资5万余元对松峰、蓼坪分场茶园生产、生活便道进行全面整治修复;四是投资4万余元对保温厂、枫树岭、益阳桥分场居民区进行绿化、亮化工程;五是投资5万余元对茶科所茶园生产道路进行全面整修;六是积极配合市公路局完成枫树岭分场新店岔路口绿化、美化建设;七是投资37万余元对蓼坪分场铁路西茶园道路进行硬化建设;八是安排10余万元资金对全场全域存量垃圾进行了彻底清理,改善了人居生活环境。

(三)重要决策:一是在市政府大力支持下,由市国土局测绘院牵头,对全场国有土地进行确权颁证。目前,已有二个分场完成了与周边村组的指界确认工作;二是在市林业局林勘院的支持下,完成全场国有茶园的GPS测量、坐标点定位工作,为茶场经营决策提供了真实有效的科学数据;三是场党委成立了茶园招投标资格审查工作专班,对2018年12月到期茶园依法依规进行了公开招租,顺利完成了3450亩茶园的第二轮延包工作。

二、主要工作措施

2018年,在全场干部职工的共同努力下,完成了市政府下达的各项经济任务指标,茶场社会和谐稳定,面貌焕然一新,各项工作稳步推进。

(一)综合治理:一是利用网格员职能,及时收集网格内的居民居住动态、房屋出租户、流入人口及民生保障等方面的信息,并及时做好信息上报、登记,问题排查等各项工作;二是对易肇事肇祸精神患者、轻微滋事精神病人以及有潜在暴力倾向的重性病人为重点,开展了集中排查,查出精神病患者20人(列入警综平台重点管控7人、易肇事肇祸和可能肇事肇祸的共5人);三是深入开展“一感两度两率、非法金融集资、反邪教警示教育、黄赌毒及扫黑除恶”等教育宣传活动,发放至全市人民扫黑除恶的一封信宣传材料等700余份,测评调查问卷500余份,张贴宣传画30余幅,制作不锈钢宣传栏7处,拉宣传横幅11幅,刷固定标语15条;四是进一步完善技防建设,升级改造高标准安装高清摄像头15个,督促企业对视频监控网工程进行了一次集中维护,对各类违法犯罪行为起到了强烈的威慑作用;五是积极推动社会治安保险收缴工作,调动居民主动参与保险的积极性,扎实有序地做好保费收缴工作,完成收缴28700元、完成计划任务的129%;全年,共排查矛盾纠纷2起、调处2起,受理各类信、访、电21件,调处率、办结率、反馈率均达100%。全场未发生刑事案件、群体性上访事件。未发生进京、省、市非正常上访以及群体性上访事件。

(二)安全生产:对辖区内16家重点企业实行安全综合监管全覆盖,在湖北省安全生产两化管理系统中,共编制隐患清单16份;排查登记一般隐患数477条、整改隐患数477条,隐患整改率100%;完成安全生产对标检查390次。通过不断进行检查督促,使企业在安全稳定环境中取得的发展。辖区内所有安全生产监管企业基本做到了排查隐患、自行治理隐患机制,无安全生产事故发生。

(三)环境整治:为彻底改善人居环境,总场生产办公室确定专项整治工作目标,标准要求,落实责任,深化指导,促进各分场环境整治深入开展。全场新增垃圾桶50个,全场聘用保洁员9名(重要路段聘请专人负责),清运工9名,确保环境治理工作常态化。

(四)人口和计生工作:全年,我场共出生人口46人,一孩15人,二孩29人,多孩2人,其中男孩25人,女孩21人出生婴儿性别比是119.05,符合政策生育率97.83%。全员人口覆盖率达到98.5%,身份证空缺率0.9%,主要信息准确率100%。无“两非”案件发生。发放入户宣传资料300余份,刷写标语12条,宣传挂图12套,积极引导人民群众树立科学、文明的生育观念。

(五)民生工作:一是城乡低保工作实现应保尽保,全场现有城市低保户190户,285人,农村低保户34户,48人。城市低保暂停了187户,农村低保暂停2户。并恢复了1户特别困难对象的城市低保。通过清理整顿,进一步规范了全场低保工作申请审批程序,提高了管理水平和工作质量;二是全年共救助了大病患者13人次,临时救助22人次,为困难群众解决了部分医疗困难;对58名受灾户给予了30000元的冬春生活救助款,对39名困难户给予了20000元的临时救助款,对101名困难户给予了55900元的春节临时救助款,解决了这些困难家庭的燃眉之急;三是全场现有高龄老人53人,为13名80岁及以上高龄老人做好了高龄补贴申请工作。对全场17名优抚对象采集实时照片进行了核查;四是对全场57名(其中重度残疾人42人)困难残疾人开展了残疾人两项补贴申报工作;五是运用大数据开展扶贫政策情况监督检查:我场共发现问题线索88条,入户核查查否问题86条;六是新增城镇居民养老保险参保6人,同时复查参保人165人,并为13名到龄居民办理退休。七是城乡居民医保参保人数2400人,完成参保计划任务100%。

