欢迎访问赤壁市余家桥乡 返回赤壁政府首页

引领群众齐致富 产业发展后劲足

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-12-29打印文章

引领群众齐致富  产业发展后——余家桥乡余家桥村发展村级集体经济事迹

一、基本情况

余家桥村紧邻余家桥乡政府,渣枫公路穿村而过,交通较便利,属丘陵地区。上游有一个60年代修建的小型水库,面积约120亩,水库下游有一条中心港穿村而过,将村分为南北二片。全村1893人,11个村民小组,党员41名;耕地面积3169亩,水域面积718亩,林果面积860亩。村民以前靠外出务工,近年通过调整产业结构,现在以种植优质水稻、湘莲、杨梅、稻虾连作,四大家鱼养殖、网箱养鳝为主。

二、主要做法

1、建设光伏促脱贫

该村为了让光伏发电与贫困户“结缘”,积极落实扶贫政策,多次找到相关部门进行项目协调,争取资金,悄无声息地将光伏发电项目在建档立卡贫困户中全面推开,并四处踩点选址规划光伏电站安装点。村干部下村入户宣传扶贫政策,耐心细致地讲解光伏电发项目补偿标准和经济效益,以理服人,以情动人。全村共有63户贫困户变被动为主动,每户按标准安装3千瓦,村集体安装40千瓦,共计229千瓦全部在安装在光伏集中点。

2、资金入股添枝叶

自开展精准扶贫工作以来,我乡政府积极寻求合作发展之路,整合资金,将扶贫资金入股到本地大丰收果业。该村得知这一消息后,一阵兴奋:“这么好的事,怎么不干呢?”,他们深知村里没有集体经济,不能持续发展的艰难。找到政府了解情况后,多次与企业老板进行协商洽谈,觉得入股风险最低,效益最高,并召开了村民代表会讨论入股方案,得到了参会同志的一致赞同。

3、发展杨梅保增长

为了整村推进杨梅种植,组织村干部次去浙江杨梅第一村考察取经,回家后选址规划300亩荒山宜林地块种植杨梅树,农户房前屋后栽种杨梅果苗,目前已种植杨梅2.8万余株,力争在三年内带动全村群众发展种植面积800亩。为了减轻贫困户和农户经济压力,多方争取资金,前期种苗投入由村集体垫付,并联系大丰收果业与农户签订果树及果品收购合同。这样不仅保障了农户种植杨梅的积极性,也为群众增加了固定收入。同时村庄环境美化绿化,生态效益成倍提升,到时可见“满村杨梅,满山果”的喜人景象,更能够让贫困户脱贫不返贫。

三、几点启示

1、科学制定村集体经济发展规划

把发展壮大村集体经济纳入重要议事日程,明确发展目标、主要任务和具体措施,选准选好发展路子。

2、扩宽村集体收入渠道,化解债务

拓宽村集体经济收入途径,发展壮大集体经济,推动负债转化和增收。形成“一村一品”的农业产业格局。培育新的经济收入点,盘活存量资产,努力构建村有项目、村有企业的经济发展格局,增强村集体经济发展后劲。

3、积极推进农业产业化经营

依托优势农产品资源,依托龙头企业,延长产业链条,发展产业化经营,带动村集体经济发展。探索企业和村联合发展模式,建立经济联合体。结合该村实际,因地制宜,因势利导,建立“合作社+农户”、“基地+农户”等发展模式,形成产供销一条龙经营模式,加快农村经济发展。 


附件:
./t20190301_1593667_xzapp.shtml
./t20190301_1593667_xzxxapp.shtml