(六)党的建设:一是做好发展党员工作。全年,先后有11人向党组织递交入党申请书,并参加市机关工委组织的相关培训。经组织考核,场党委决定对3名预备党员转为中共正式党员,确定8名入党积极分子、发展预备党员3名;二是组织召开专题民主生活会,做好了党费收缴工作。及时上报党员统计等各类报表,并上报组织工作相关材料;三是加强基层党的建设,严肃党内政治生活,强化党内监督。充分利用“两学一做、支部主题党日”等开展学习教育活动,提高党员干部思想认识,加强党性修养,创建学习型机关;四是严格执行中央八项规定,不断加强作风建设,建立了机关管理制度,明确了学习、值班、财务、接待、廉政建设等方面的要求;五是规范办事程序,强化权力运行。党委对人事、财务、和物资采购明确了分管领导,严格执行一把手“四个不直接分管”和“三重一大”集体决策制度,建立了党务公开、述职述廉、重大事项报告等制度。六是抓好意识形态工作,狠抓软弱涣散分场党组织整顿工作,妥善置关系群众切身利益的热点难点问题,维护社会和谐稳定,充分调动各方面的积极性。健全非公企业党支部,实现党的工作全覆盖,按照“三严三实”从严治党要求,建立健全各项制度,强化管理并严格执行和考核。

三、工作中存在的主要问题

一是买断职工无稳定收入来源,生活普遍贫困。改制企业一般地处城市,至少也是城郊或集镇中心,职工下岗后就业比较方便。而我场下辖的8个茶叶种植加工分场地处农村,没有稳定的收入来源,为确保60岁退休后养老有保障,每年还要缴纳数千元的养老保险金,导致职工生活普遍贫困,职工停缴养老保险的情况十分普遍。职工住房为上世纪五十年代建场时,由原劳改农场统建的部队营房式宿舍,面积窄小、老旧不堪,基本还保持着原貌;二是基层党组织建设无阵地、人员、经费、场所保障,群众办事难问题突出。场党委下辖10个党支部。目前,除机关党支部、非公企业党支部外,基层党支部只有松峰、益阳桥分场(新建)能够正常办公,其余6个基层党支部开展日常工作无阵地、支部活动无固定地点、群众无休闲娱乐场所。所有支部书记工资没有纳入财政统一管理,由我场自行负担,人平含保险全年不到2万元。因各分场既不属农村、更不属社区,国家的很多惠民政策无法惠及我场群众,连精准扶贫、美丽乡村都无法纳入,群众不仅感受不到国家改革发展的成果,反而是生存空间越来越小;三是土地茶园流失较严重,单位无职能上报无结果。近些年,周边交界村组群众的土地意识增强后,每年都有恶意侵占我场土地毁害茶园建私房、搞房产开发的不法行为,我场发现后仅能制止,报相关林业、国土、城建部门后行动迟缓,很多都不了了之。据清查摸底,全场被侵占毁坏抛荒的茶园近2000亩,外来户没履行任何手续建私房、办厂被侵占国有土地近千亩,甚至出现仅凭着承包合同就强行超面积毁坏茶园倒卖土地的乱象,个别分场土地几乎失管失控,茶场职工对此颇有怨言;四是我场目前有43名长期临时工人不能正常退休,现每月仅靠300余元低保金生活,他们长期有上访意愿存在;五是全场改制职工没医保、社保等任何社会保障,所有五险一金全部是自己出钱自愿缴纳,生活来源全部靠打工维持生计,随着职工年龄增大,就业、生活困难,信访,维稳压力非常大;六是从1996-2003年改制时先后除名正式职工800余人,现在他们强烈要求解决遗留问题及社会保障待遇。针对以上情况,存在不稳定因素,可能引发更复杂的矛盾纠纷或其他社会激化矛盾。

四、2019年工作总体思路

(一)主要目标:实现农业总产值19160万元;农产品加工业产值59000万元;规模工业总产值70638万元;固定资产投资18000万元;招商引资8000万元;居民人均纯收入增加5%。

(二)重点工作:一是完成八王庙分场居民健身广场设施建设;二是完成益阳桥分场党员群众服务中心安装路灯四盏、活动场地安装健身器材四套;三是启动完成保温厂党支部党员群众服务中心规划、建设工作;四是启动全场国有工矿棚户区改造前期工作;五是完成松峰分场茶园老知青茶庄知青博物馆修复改建工作;六是继续完成国有土地确权颁证工作;七是全力支持辖区内重点项目建设及土地流转工作。

(三)工作措施:2019年,我场将认真学习贯彻党的十九大精神,充分调动全场广大党员干部职工的积极性,再接再厉,做好茶场党建、民生、发展、稳定及重点项目建设等重点工作,努力完成上级下达的各项工作计划任务。一是继续加大招商引资力度。把茶叶产业资源作为招商引资的重点,争取在茶叶精深加工等方面有新的突破,使国有资产资源成为全场新的经济增长点;二是加大各项民生工程建设,规范资金管理。全面完成重点工作计划,打造基层工作新亮点;三是完善综治维稳、信访体系建设。加大矛盾排查调处力度,强化平安法治羊茶建设,确保无重大刑事案件和群体事件发生,确保职工生活安定,全场社会和谐稳定;四是落实防范措施,严格责任追究。切实抓好防汛抗旱和茶园防火工作,抓好安全生产专项治理和“打非治违”,严防事故发生;五是进一步抓好基层党组织建设工作。加强党员队伍管理,积极开展交心谈心活动,切实增强机关党组织的凝聚力、战斗力,促进各项工作深入开展;六是认真落实各项惠民政策。继续做好困难群众的最低生活保障、大病医疗救助以及遭灾患病户的临时救助等工作;七是做好职工养老保险扩面增幅和职工养老保险补贴等工作;八是做好“砂子岭分场卓尔万亩茶园旅游开发、大德和茶业、羊羊扶贫旅游公路、一0七国道拓宽改扩建、兆丰茶业”等项目的土地流转及项目协调工作,确保各项重点工程项目顺利推进。

2018年11月26日

附件:
分享到: